Tip. Entre más reposo tiene la masa, mejor quedará la tortilla. Y para saber si la masa necesita más agua, se debe agarrar una bolita de masa y presionarla con las palmas si se cuartea en las orillas requiere de agua.
Ingredientes
1 libra de harina de trigo
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
½ cucharadita de sal
1 cucharada de manteca vegetal
1-2 tazas de agua tibia
¼ libra de chorizo
1 cucharadita de margarina
1 taza de chile de colores picados
7 huevos
2 tazas de frijoles fritos
½ taza de queso parmesano rallado
2 aguacates
- Paso a paso -
1/ Poner en un tazón grande el harina, bicarbonato, sal y la manteca. Añadir poco a poco el agua, y amasar hasta obtener una masa homogénea. Hacer bolitas y dejar reposar de 30 a 40 minutos.
2/ Para formar la tortilla palmearla o estirar la masa con ayuda de un rodillo, colocar en un comal caliente y cocinarla de ambos lados.
3/ En una sartén agregar la margarina, chorizo picado y 2 cucharadas de agua. Una vez cocido el chorizo agregar el chile de colores, sofreír e incorporar los huevos y cocinar sin dejar de mover.
4/ Para armar la baleada, untar frijoles calientes sobre la tortilla de harina, añadir huevo al gusto, queso parmesano rallado y aguacate.