29/09/2022
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Exquisito salpicón y otros platillos para festejar a Honduras

En Buen Provecho celebramos los 201 años de independencia patria a nuestra manera, preparando recetas que saben a Honduras, hazlas en casa y únete a los festejos cívicos desde tu cocina

15 de septiembre

SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- Sin duda alguna, hoy es un día para honrar a nuestra amada patria, ya que un 15 de septiembre, hace 201 años, se firmó el acta de independencia que nos dejaba libres del yugo español. Este día se celebra por todo lo alto, recordando ese hecho histórico trascendental que nos llena de orgullo.

Buen Provecho se une a los festejos con una colección catracha de recetas con carne y pollo.

Como preparación principal, te decimos paso a paso cómo elaborar un exquisito y saludable salpicón, receta ancestral con mano de piedra y vegetales de nuestras cosechas. Para seguir llenando de sabor tu mesa, te enseñamos a preparar un plato típico de carne asada al puro estilo capitalino, con frijoles, cuajada, tajadas de plátano maduro y chimol.

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O si lo prefieres, puedes deleitar a los tuyos con una sabrosa ropa vieja o un saludable estofado de pollo. Y para los carnívoros, nada mejor que una chanchita horneada con verdadero sazón copaneco.

SALPICÓN

Tiempo de preparación: 2 horas / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 libra de carne de res mano de piedra

1 cebolla blanca

1 ½ chile verde dulce

1 tomate manzano grande picado

½ cebolla morada picada

8 ramitas de hierbabuena picada

Jugo de 1 limón

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. En una olla cocinar la mano de piedra en abundante agua junto a la cebolla y 1 chile, ambos cortados en cuartos.

2. Dejar cocinar hasta que la carne se desprenda por sí sola, de 1 a 2 horas.

3. Con la ayuda de una hacha o cuchillo grueso con mucho filo y sobre una tabla de madera, picar la carne finamente. Reservar.

4. Mezclar en un tazón el tomate, el resto del chile verde picado, la cebolla morada y la hierbabuena para formar un chismol, condimentar con el jugo de limón, sal y pimienta.

5. Integrar el chismol junto con la carne ya picada, rectificar sazón.

6. Servir y decorar con hojas de menta, arroz blanco y tortillas al gusto.

Tip: El salpicón es un platillo saludable y bajo en calorías, porque se prepara con carne magra y una deliciosa combinación de vegetales frescos. Para disfrutar mejor de su increíble sabor, lo ideal es comerlo frío. Puedes degustarlo en el almuerzo o cena y acompañarlo con arroz blanco y tortillas.

PLATO TÍPICO DE CARNE ASADA

Tiempo de preparación: 35 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

6 ¼ taza de cebolla amarilla finamente picada

½ tomate finamente picado

3 cucharadas de cilantro finamente picado

2 limones

Sal y pimienta al gusto

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1 plátano maduro

1 libra de carne para asar

2 cucharadas de aceite de oliva

1 pizca de comino

2 chorizos barbacoa

4 tortillas amarillas

3 rodajas de cuajada

2 cucharadas de mantequilla crema

½ taza de frijoles refritos caliente

½ taza de arroz cocido

Paso a paso

1. Para el chismol, mezclar la cebolla, tomate y cilantro con el jugo de 1 limón, sal y pimienta.

2. Cortar el plátano en tajadas más o menos gruesas y ponerlas a freír en una sartén caliente hasta dorar, reservar.

3. Adobar la carne con aceite de oliva, sal, pimienta y comino, reservar.

4. Precalentar el grill o plancha a temperatura alta, colocar la carne y voltear cada 2 minutos; cocinar al término deseado.

5. Agregar los chorizos a la plancha y cocinar por unos 15 minutos, sellando por todos lados, retirar y reservar.

6. Para armar el platillo, servir la carne en un plato de barro y acompañarla con el resto de ingredientes.

Tip: Esta es una preparación típica de la capital Tegucigalpa y es perfecta para un almuerzo, cena o para una reunión.

ROPA VIEJA

Tiempo de preparación: 1 hora 20 minutos / Rinde: 6 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

2 libras de falda de res

Agua, cantidad necesaria

8 dientes de ajo

1 chile morrón rojo

1 chile morrón amarillo

1 cebolla Sal y pimienta al gusto

2 cucharadas de aceite vegetal

½ taza de sofrito

1 taza de pasta o puré de tomate

½ taza de vino seco

1½ cucharada de sazón completo

Paso a paso

1. Cocinar la carne de res en una cacerola con agua, 3 ajos, 1 chile y ½ cebolla por 40 minutos. Salpimentar al gusto.

2. Desmenuzar la carne y reservar el caldo.

3. Triturar los 5 ajos restantes, picar 1 chile, ½ cebolla y sofreír en aceite en una sartén grande.

4. Agregar la carne desmenuzada, el sofrito, puré de tomate, 1½ taza de caldo en que se cocinó la carne, el vino seco y sazón completo.

5. Cocinar por 20 minutos y rectificar sabor.

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6. Retirar del fuego y servir acompañado de arroz blanco y plátano maduro frito.

ESTOFADO DE POLLO

Tiempo de preparación: 50 minutos / Rinde: 3 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

2 cucharadas de mantequilla amarilla

3 muslos de pollo con pierna

½ cebolla amarilla finamente picada

1 diente de ajo finamente picado

1 zanahoria en cubos

1 papa en cubos

2 ramas de apio finamente picado

2 hojas de laurel

2 cucharadas de harina de trigo

½ taza de vino blanco

½ taza de caldo de pollo

2 ramas de tomillo

¼ taza de cilantro finamente picado

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. Precalentar una olla profunda a fuego medio, colocar la mantequilla amarilla hasta que se funda, añadir el pollo hasta que dore muy bien y retirar.

2. Añadir la cebolla, ajo, apio, zanahoria, papa y el laurel, sofreír todo muy bien durante 5 minutos.

3. Agregar el harina, mover muy bien y agregar el vino poco a poco hasta mezclarlo todo.

4. Incorporar el pollo, el caldo de pollo y tomillo, tapar y dejar cocinar a fuego medio durante 20 minutos.

5. Para servir, decorar con el cilantro.

CHANCHITA HORNEADA COPANECA

Tiempo de preparación: 3 horas 30 minutos / Rinde: 7 porciones /Dificultad: medio

Ingredientes

1 lechón de 15 libras

1 bolsa de sal

2 libras de masa de harina de maíz

8 tomates

3 chiles morrones

1 mazo de cilantro fino

5 cebollas

1 cabeza de ajo

1 cucharadita de achiote

Pimienta al gusto

Paso a paso

1. Limpiar el lechón y cubrirlo con abundante sal, dejar reposar 10 minutos y retirar el excedente.

2. Diluir 1 libra de masa en agua y embadurnar toda la pieza del lechón. Reservar.

3. Licuar los tomates, chiles, cilantro, cebollas, ajos, achiote y pimienta hasta formar una salsa. Diluir la otra libra de masa y mezclar con la salsa. Reservar.

4. Colocar la chanchita en una placa para horno y bañar con la mezcla anterior.

5. Hornear en horno de barro o en horno eléctrico o de gas a 500°F durante 3 horas.

6. Dar vuelta cada 30 minutos para lograr una cocción pareja. Retirar.

7. Dejar reposar 20 minutos antes de servir.

8. Acompañar con frijoles fritos, arroz blanco y tortillas recién hechas.