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21/05/2022
12:52 PM

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El arte de cocinar con frijoles

Recorremos este mes las recetas favoritas de Fuego Lento. Comenzamos con la sopa de frijoles con costilla o pelleja, y varias recetas con el sabor de este grano.

Redacción

La dieta hondureña no puede estar completa sin los frijoles. Estos son la base de comidas emblemáticas como la sopa de frijoles.

Y con este plato típico comenzamos un recorrido por las recetas favoritas de Fuego Lento, elegidas por ustedes, nuestros fieles lectores que han disfrutado junto a nosotros una variedad de recetas icónicas de la cocina hondureña.

Este grano rico en sabor también es fuente de proteína, hierro vegetal, fibra, ácido fólico, potasio y zinc.

En nuestra Honduras el frijol es consumido frito, molido, cocido y guisado. Estas recetas que les traemos hoy son populares en casi todo el país, pero sobre todo en la zona central-oriental, la sopa de frijoles con costilla ahumada, también es preparada con pelleja o piel de cerdo y servida con huevo cocido, arroz y tortillas.

Mientras que los frijoles guisados son preparados en todo Honduras al igual que los anafres de frijoles fritos con chorizo y quesillo.Ya para la zona costera tenemos el rice and beans, representante de la cocina garífuna con su toque deleche de coco e ideal para servir como acompañante de mariscos.

No se pierda este exquisito recorrido por las recetas favoritas de Fuego Lento, seguimos compartiendo y mostrando los sabores de la gastronomía hondureña.

Chef : Efraín Corea - Tiempo: 1 hora- Rinde: 4 porciones

Ingredientes

1 libra de frijoles nuevos1 cebolla roja

3 dientes de ajo1 mazo de cilantro grueso

Sal al gusto

Cantidad necesaria de agua

Aceite vegetal lo necesario1/2 libra de costilla ahumada

3 bananos verdes

2 plátanos maduros1/2 libra de yuca

Cantidad necesaria de perejil

Preparación:

1. En una olla de presión, colocar los frijoles ya limpios, la cebolla roja, los ajos y 3 hojas de cilantro grueso. Agregar suficiente agua y sal al gusto para cubrirlos y dejar cocinar por 35 minutos aproximadamente.

2. En una sartén con un poco de aceite, dorar las costillas previamente sazonadas con sal al gusto y sellarlas. Reservar.

3. Cortar los bananos verdes, plátanos y la yuca en trozos, reservar.

4. Una vez cocidos los frijoles, colar y reservar el agua en una olla mediana.

5. Licuar 1 o 2 tazas de frijoles con un poco del caldo y agregar a la olla mediana, esto para darle mejor textura a la sopa.

6. Agregar la costilla y las verduras a la olla mediana con el caldo preparado y dejar cocinar hasta que la yuca esté suave por unos 20 a 25 minutos, rectificar sazón.

7. Servir en un plato sopero, agregar un poco perejil picado y acompañar de arroz, tortillas, aguacate y limón.

Frijoles guisados

El arte de cocinar con frijoles

Ingredientes

1 cucharada de aceite vegetal

1 cucharada de mantequilla amarilla

1/2 cebolla amarilla en julianas

2 cucharadas de chile morrón finamente picado

1/2 mazo de cilantro grueso finamente picado

1/2 plátano maduro cortado en rodajas diagonales

1/2 cucharada de azúcar

2 tazas de frijoles rojos cocidos con caldo

Sal y pimienta al gusto

1 cucharadita de cominos

1/2 taza de cuajada fresca1 aguacate

1/2 taza de mantequilla crema

Paso a paso

1. En una sartén a fuego medio derretir la mantequilla con el aceite y sofreír la cebolla, el chile y el cilantro.

2. En otra sartén colocar a sofreír el plátano cocinando durante unos 3 minutos por lado, retirar.

3. Espolvorear un poco de azúcar a la sartén y verter los frijoles dejando que los mismos se reduzcan y espesen con su propio caldo, condimentar con sal, pimienta y cominos.

4. Ya listos, servir los frijoles con un poco de cuajada, los plátanos, el aguacate, mantequilla y encurtido de cebolla morada.

Anafre de frijoles fritos y chorizo

Tiempo: 35 minutos - Porciones: 4

Ingredientes

1 libra de chorizo suelto

1 libra de frijoles molidos y fritos

1/2 libra de quesillo rallado

Cantidad necesaria de tortillas fritas y cortadas en triángulos

Paso a paso

1. Sofreír el chorizo suelto en una sartén a fuego bajo por 10 minutos.

2. En un anafre de barro con brasas colocar los frijoles fritos, quesillo al gusto y el chorizo encima.

3. Servir el anafre de barro con las brasas calientes y acompañar con las tortillitas fritas.

Sopa de frijoles con pelleja

Tiempo: 1 hora y 40 minutos - Rinde: 8

Ingredientes

1 libra de frijoles rojos

1 mazo de cilantro grueso

Sal y pimienta al gusto3 dientes de ajo1 cebolla grande

2 chiles verdes dulces

Aceite vegetal lo necesario

2 libras de carne de res salada en trozos

2 libras de pelleja o piel de cerdo limpia

5 bananos verdes partidos por la mitad

3 plátanos cortados en trozos1 mazo de cilantro fino

Paso a paso

1. Cocinar los frijoles en una olla con suficiente agua, cubriendo la mitad de la olla junto con el cilantro grueso y sal al gusto, cocinar por 1 hora.

2. Para el sofrito, licuar desde el ajo hasta el chile verde dulce y salpimentar al gusto. Reservar.

3. En una cacerola sofreír con aceite la carne salada previamente lavada en agua, con la pelleja y el sofrito, cocinar hasta dorar un poco la carne. Retirar y reservar.

4. Ya cocidos los frijoles reservar el agua, y licuar 1 o 2 tazas de frijoles, añadir de regreso al caldo. Incorporar la mezcla de carne con el sofrito y dejar cocinar 20 minutos.

5. Añadir el banano y el plátano, cocinar por 20 minutos más. Rectificar sazón de sal y pimienta y retirar al romper hervor.6. Servir con cilantro fino, huevo cocido, arroz y tortillas.

Rice and beans

Por chef Carlos Espinal - Tiempo: 25 minutos - Porciones: 3

Ingredientes

1/4 de cebolla blanca

1 cucharada de aceite de coco

1 diente de ajo

1/4 taza de leche de coco

1/2 taza de frijoles enteros cocidos

1/2 taza de arroz blanco cocido

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. Sofreír la cebolla en una sartén a fuego medio con el aceite de coco, incorporar el ajo y por último la leche de coco.

2. Al reducirse el líquido por la mitad, incorporar los frijoles y arroz, mover muy bien con cuidado de no deshacer los frijoles y salpimentar al gusto.