28/04/2024
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Dedicarán el Festival Internacional del Chocolate Artesanal a Teresa Campos

  • 02 febrero 2024 /

Teresa de María y Campos deseaba realizar el festival en el museo para destacar la trascendencia histórica del cacao y el valle de Sula.

San Pedro Sula

El Museo de Antropología e Historia de esta ciudad se organiza para celebrar el séptimo Festival Internacional del Chocolate Artesanal este próximo 9, 10 y 11 de febrero.

En esta edición, el evento busca destacar el legado cultural del valle de Sula, uno de los grandes productores de cacao durante la época precolombina.

En la conferencia de prensa, que se llevó a cabo el martes, Roberto Ramírez, director del museo, informó que el festival será en honor a Teresa de María y Campos.

Compartió que fue ella quien comenzó a gestionarlo antes de fallecer, ya que su deseo era crear conciencia acerca de la trascendencia histórica que tienen el valle de Sula, el cultivo de cacao y el museo, donde se encuentra uno de los vestigios más antiguos de la “bebida de los dioses” en Honduras.

Destacó que estudios han revelado que unos 1,500 años antes de Cristo, los pobladores del valle fueron unos de los grandes comerciantes de cacao en Mesoamérica.

También dijo que en años recientes, una prestigiosa universidad de Estados Unidos realizó estudios en vasijas de Puerto Escondido, donde se comprobó el uso temprano del cacao en el valle de Sula, al tiempo que algunas regiones de México y Ecuador.

Durante los tres días del evento, donde se prevé que participarán más de 40 emprendedores de todo el país, habrá expoventas, presentaciones artísticas, culturales y conferencias.

Además, por primera vez se impartirá en Honduras un curso intensivo para catadores de chocolate, certificado por el instituto internacional Chocolat Tasting.