Con divertidos juegos, competencias, premios y el sabor catracho, los visitantes del Campo Agas festejaron el Día Nacional de la Baleada, una fiesta que se realiza cada tercer sábado de junio.
El evento, patrocinado por Harina Manhattan, se llevó a cabo el sábado 21 de junio, de 2:00 pm a 5:00 pm, en la 57ª Exposición Ganadera, Agrícola, Comercial e Industrial Agas 2025, en el marco de la Feria Juniana de San Pedro Sula.
Fue el escenario perfecto para unir a las familias en una celebración que resalta a la baleada, el platillo favorito de los hondureños.
Kamal Elías Dieck, director comercial de Dieck & Dieck, señaló que esta celebración es un evento que lleva años realizándose, y que este año decidieron hacerlo “más grande, lleno de premios y concursos”.
Sabor y diversión
Durante la jornada, los visitantes, además de disfrutar de deliciosas baleadas, también participaron en carreras de encostalados, una actividad que fue especialmente disfrutada por los niños.
En el “Comelón de Baleadas Manhattan”, los participantes sorprendieron comiendo diez baleadas en tiempo récord. Los ganadores recibieron premios en efectivo y productos de esta reconocida marca hondureña.
También se realizaron competencias grupales, donde hombres y mujeres pusieron a prueba su fuerza halando el camión de Harina Manhattan.
Uno de los momentos más emocionantes fue la elección de la Mejor Baleada de la Feria Juniana, con la participación de alrededor de 20 restaurantes del Agas.
Cada establecimiento elaboró el platillo con ingredientes propios de su menú, como pollo frito, mariscos, cerdo ahumando, entre otros. Un jurado de expertos eligió a los ganadores de esta competencia, quienes recibieron premios en efectivo y productos.
Una marca líder
Con el respaldo de Dieck & Dieck, Harina Manhattan es una marca icónica con más de 40 años en el mercado nacional, que forma parte de la familia de productos líderes que son “reconocidos y calificados por su inocuidad, por su exigencia en la calidad de cada libra que producimos, ya sea de arroz o harina”.
Dieck relató que hace aproximadamente 10 años la empresa decidió lanzar la harina de trigo al mercado hondureño, contando con “el apoyo incondicional de puestos de baleadas, tortillerías industriales, supermercados, pulperías y abarroterías”.
El director comercial señaló que Harina Manhattan es “un producto de calidad mundial a precios accesibles y económicos para el hondureño”, características que la convierten en la marca ideal para la elaboración de sus platillos favoritos.
La marca cuenta con dos variaciones del producto:
Harina Manhattan Semi Fuerte: tiene excelente elasticidad y múltiples usos, desde la elaboración de panqueques, cupcakes hasta pizza o empanizados. Disponible en presentaciones de 1, 5, 25 y 100 libras.
Harina Manhattan Extra Suave: especial para baleadas. Ofrece mayor elasticidad y un menor tiempo de reposo. Las tortillas quedan más blancas, suavecitas y rinde más. Disponible en presentaciones de 400 g y 100 libras.
La planta, ubicada en Villanueva, Cortés, fundada hace 50 años, tiene capacidad para producir más de 95 millones de libras de harina de trigo al año. “Esto nos permite asegurar que somos un proveedor importante en el abastecimiento de los alimentos en Honduras”, subrayó.
Con 50 años de trayectoria, Dieck & Dieck —bajo su eslogan "Alimentamos Honduras"— reafirma su compromiso de continuar invirtiendo en el país, impulsando el crecimiento, la generación de empleo y su permanencia a largo plazo en el mercado hondureño.