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Pierna de cerdo adobada

  • 27 diciembre 2021 /

Una jugosa y deliciosa pierna de cerdo no puede faltar en la mesa de los hondureños durante Navidad y Fin de Año.

San Pedro Sula, Honduras

Tradicional, deliciosa y rendidora. Así es la pierna de cerdo, uno de los platillos más tradicionales en Navidad y Año Nuevo. Disfrútela con esta receta.

Tiempo: 1 día + 4 horas y 30 minutos

Porciones: 12

Ingredientes para el marinado

1 pierna de cerdo de 12 libras

2 cucharadas de sal y pimienta

6 cucharadas de condimento barbacoa

1 cucharadita de pimienta cayena

1 cucharadita de jengibre en polvo

2 cucharadas de salsa soya

3 cucharadas de paprika

jugo de 3 naranjas

jugo de 2 naranjas agrias

1 taza de cerveza

1 taza de vino blanco

1 cucharada de aceite vegetal

Para el adobo

1 chile pasa sin semilla

2 chiles guajillo

3 dientes de ajo

½ cebolla roja

2 tomates sin las semillas

1 taza de agua

¼ barra de mantequilla amarilla

1 cucharada de mayonesa

2 cucharaditas de mostaza Dijon

4 cucharaditas de salsa barbacoa

1 cucharada de miel

2 cucharadas de sazonador completo

hierbas aromáticas para decorar

1 cucharadita de pimienta cayena

1 cucharadita paprika

Paso a paso

1. Limpiar y pinchar la pierna para que penetre la mezcla del marinado.

2. Para el marinado, colocar en un tazón todos los ingredientes, revolver hasta integrar y colar para que sólo quede líquido. Inyectar uniformemente la mezcla en toda la pierna. Masajear la pierna y dejar reposar por 24 horas tapada en el refrigerador.

3. Para el adobo, en una sartén caliente tatemar los chiles, ajo, cebolla y tomates, hasta quemar la piel e integrar sus sabores. Retirar y colocarlos en una licuadora con el agua. Licuar y reservar.

4. En la misma sartén colocar la mantequilla amarilla, agregar el adobo, añadir el resto de los ingredientes, dejar hervir y reposar.

5. Con la mezcla del adobo cubrir toda la pierna y dejar reposar por 24 horas más en el refrigerador.

6. Retirar y colocar en un molde para hornear por 4 - 5 horas tapada con papel aluminio a 290 º F, quitar el papel para dorarla, y hornear a 350 º F por 15 minutos cada lado, empezando por el lado de abajo. Retirar y servir decorando con frutas.