La receta de curiles a la hondureña, es un aperitivo que se come y se prepara mucho en la zona sur. Este platillo se puede degustar en la tarde o en la noche, y se acompaña de una bebida natural o cerveza artesanal.
Los curiles son unas conchas negras sacadas del mar pacifico en el golfo de Fonseca que comparte Honduras, El Salvador y Nicaragua. Vienen en su concha con su tinta y se comen frescas recién sacadas de la concha con algunos ingredientes sencillos.
Receta de cóctel de Curiles
Ingredientes: ½ libra de curil, ½ cebolla morada finamente picada, ½ chile verde dulce finamente picado, 1 tomate finamente picado, ½ mazo de cilantro fino finamente picado, c/n sal y pimienta, 2 limones, 2 cucharaditas de aceite de oliva
Paso a paso: Para sacar el curil, golpear cada concha en el cierre con el lado sin filo del cuchillo, unas tres veces. Luego con la punta comenzar a abrir con cuidado y verter todo su interior en un tazón. Raspar cada concha con una cuchara. Reservar.
Mezclar en otro tazón los vegetales y cilantro para armar un chismol, salpimentar al gusto. Agregar el jugo de limón para terminar de sazonar y bañar con el aceite de oliva.
Decorar con rodajas de limón y galletas saladas.