08/12/2025
08:41 PM

'Cheesecake”, una dulce tentación

  • 07 octubre 2016 /

Su secreto está en integrar ingredientes que se equilibren con quesos de calidad.

San Pedro Sula, Honduras

Por su consistencia cremosa y su dulzura que no empalaga, los cheesecakes son una fascinación.

Estos se pueden hacer de cualquier tipo de queso, incluso de gouda o de azul, aunque la versión más conocida es con queso crema.

Por lo general, un cheesecake se compone de una base de masa y el relleno es el que varía, porque se le puede agregar crema de cacahuate, chocolate, café moka, mora azul y otras frutas.

Al momento de su preparación el queso crema debe estar a temperatura ambiente antes de batirlo.

También debe tomar en cuenta que los ingredientes cremosos son los que mejor complementan a los quesos. Y es recomendable hornear el cheesecake a temperatura muy baja y a baño María.

Sabor

Para la base lo ideal es usar galletas que no contengan mucha mantequilla, porque este ingrediente se le añade al momento de elaborar la corteza.

Si quiere añadirle un toque de sabor agréguele al relleno ralladura de limón o naranja, extracto de vainilla o un poco de sal.

Foto: La Prensa

Con cacahuates

INGREDIENTES:
3 tazas de queso crema suavizado
2 tazas de azúcar
1/4 de taza de harina
2 cucharaditas de ralladura de limón
2 cucharadas de fécula de maíz
1 cucharadita de extracto de vainilla
1/2 cucharadita de sal
6 huevos
1/2 taza de jugo de limón
2 tazas de cacahuates picados
Para la base: 2 tazas de galletas María trituradas
1 barra de mantequilla amarilla derretida

Preparación:
Mezclar la galleta con la mantequilla, presionar esto firmemente contra el fondo de un molde y reservar. Batir todos los ingredientes para el relleno, menos el cacahuate. Luego verter la mezcla sobre la base de galletas. Hornear a baño María por 60 minutos a 120 ºC. Sacar del horno, dejar enfriar y decorar con los cacahuates.

De chocolate blanco

INGREDIENTES:
1 2/3 de chocolate blanco troceado
1/2 taza de crema para batir
3 1/3 de taza de queso crema suavizado
1 taza de azúcar
1/4 de cucharadita de sal
6 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla
Para la base: 2 tazas de galleta María triturada
1 barra de mantequilla amarilla

Preparación:
Mezclar la galleta con la mantequilla, presionar esto firmemente contra el fondo de un molde y reservar. Derretir el chocolate y crema a baño María, y reservar. Batir el queso, azúcar y huevos, añadir sal y vainilla. Verter la mezcla sobre la base de galletas y hornear a baño María por 60 minutos a 120º C. Sacar del horno y dejar enfriar.

Con limón

INGREDIENTES:
1 1/4 taza de azúcar
4 paquetes de queso crema suavizado
1 taza de media crema
Ralladura y jugo de un limón
4 huevos
Para la base: 2 tazas trituradas de galletas María
1 barra de mantequilla amarilla derretida

Preparación:
Mezclar la galleta con la mantequilla, presionar esto firmemente contra el fondo de un molde y reservar.
Batir bien el queso crema y la azúcar. Añadir la crema, incorporar la ralladura y el jugo del limón. Agregar los huevos, uno por vez, batiendo a velocidad baja. Verter la mezcla sobre la base de galletas. Hornear a baño María por 60 minutos a 120º C. Sacar del horno y dejar enfriar. Para servir espolvorear con la ralladura de limón.