25/12/2025
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Cultivarán tres variedades de frijol con alto contenido de hierro y zinc

  • Actualizado: 27 febrero 2016 /

Las variedades de grano rojo y negro podrán sembrarse en zonas bajas e intermedias.

San Pedro Sula, Honduras

En el próximo período de siembra, alrededor de cien agricultores a nivel nacional utilizarán las tres nuevas variedades de frijol con alto contenido de hierro y zinc, informaron las autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).

Las semillas fueron desarrolladas por la SAG a través de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta) y el Programa de Investigación de Frijol de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano (EAP).

Las nuevas variedades: una línea de frijol rojo nutritivo y dos de frijol negro fueron presentadas a los productores y técnicos de distintos lugares del país en la estación experimental Las Acacias, en Jamastrán, El Paraíso, explicaron las autoridades de la SAG.

Uno de los objetivos de las investigaciones era proveer de semillas más resistentes a virus y la sequía a los productores, lo que les ayudará a minimizar el impacto del cambio climático.

Durante el ciclo recién pasado 2015-2016, la producción de este grano apenas sumó 400,000 quintales, 800,000 quintales menos que la cosecha anterior: 1.2 millones de quintales, explicó Juan Valladares, expresidente de la Asociación de Productores de Granos Básicos (Prograno).

Zonas de cultivo. Los agricultores podrán producir estas nuevas variedades en zonas bajas e intermedias, y gozar de un cultivo de mayor calidad y resistencia al mosaico común necrótico y mosaico dorado amarillo, tolerantes a sequía, de fácil cosecha y trillado, alto rendimiento, de cocción rápida y buen sabor de caldo y grano.

En el caso del frijol rojo, el contenido de hierro y zinc es de más de 54%, informaron representantes de Dicta.