Consideradas un preámbulo de la Navidad, las posadas son la festividad ideal para convivir en familia o con los amigos, pero además el pretexto para degustar mucha comida.
Desde mañana 16 de diciembre, y entre cánticos y oraciones, estas se celebran durante los nueve días anteriores a la Navidad.
El historiador Sebastián Vertí indica que las posadas son fiestas comunitarias que se llenan de colorido con los cantos de letanías y villancicos, sonrisas, espiritualidad y todo un repertorio de platillos salados y dulces y variedad de bebidas.Este novenario, agrega Vertí, comenzó con las misas de aguinaldo que los agustinos realizaban en sus conventos durante la Colonia.
La celebración pasó de estos lugares a las haciendas, rancherías, e incluso a las mansiones de los ricos y, más adelante, a las comunidades y vecindades, a principios del siglo 19.
Significativas. Las posadas son sinónimo de convivencia familiar y una excelente ocasión para fortalecer importantes valores como el amor, la armonía, la unión y el compartir.
Esta tradición religiosa hace alusión al momento en que los padres de Jesús buscaban desesperadamente un lugar donde albergarse, sin tener éxito. Recorrieron las calles de Belén, pero por la época del año y las festividades, todos los mesones estaban ocupados.
Anduvieron buscando posada en toda la aldea y al no encontrar tuvieron que resguardarse en ese establo donde nació el Mesías prometido a la humanidad.
Aquí le mostramos originales recetas para preparar y convidar a las personas que llegarán a su casa para compartir la dicha de las fiestas navideñas.
Bollos y dip de zucchini
Ingredientes
1 taza de zucchinis rallados
1 chile jalapeño picado
1 diente de ajo picado
1 taza de crema
1 barra de queso crema
1 cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimientaBollos
¼ de taza de leche tibia
½ cucharadita de levadura
1 ½ taza de harina
1 huevo
¼ cucharadita de sal fina
¼ cucharadita de azúcar refinada
2 cucharadas de mantequilla derretida
1 huevo batido
Ajonjolí al gusto
Preparación dip
En una cacerola derretir la mantequilla y cocinar junto con los zucchinis, chile jalapeño y ajo, durante cinco minutos. Agregar el resto de los ingredientes y licuar hasta integrar en una pasta consistente
Preparación bollos
En un recipiente colocar la leche y levadura, dejar reposar por 10 minutos. En un molde aparte integrar el resto de los ingredientes, excepto por la mantequilla y el huevo batido. Transcurrido el tiempo, incorporar ambas mezclas con la ayuda de una espátula hasta conseguir una masa. Enharinar la superficie plana de una mesa y colocar la masa. Amasar por dos minutos. Untar de mantequilla y dejar reposar por 30 minutos tapada en un lugar tibio de la cocina. Formar bolitas con las manos y dejar reposar por media hora más. Pasado el tiempo, barnizar con el huevo batido, espolvorear el ajonjolí y hornear a 180 grados centígrados durante 25 minutos o hasta que estén dorados e inflados.
Queso horneado
Ingredientes mix de verduras
1 taza de tomates cherry
½ taza de cebolla morada picada
¼ taza de aceitunas verdes rebanadas
¼ taza de aceitunas negras rebanadas
¼ taza de aceite de oliva
2 ramas de tomillo fresco
½ cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimient
Ingredientes queso
300 gramos de masa
hojaldrada
400 gramos de queso mozzarella o quesillo pasteurizado rallado
Mix de verduras
Mezclar todos los vegetales y reservar
Queso
Extender las masa de hojaldre hasta cubrir el fondo de un molde para hornear. Colocar el queso al centro, cubrir con los vegetales y hornear a 180 grados centígrados durante 30 minutos.
Servir caliente junto a sus invitados.
Terrina de salmón
Ingredientes
250 gramos de salmón ahumado en lascas
500 gramos de queso crema
½ taza de alcaparras picadas
½ taza de eneldo fresco picado
½ cebollina fresca picada
1 cucharadita de pimienta negra molida
¼ cucharadita de jugo de limón amarillo
Ralladura de un limón
Preparación
Integrar todos los ingredientes en un recipiente hondo y verter la mezcla en un molde rectangular.
Refrigerar por una hora y servir con una rodaja de pan, ya sea baguette, integral o al gusto.
Brownies
Ingredientes
½ taza de chocolate oscuro
¼ de taza de crema para batir
¼ de taza de mantequilla
½ taza de azúcar
2 huevos
1/8 de taza de crema ácida
2/3 de taza de harina
1 cucharadita de cocoa
½ cucharadita de polvo para hornear
1/8 de taza de nueces troceadas
5 frambuesas
Preparación
Derretir una tercera parte del chocolate a baño maría.
Montar la crema e integrar al chocolate hasta obtener una ganache. Verter en una duya rizada
Derretir el resto del chocolate junto con la mantequilla en un recipiente sobre un baño maría.Retirar del fuego e incorporar el azúcar, los huevos y la crema ácida. Integrar la harina, la cocoa, el polvo y las nueces. Vaciar la mezcla en un molde cuadrado y hornear durante ½ hora a 180 °C. Dejar enfriar, desmoldar y cortar en cubos de 1 centímetro. Colocar un trozo de brownie en platos individuales. Decorar con ganache, frambuesas o al gusto.
Tips:
Tome en cuenta estos consejos para brownies perfectos:
1. Use ingredientes de calidad.
2. Puede sustituir el huevo con yogur griego o cuajada.
3. Bata muy bien el azúcar y los huevos para que resulten más suaves.
4. Deles el tiempo correcto de cocción.
6. Salsa ganache: es una de las más fáciles de preparar y se realiza a partir de chocolate y crema. Ideal para bañar tortas, pasteles y brownies.
Mini tamalesde arándano y queso
Ingredientes
1/2 taza de agua, más la necesaria para hervir
12 hojas de tusa
2 tazas de masa de maíz para tamal
1/2 taza de aceite o manteca
3 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de polvo para hornear
1 taza de arándanos deshidratados
1 taza de queso manchego en cubos
Montaje
Hojas de albahaca
Mantequilla crema
Preparación
Hidratar las hojas de maíz en agua hirviendo; escurrir y reservar. En un tazón, mezclar la masa con 1/2 taza de agua, aceite, azúcar y polvo para hornear. Amasar hasta obtener textura tersa. Integrar los arándanos y el queso a la masa.
Esparcir de 3 a 4 cucharadas de la mezcla en las hojas de tusa y cerrar. Cocinar en una vaporera u olla a fuego medio durante 1 hora.