Tradicional, deliciosa y rendidora. Así es la pierna de cerdo, uno de los platillos más tradicionales en Navidad y Año Nuevo. Disfrútela con esta receta.
Tiempo: 1 día + 4 horas y 30 minutos
Porciones: 12
Ingredientes para el marinado
1 pierna de cerdo de 12 libras
2 cucharadas de sal y pimienta
6 cucharadas de condimento barbacoa
1 cucharadita de pimienta cayena
1 cucharadita de jengibre en polvo
2 cucharadas de salsa soya
3 cucharadas de paprika
jugo de 3 naranjas
jugo de 2 naranjas agrias
1 taza de cerveza
1 taza de vino blanco
1 cucharada de aceite vegetal
Para el adobo
1 chile pasa sin semilla
2 chiles guajillo
3 dientes de ajo
½ cebolla roja
2 tomates sin las semillas
1 taza de agua
¼ barra de mantequilla amarilla
1 cucharada de mayonesa
2 cucharaditas de mostaza Dijon
4 cucharaditas de salsa barbacoa
1 cucharada de miel
2 cucharadas de sazonador completo
hierbas aromáticas para decorar
1 cucharadita de pimienta cayena
1 cucharadita paprika
Paso a paso
1. Limpiar y pinchar la pierna para que penetre la mezcla del marinado.
2. Para el marinado, colocar en un tazón todos los ingredientes, revolver hasta integrar y colar para que sólo quede líquido. Inyectar uniformemente la mezcla en toda la pierna. Masajear la pierna y dejar reposar por 24 horas tapada en el refrigerador.
3. Para el adobo, en una sartén caliente tatemar los chiles, ajo, cebolla y tomates, hasta quemar la piel e integrar sus sabores. Retirar y colocarlos en una licuadora con el agua. Licuar y reservar.
4. En la misma sartén colocar la mantequilla amarilla, agregar el adobo, añadir el resto de los ingredientes, dejar hervir y reposar.
5. Con la mezcla del adobo cubrir toda la pierna y dejar reposar por 24 horas más en el refrigerador.
6. Retirar y colocar en un molde para hornear por 4 - 5 horas tapada con papel aluminio a 290 º F, quitar el papel para dorarla, y hornear a 350 º F por 15 minutos cada lado, empezando por el lado de abajo. Retirar y servir decorando con frutas.