En laguna cafetería o cocina en Estados Unidos y Alemania predomina el café hondureño. En los últimos años, estos dos países se han consolidado como los principales compradores de café de Honduras.
Estados Unidos y Alemania han adquirido el 43% de los envíos del aromático, equivalentes a 491,426 sacos de 46 kilogramos en 127 días de la cosecha 2024-2025, se constató en el boletín del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé).
En lo que va del año cafetero, Estados Unidos ha recibido el 24% de las exportaciones de café hondureño con 274,674.90 sacos, y Alemania ha recibido el 19% con 216,751.19 sacos.
Otros destinos europeos incluyen Bélgica, Reino Unido, Italia, Países Bajos, Francia y Suecia. Canadá ha recibido el 4.5% de las exportaciones con 51,412.52 sacos, mientras que Australia ha recibido 44,258.82 sacos.
Al resto de 35 compradores del aromático se enviaron 213,876.80 sacos de 46 kilogramos, el 18.7% del total de las exportaciones acumuladas hasta inicios del quinto mes del actual ciclo.
Carlos Murillo, subsecretario de caficultura de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), dijo que “hemos alcanzado un 40% de la cosecha a nivel nacional, con la exportación de más de 1.14 millones de sacos. Esta cifra es muy alentadora, especialmente considerando que los precios internacionales han beneficiado significativamente la caficultura. Gracias a esto, hemos generado más de 350 millones de dólares en divisas,”.
Los ingresos por los envíos de café hondureño han experimentado un incremento del 74%, alcanzando los $150.87 millones, en comparación con los $203.82 millones reportados en la misma fecha de la temporada pasada.