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No se metan con la carne, se defienden los productores del Cono Sur

  • 27 octubre 2015 /

Los productores ganaderos de los países más consumidores de carnes defienden sus productos y arremeten contra la OMS.

Buenos Aires, Argentina.

Con la carne no se metan, y con los jamones tampoco. Los productores ganaderos, carniceros y ávidos consumidores del imperio ganadero del Cono Sur ponen en duda el informe de la OMS que considera factor de riesgo cancerígeno el consumo excesivo de embutidos y carnes rojas.

'Es todo mentira. Conozco 200.000 personas que consumen embutidos a diario y no les pasa nada. Hace 50 años que trabajo en esto', dijo a la AFP Alberto Samid, el 'Rey de la Carne', su apodo, un mediático productor ganadero y dueño de un centenar de carnicerías en Buenos Aires y su periferia.

Este personaje de la política y programas de televisión, que se jacta de vender carne de calidad a bajo precio, aseguró que 'si fuera así, en Argentina habría epidemia de cáncer y no la hay'.

La carne procesada es considerada como cancerígena según la Organización Mundial de la Salud.


Los argentinos, que llegaron a consumir 90 Kg al año de carne bovina en los 1990, actualmente bajaron a 60 Kg su promedio de ingesta anual de carne de vaca, mientras que sus vecinos uruguayos redujeron el consumo a 58,6 Kg por año en 2014.

'La carne es un símbolo, es la comida preferida de los argentinos. Sin ella no existimos', dijo a la AFP Luis Medina, un carnicero que tiene un puesto en la Feria del tradicional barrio de San Telmo.

En Brasil, uno de los mayores productores y exportadores de carne, se come casi tres veces más del producto del que lo hace lo el promedio de habitantes de la Unión Europea, según cifras de OCDE de 2014.

El informe de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer de la OMS colocó el consumo excesivo de embutidos o fiambres en el Grupo 1 de riesgo de contraer cáncer de colon, mientras que el de carnes rojas fue incluido en el grupo de 'probablemente cancerígenas'.

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Unos 11.000 argentinos al año padece este cáncer, que es el tercero más frecuente, según datos del Instituto Nacional del Cáncer.

En los países del Mercosur está prohibido el uso de anabólicos para el engorde del ganado, a diferencia de Estados Unidos y México, y en su gran mayoría las vacas pastan en praderas y no en corrales de encierro.

Fernando Pérez Abella, vicepresidente del Instituto Nacional de Carnes de Uruguay, advirtió a la AFP que 'confunden la carne con el producto cárnico, por ejemplo una hamburguesa, que tiene aditivos, que capaz que puede tener alguna consecuencia en la medida en que consumas mucho'.

Los asados no matan

'¡Ni en cohete (ni loco), ni se me ocurre!', exclama Alvaro Ferrés, presidente de la Asociación Uruguaya de Productores de Carne de alta calidad (AUPCIN), al ser consultado por la AFP sobre la posibilidad de dejar de comer carne de vaca.

Ferrés, de 46 años, se jacta de comer 'más de un kilo de carne por semana, en todos los almuerzos y en especial en los asados del fin de semana', dijo sobre la carne asada a la parrilla tradicional en los países vecinos del Río de la Plata.