Las exportaciones de café hondureño han mostrado un notable crecimiento durante la cosecha 2024-2025, con un incremento del 95% en valor en comparación con el mismo período del ciclo anterior.
Según el boletín del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé) del 24 de abril, Honduras ha generado 1,237.16 millones de dólares en divisas, frente a los 633.23 millones obtenidos en 2024.
En términos de volumen, las exportaciones alcanzaron 3.52 millones de sacos de 46 kilogramos, un aumento del 8% respecto a los 3.28 millones de sacos exportados en la cosecha 2023-2024. Este crecimiento en valor se atribuye al incremento del precio promedio de exportación, que pasó de $192.93 a $350.60 por saco, representando un aumento del 82%.
Además, los contratos de venta reflejan un desempeño positivo, con 4.85 millones de sacos comprometidos, un 10% más que los 4.42 millones del ciclo anterior, lo que augura un cierre exitoso para la temporada actual.
Destinos de exportación
Estados Unidos lidera las importaciones del café hondureño con el 30.7% del volumen total exportado, seguido de Alemania (18.8%), Bélgica (9.4%) e Italia (5.2%). En total, 56 países han recibido café producido en Honduras.
El informe destaca que el avance de exportaciones representa el 50.4% del pronóstico total de 7 millones de sacos para el ciclo 2024-2025, consolidando a Honduras como un actor clave en el mercado internacional del café.
El país mantiene su posición como el principal exportador de café en Centroamérica y el octavo a nivel mundial, subrayando la relevancia estratégica del sector cafetalero para la economía nacional, aseguran. Según la subsecretaría de Caficultura, Honduras cuenta con 92,003 productores, cuya producción generó $1,219 millones durante la cosecha anterior.
Carlos Murillo, viceministro de Caficultura, informó que el Gobierno sigue apoyando al sector cafetalero a través de entrega de fertilizantes, instalación de viveros, renovación del parque cafetalero, asistencia técnica, que llegó a 97, 549 beneficiarios el año pasado.
Cifras del Ihcafé señalan que hay más de 120,000 familias productoras en 210 municipios de 15 departamentos del país. Además, el 98% son pequeños productores (0 a 35 hectáreas de café), 7% medianos y 1% grandes. El 55% del grano se exporta a Europa, el 33% a Norteamérica y el 6% a Asia.