29/09/2023
01:51 AM

Fusión culinaria hondureña, festín de sabores

La riqueza gastronómica de Honduras está relacionada con diferentes sabores extranjeros.

Un menú diverso. En Honduras se despliega una fascinante variedad de platillos que van desde lo salado hasta lo dulce. Aunque algunos de ellos no formen parte de la identidad hondureña, son propuestas extranjeras que han cautivado diversos paladares.

Un plato que nunca falta en los fines de semana es el delicioso arroz frito acompañado de pollo y una colorida selección de verduras. De origen asiático, este manjar ha encontrado su lugar en el corazón de Centroamérica, convirtiéndose en un acompañante perfecto, aunque también se sirve como plato principal de la mesa.

Otra exquisitez que los hondureños disfrutan compartir son las costillas de cerdo fritas, bañadas con jugo de naranja agria y barbacoa, una combinación tentadora que se complementa con la salsa de chile de cabro.

En cuanto a postres, en Honduras sobresale el arroz con leche, una receta que se acompaña con canela molida o con suculentas frutas. Este deleite famoso por el mundo conquista paladares por su sabor dulce y facilidad de preparar.

Arroz frito

Por: chef Laura Morales

Tiempo: 45 minutos, Porciones: 8, Dificultad: media

Ingredientes

6 cucharadas de aceite vegetal

2 cucharadas de aceite de ajonjolí

2 dientes de ajo finamente picados

1 trozo de jengibre finamente picado

2 cebollines picados (la parte blanca)

½ lata de chícharos

1 pechuga de pollo en trozos

4 tazas de arroz cocido

½ taza de salsa soja

2 cucharadas de salsa de ostras

Paso a paso

1/ En una sartén colocar ambos aceites, agregar el ajo, jengibre, cebollina, chícharos y el pollo.

2/ Cuando el pollo esté bien cocido, agregar el arroz, condimentar con salsa soja y salsa de ostras. Mezclar bien y servir.

Arroz con leche y manzana

Arroz con leche y manzana

Tiempo: 55 minutos, Porciones: 4, Dificultad: fácil

Ingredientes

1 litro de leche

½ taza de azúcar

2 rajas de canela

2 tazas de arroz

1 lata de leche condensada

1 manzana partida en trozos pequeños

c/n canela en polvo

Paso a paso

1/ En una olla colocar la leche junto con el azúcar y las fajas de canela, llevar a fuego medio.

2/ Lavar el arroz hasta que haya soltado su almidón, cuando la leche empiece a hervir agregar el arroz y cocinar durante 20 minutos moviéndolo constantemente.

3/ Pasados 20 minutos agregar la leche condensada y cocinar durante 20 minutos más, sin dejar de mover.

4/ Al momento de servir agregar la manzana picada y decorar con más trozos de manzana y canela en polvo.

Lea: Postres con sello hondureño

Costillas de cerdos fritas

Costillas de cerdos fritas

Por: chef Laura morales

Tiempo: 4 horas, Porciones: 16, Dificultad: media

Ingredientes

1 1/2 libras de costilla de cerdo ya separada

1 cucharada de pasta de ajo

Jugo de 2 naranjas agria c/n sal y pimienta

2 cucharadas de salsa barbacoa c/n aceite vegetal

Paso a paso

1/ Colocar las costillas en un tazón y agregar el resto de los ingredientes menos el aceite, mezclar bien y tapar, dejar marinando de 2 a 3 horas mínimo.

2/ En una olla grande colocar un chorrito de aceite vegetal, agregar las costillas y dejar freír de 35 a 40 minutos a fuego no muy alto y removiendo constantemente. Una vez bien doradas servir.

También: Sabores hondureños y deleites con maíz

Salsa de chile cabro

Salsa de chile cabro

Por: chef Lisandro Calderón

Tiempo: 35 minutos, Porciones: 4, Dificultad: fácil

Ingredientes

3 cucharadas de mantequilla amarilla

2 dientes de ajo

½ taza de cebolla roja

1 chile morrón rojo rostizado

2 chiles cabros1 cucharada achiote

1 hoja de laurel

2 cucharadas de culantro picado

2 tazas de leche de coco

Paso a paso

1/ Hacer sudar el ajo, cebolla y ambos chiles en la mantequilla amarilla a fuego medio-alto, una vez dorados, verter el achiote, la leche de coco, terminando con el culantro y dejando hervir y reducir durante 8 minutos.

2/ Retirar del fuego, licuar ajustando sazón y servir.