Estas tortillas dulces fritas se preparan con una masa similar a la de las baleadas, pero con un toque dulce. La masa se hace con harina de trigo, huevo, azúcar, sal, agua tibia y polvo para hornear.
Lo curioso de las macheteadas son sus rajaduras, y que por eso llevan el nombre de «macheteadas». Estas se preparan fritas, así que te recomendamos que cuando las saques del sartén las pongas en papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y te queden con mejor sabor.
Esta delicia hondureña es uno de los platillos representativos de la zona norte de Honduras, principalmente de la ciudad de San Pedro Sula.
Receta de macheteadas
Ingredientes: 4 tazas de harina de trigo, 1 huevo, 4 cucharadas de azúcar, 4 cucharadas de aceite vegetal, 1 cucharadita de sal, 1 taza de agua tibia, 2 cucharadas de polvo para hornear.
Paso a paso: Combinar todos los ingredientes en un tazón hasta formar una masa suave. Amasar durante 6 minutos, aplanar con un rodillo y formar bolitas del tamaño de una pelota de golf y colocarlas en una bandeja.
Dejar reposar las bolitas tapadas durante 1 hora. Al terminar el tiempo de reposo, dar la forma de tortilla de harina a cada bolita.
Hacer 3 cortes en la tortilla de forma horizontal. Freír en una sartén con abundante aceite, aproximadamente 30 segundos por cada lado. Retirar el exceso de grasa y servir con miel o mantequilla.
Ingredientes: 4 tazas de harina de trigo, 1 huevo, 4 cucharadas de azúcar, 4 cucharadas de aceite vegetal, 1 cucharadita de sal, 1 taza de agua tibia, 2 cucharadas de polvo para hornear.
Paso a paso: Combinar todos los ingredientes en un tazón hasta formar una masa suave. Amasar durante 6 minutos, aplanar con un rodillo y formar bolitas del tamaño de una pelota de golf y colocarlas en una bandeja.
Dejar reposar las bolitas tapadas durante 1 hora. Al terminar el tiempo de reposo, dar la forma de tortilla de harina a cada bolita.
Hacer 3 cortes en la tortilla de forma horizontal. Freír en una sartén con abundante aceite, aproximadamente 30 segundos por cada lado. Retirar el exceso de grasa y servir con miel o mantequilla.