29/09/2022
11:20 PM

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Tiempo para celebrar: platillos a la mexicana

Al igual que los países de Centro América, el país azteca festeja mañana un aniversario más de independencia, celebra con estas recetas

Independencia azteca

SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- México celebra este mes de septiembre un aniversario más de independencia patria. De la misma manera en que lo hicieron las naciones centroamericanas, el país azteca se liberó de la esclavitud española en un hecho histórico sin precedentes.

En Buen Provecho nos unimos a los festejos de nuestros lectores mexicanos con esta colección de recetas que son muy tradicionales en ese país de Norteamérica. Disfruta en familia de estas sabrosuras y rinde tributo a ese hermoso país.

CHILE EN NOGADA

Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: medio

Ingredientes

4 chiles poblanos medianos

1/2 taza de manteca de cerdo

1 ajo picado

1/2 taza de cebolla picada

2 tazas de carne molida de res

2 tazas de carne molida de cerdo

2 hojas de laurel

1 pizca de clavo en polvo

Sal y pimienta

1/4 de taza de arándanos deshidratados

1/4 de taza de almendras peladas y picadas

1/4 de taza de xoconostle cristalizado picado (especie de tunas)

2 duraznos picados

1 pera picada

1 manzana picada

1 cucharada de jugo de lima

Nogada

1 1/2 tazas de nuez de Castilla pelada

2 tazas de leche

1/2 taza de queso de cabra

1/2 taza de almendras peladas

1/4 de taza de azúcar

1 taza de crema

1 chorrito de jerez

1 pizca de canela

Para la presentación

1 granada, las semillas

1/4 de taza de perejil

Paso a paso

1. Asar los chiles y sudarlos en una bolsa para retirar la piel y semillas.

2. Calentar la manteca y sofreír la cebolla y el ajo. Incorporar las carnes, el laurel y el clavo.

3. Sazonar y cocinar hasta reducir los jugos de la carne. Añadir los arándanos, las almendras y el xoconostle.

4. Dejar unos minutos al fuego e integrar la manzana, posteriormente el durazno y, finalmente, la pera y el jugo de lima.

5. Cocinar a fuego bajo un par de minutos y rectificar sazón. Dejar enfriar, retirar el laurel y rellenar los chiles.

Nogada

1. Remojar las nueces en la mitad de la leche durante toda una noche.

2. Licuar el resto de los ingredientes con la leche restante e incorporar, poco a poco, las nueces remojadas hasta obtener la consistencia deseada.

Montaje

1. Bañar el chile con la nogada y decorar con la granada y el perejil. Se puede picar el perejil y acomodar el verde, blanco y rojo o, si se prefiere evitar el sabor del perejil, se pueden dejar las hojas completas, sólo para darle color y que sean fáciles de remover.

POZOLE BASE O BLANCO

Tiempo de preparación: 2 horas / Rinde: 12 porciones / Dificultad: sencillo

Ingredientes

6 tazas de maíz pozolero o cacahuacintle

4 litros de agua

1 cabeza de ajo pelada y machacada

1 cebolla mediana en mitades

1 ramillete de hierbas de olor

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500 gramos de cabeza de cerdo en cubos

500 gramos de codillo de cerdo en cubos

400 gramos de maciza de cerdo en cubos

Sal

Paso a paso

1. Lavar y escurrir el maíz hasta que el agua salga transparente.

2. Hervir en agua con el ajo, la cebolla y las hierbas hasta reventar los granos.

3. Cuando el maíz reviente como flor y haga espuma, agregar la carne, poner un poco de sal y bajar el fuego para dejar cocer hasta que la carne esté tierna.

MOLE POBLANO

Tiempo de preparación: 2 horas / Rinde: 8 A 10 porciones / Dificultad: medio

Ingredientes

10 chiles guajillos

20 chiles pasilla

10 chiles anchos

5 chiles chilhuacle

5 chiles morita

10 chiles mulato

5 chiles puya

200 gramos de manteca de cerdo

1 bolillo

2 tortillas

2 plátanos machos

10 tomates

100 gramos de almendras

100 gramos de nueces

100 gramos de pepitas de calabaza

30 gramos de pepitas de chile

100 gramos de semillas de sésamo

20 gramos de laurel

10 gramos de tomillo

10 gramos de comino

15 gramos de pimienta rosa

15 gramos de pimienta gorda

5 gramos de clavo

2 barras de canela

100 gramos de pasas

2 tablillas de chocolate

2 litros de caldo de pollo

Paso a paso

1. Desvenar los chiles. Freírlos en manteca, después el bolillo y las tortillas, y reservar.

2. Dorar plátano macho. Agregar tomates, y dorar hasta que suelten el jugo. Reservar.

3. En una sartén aparte, tostar las semillas y después mezclarlas con los chiles y las especias.

4. Agregar caldo de pollo y calentar hasta que se ablanden los chiles.

5. Licuar todos los ingredientes, excepto el chocolate, y agregar poco a poco el caldo de pollo.

6. Guisar mole con un poco de manteca, hasta que suelte el primer hervor.

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7. Agregar chocolate y disolver.

8. Servir sobre pechuga de pollo fileteada y acompañar con arroz y vegetales salteados.

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RAICILLA MULE

Tiempo de preparación: 5 minutos / Rinde: 1 porción / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 caballito de raicilla

1/4 de caballito de jugo de limón amarillo

1 cucharada de jarabe natural

Cerveza de jengibre

Garnitura

Rebanadas de limón amarillo

Paso a paso

1. Verter la raicilla, el jugo de limón y el jarabe en vaso old fashioned con hielo.

2. Remover con delicadeza, terminar con la cerveza de jengibre.

3. Decorar con las rebanadas de limón amarillo.

DE LA MILPA SOUR

Tiempo de preparación: 5 minutos / Rinde: 1 porción / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 caballito de whisky de maíz

1 cucharadita de licor de maíz

1 cucharada de jarabe natural

1 cucharada de clara de huevo

Garnitura

Flores comestibles

1 twist de limón

Paso a paso

1. Verter todos los ingredientes en un shaker y agitar en seco (sin hielo).

2. Agregar hielo, y agitar nuevamente con fuerza.

3. Servir en vaso old fashioned o copa coctelera.

4. Decorar con flores comestibles y un twist de limón.

EL EXTRAVIADO

Tiempo de preparación: 5 minutos / Rinde: 1 porción / Dificultad: fácil

Ingredientes

2 caballitos de charanda

4 caballitos de curado de guayaba

1/4 de caballito de crema de coco

1 cucharada de jugo de limón

2 dashes de amargo de Angostura

Garnitura

Amargo de Angostura

Hierbabuena fresca

Piña deshidratada

Paso a paso

1. Verter todos los ingredientes en un shaker con hielo picado y agitar vigorosamente.

2. Servir en un vaso jaibolero y terminar con hielo picado.

3. Decorar con dos golpes de amargo de Angostura, hierbabuena y piña deshidratada.

APIUM OR OPIUM

Tiempo de preparación: 5 minutos / Rinde: 1 porción / Dificultad: fácil

Ingredientes

2 caballitos de sotol

1 caballito de jugo de limón

2 cucharadas de jarabe natural

2 dashes de bitter de apio

Garnitura

Bastones de apio

Paso a paso

1. Verter todos los ingredientes en un shaker, con hielo y agitar con fuerza por 1 minuto.

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2. Colar y servir en un vaso corto con hielo.

3. Decorar con bastones de apio.

CALIFORNIA SMASH

Tiempo de preparación: 5 minutos / Rinde: 1 porción / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 caballito de ginebra mexicana

1 cucharadita de licor de chile poblano

1/4 de caballito de jugo de limón

1 cucharadita de jarabe natural

Garnitura

Albahaca

Paso a paso

1. Verter todos los ingredientes en un shaker con hielo y agitar con fuerza.

2. Colar y servir en un vaso con hielo.

3. Decorar con una hoja de albahaca.