29/09/2022
12:02 PM

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Celebra a la patria con estas emblemáticas bebidas

Esta semana se conmemora un aniversario más de la independencia de Honduras y qué mejor manera de rendirle tributo a nuestro país que degustando estas tradicionales dulzuras

15 de septiembre

SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- Este miércoles 15 de septiembre se festejan los 201 años de la emancipación política de Honduras y el resto de naciones centroamericanas.

En Buen Provecho nos unimos a las celebraciones con esta selección de bebidas catrachas a base de arroz, maíz, cacao, canela, pimienta gorda, etc., cultivos autóctonos algunos y otros, productos del mestizaje, pero que son parte de nuestra gastronomía desde tiempos ancestrales. Prepara en casa estas típicas bebidas.

ROMPOPO

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 6 vasos / Dificultad: medio

Por: chef Ventura González

Ingredientes

4 tazas de leche

2 rajas de canela

¾ taza de azúcar

6 yemas de huevo

2/3 taza de ron

2 cucharaditas de esencia de vainilla

Paso a paso

1. En una cacerola mediana mezclar la leche, el azúcar y la canela.

2. Llevar a fuego medio hasta que empiece a hervir. No revolver, solamente utilizar una cuchara para retirar la espuma si se llegara a formar en la superficie.

3. Hervir durante 20 minutos, quitar las rajas de canela y retirar del fuego.

4. En un tazón hondo, preferiblemente de metal, batir las yemas de huevo y mezclar lentamente a la preparación anterior.

5. Cocer a fuego medio revolviendo constantemente con una cuchara de madera hasta que la mezcla espese un poco.

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6. Retirar del fuego e inmediatamente colocar la cacerola en un recipiente con agua fría con hielo y dejar enfriar revolviendo de forma continua.

7. Agregar la vainilla y el ron, seguir removiendo.

8. Colar la preparación en un colador fino y envasar en botellas previamente esterilizadas.

9. Refrigerar durante al menos 8 horas antes de servirlo.

CHILATE

Tiempo de preparación: 30 minutos / Rinde: 6 vasos / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 taza de harina de maíz blanco

Pimienta gorda, al gusto

3 rajitas de canela

1 litro de agua

Paso a paso

1. Verter el agua en una olla y poner a calentar; disolver aparte la harina en un vaso con agua.

2. Cuando el agua ya está lo suficientemente caliente, con un colador agregar la harina; luego la pimienta gorda y la canela, revolver un poco y dejar hervir por unos 25 minutos.

3. Servir caliente y acompañado de cualquier dulce hondureño, para el caso, ayote, mango, ciruelas, coyoles, torrejas, etc.

ATOL CHUCO

Tiempo de preparación: 9 horas / Rinde: 4 vasos / Dificultad: fácil

Por: chef Laura Morales Bueso

Ingredientes

2 libras de maíz cocido

Agua, cantidad necesaria

Sal al gusto

Semillas de ayote molidas, al gusto

Paso a paso

1. Colocar el maíz en cacerola y cubrirlo con agua, dejar reposar durante 8 horas sin taparlo.

2. Pasadas las 8 horas licuarlo con la misma agua en la que reposó, agregar un poco más de líquido y colarlo con una manta para que el atol quede más líquido.

3. Agregar sal al gusto y cocinar en una cacerola a fuego medio durante 45 minutos removiendo constantemente. Retirar.

4. Acompañar con frijoles enteros, “aiguaste” (semilla de ayote molida), limón y chile.

POZOL HONDUREÑO

Tiempo de preparación: 30 minutos / Rinde: 10 vasos / Dificultad: fácil

Ingredientes

2 tazas de maíz crudo

1 litro de leche

1 raja de canela

3½ tazas de agua purificada

Azúcar, vainilla, hielo y canela en polvo, al gusto

Paso a paso

1. En una cacerola cocinar el maíz hasta que reviente bien. En otra cacerola, hervir la leche con la canela en raja y reservar.

2. Dejar enfriar el maíz y licuar con el agua.

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3. Colar la masa de maíz y mezclar con la leche con canela, revolver hasta conseguir una mezcla de consistencia lisa, agregar vainilla y azúcar al gusto.

4. Servir en una copa con abundante hielo y canela en polvo.

ATOL DE ELOTE

Tiempo de preparación: 45 minutos / Rinde: 6 vasos / Dificultad: fácil

Por: chef María José Cardona

Ingredientes

2 tazas de elote desgranado

1 litro de leche

2 cucharadas de canela

Azúcar al gusto

Paso a paso

1. Poner el elote a cocinar en agua hasta que esté suave. Licuar, colar y reservar.

2. En una olla poner la leche, la canela y agregar el maíz molido y añadir azúcar al gusto.

3. Dejar hervir sin dejar de mover para que no se pegue ni se ahume hasta espesar.

4. Retirar del fuego y servir frío o caliente, decorar espolvoreando canela en polvo.

PINOL CON LECHE

Tiempo de preparación 25 minutos / Rinde 6 - 8 vasos / Dificultad: fácil

Por: chef Nelly Handal

Ingredientes

2 libras de maíz blanco tostado

½ taza de cacao tostado

1 raja de canela

2 clavos de olor

1½ tazas de dulce de rapadura molido

2 tazas de leche

¼ taza de azúcar

6 tazas de agua

1 cucharada de esencia de vainilla

Paso a paso

1. Para preparar el pinol en polvo: moler el maíz, cacao, canela y clavos de olor. Una vez se haya hecho un polvo fino, endulzar con el dulce de rapadura molido.

2. En una olla calentar la leche y añadir el azúcar. Cuando comience a hervir agregar 1 taza de pinol en polvo y mezclar constantemente.

3. Retirar del fuego e incorporar el agua tibia o al tiempo y vainilla.

4. Remover hasta mezclar. Servir y disfrutar.

HORCHATA

Tiempo de preparación: 20 minutos / Rinde: 10 vasos / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 taza de semillas de morro

¼ taza de semillas de cilantro ancho

1 bolsita de canela en raja

12 tazas de agua

Hielo al gusto

Azúcar al gusto

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Lascas de cáscaras de limón para servir

Paso a paso

1. Tostar las semillas de morro, cilantro y las rajas de canela en una plancha o sartén hasta dorar. Tener cuidado de no quemarlas.

2. Colocar todos los ingredientes en la licuadora, con agua, hielo y azúcar al gusto.

3. Licuar por 5 minutos. Servir con hojas y cáscara de limón, y hielo al gusto.