Sopa de jaiba: paso a paso para elaborar este rico platillo

Aproveche este descanso de Semana Santa para preparar este manjar y consentir a toda su familia

  • 18 de abril de 2025 a las 00:00 -
Sopa de jaiba: paso a paso para elaborar este rico platillo
San Pedro Sula, Honduras.

La sopa de jaiba es un platillo tradicional de la gastronomía hondureña, especialmente popular en las regiones costeras como Atlántida y Choluteca.

Este delicioso platillo se elabora con jaibas, un tipo de cangrejo pequeño que se encuentra en las lagunas costeras y estuarios de Honduras.

Por otro lado, en el departamento de Atlántida también se prepara este platillo, tiene un toque especial y un sabor auténtico todos los ingredientes que contiene en especial a la jaiba y leche de coco, lo mejor de esta receta es que es fácil y económica de preparar.

Hay personas suelen confundirse y creer que la jaiba, el canecho y el cangrejo son el mismo animal, sin embargo, la diferencia es que la jaiba suele ser más pequeña y es de agua dulce.

Toma nota de esta fácil receta para que prepares sopa de jaiba en cualquier momento del año, pero te recomendamos hacerlo principalmente en la época de verano.

Receta de Sopa de jaiba

Ingredientes

1 barra de margarina o mantequilla amarilla, 1 cebolla grande, 2 libras de yuca pelada, 4 guineos verdes en trozos, 3 zanahorias grandes en cubos, 2 tomates,

1 chile morrón, 2 dientes de ajo, cantidad necesaria de sal y pimienta, 4 litros de agua o fondo de pescado,

2 latas de leche de coco, 2 plátanos maduros, 6 jaibas limpias

Paso a paso

Poner a derretir en una cacerola a fuego medio la margarina o mantequilla amarilla, agregar ½ cebolla en cuadritos y sofreír hasta que esté transparente, agregar la yuca en trozos, los guineos verdes y la zanahoria.

Aparte licuar 1 tomate, ½ chile, ajo y agregar a las verduras. Añadir sal y pimienta, el agua o fondo, la leche de coco y esperar que ablande un poco la yuca, luego agregar los plátanos maduros cocinar 15 minutos más.

En otra cacerola saltear las jaibas, el otro tomate picado, el resto de la cebolla picada y el resto de chile dulce, sofreír por 5 minutos, apagar el fuego y agregar todo a la cacerola con el caldo. Dejar hervir por 10 minutos y servir inmediatamente.

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Redacción web
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Artículo elaborado por el equipo periodístico de Diario LA PRENSA.

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