Buen Provecho
Llenos de amor. Las recetas de las abuelas son una gran bendición en los hogares hondureños, ya que ellas preparan exquisitos platillos caseros cargados de sabor, sazón y amor.
En Honduras encontramos un sinfín de platillos con ingredientes autóctonos del país, ya que las abuelas se toman el papel de cuidar y proteger nuestros condimentos, especias y granos básicos que forman parte del menú de los catrachos.
Cabe mencionar que, hoy en día, las comidas de las abuelas aún prevalecen como un gran patrimonio en los pueblos, ya que aportan un valor extra a la gastronomía de Honduras, y muchos cocineros del país siempre buscan la forma de continuar con estos sazones caseros que no son difíciles de preparar, además, los ingredientes que siempre utilizan las abuelas son: pollo o carne de res, vegetales, arroz, frijoles, papas, entre otros. Pero, no podemos negar que el toque especial de esta comidas es toda la pasión que ellas dan para preparar y servir estos deleites que son imposibles de negarse. Son platillos para amar.
Pollo guisado con papas
Tiempo: 1 horaPorciones: 4Dificultad: fácil
Ingredientes
2 pechugas de pollo partida en trozos medianos
3 dientes de ajo finamente picados
c/n sal y pimienta
1/2 cucharadita de cominos
1 cucharada de paprika
c/n aceite de oliva
1/2 cebolla en trozos
5 tomates maduros
1 cucharada de pasta de tomate1 chile morrón rojo
6 papás en trozos medianos
c/n cilantro picado
Paso a paso
1/ En un tazón colocar el pollo en trozos y condimentar con ajo, sal, pimienta y paprika. Dejar reposando durante 20 minutos.
2/ En una olla con aceite de oliva saltear la cebolla con el tomate y la pasta de tomate, licuar con 1 litro de agua, reservar.
3/ En la misma olla saltear el pollo durante 3 minutos junto con el chile morrón en cuadros, agregar el tomate licuado y las papas y dejar cocinando de 30 a 40 minutos.
4/ Rectificar sazón y decorar con cilantro antes de servir.
Arroz con frijolitos verdes y vegetales
Tiempo: 25 minutos Porciones: 4 Dificultad: fácil
Ingredientes
4 tazas de arroz blanco cocido
1 taza de arvejas
2 tomates en trozos
6 zanahorias baby cocidas
1 taza de frijolitos verdes en trozos
1 Limón
1 cucharada de aceite de oliva
c/n sal y pimienta
Paso a paso
1/ En un tazón colocar el arroz con los vegetales.
2/ Condimentar con Limón, aceite, sal y pimienta. Dejar enfriar durante 10 minutos y servir.
Tip: Los frijolitos verdes, también conocidos como habichuelas o vainitas, normalmente siempre se hacen cocidas para luego agregarse a otro tipo de preparaciones. En Honduras también se sirven con huevo.
Zapallo relleno con arroz
Tiempo: 1 hora
Porciones: 6 Dificultad: medio
Ingredientes
6 zapallos
c/n de aceite de oliva
1/4 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
8 tomates cherry en cuartos
6 lascas de tocino picadas
c/n sal
1 taza de arroz
1 litro de caldo de vegetales
Paso a paso
1/ Retirar la tapa y el interior de los zapallos.
2/ En una sartén con un poco de aceite de oliva saltear la cebolla, ajo, tomates y tocino durante 5 minutos.
3/ Agregar el arroz y salpimentar al gusto, saltear durante 5 minutos más.Agregar el caldo y dejar cocinar.
4/ En otra olla con caldo de vegetales cocer los zapallos durante 5 minutos, retirar y rellenar con el arroz al momento de servir.
Tip: Esta receta también se puede realizar al horno. Una vez que esté listo todo el relleno se lleva el zapallo al horno y en vez de colocar la tapa se le acompaña con queso mozzarella.
Coditos con maíz
Tiempo: 30 minutos Porciones: 4 Dificultad: fácil
Ingredientes
1 cucharada de mantequilla amarilla
1 libra de coditos cocidos
1 lata de maíz
1/4 brócoli en trozos y cocido
4 cucharadas de queso crema
1/2 taza de queso cheddar rallado
1 taza de leche
c/n sal y pimienta
Paso a paso
1/ En una olla colocar la mantequilla amarilla y saltear el maíz con el brócoli.
2/ Agregar los coditos, queso crema, queso cheddar, leche, sal y pimienta.
3/ Mezclar bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados, servir.
Tip: En esta receta también pueden incluir jamón y manzanas verdes. Es una propuesta que nunca falta en los almuerzos hasta las cenas de fin de año.