08/02/2025
03:29 AM

Hondureños participarán en competencia mundial de cacao

Los resultados de la concurso nacional Cacao de Excelencia fueron anunciados el jueves, ahora las muestras de los seis primeros lugares serán enviadas a la competencia mundial.

San Pedro Sula, Honduras.

Con seis muestras de cacao de alta calidad, Honduras buscará posicionarse entre los mejores productores del mundo en la competencia Cacao de Excelencia que se llevará a cabo a finales de 2025 en Roma, Italia.

Para seleccionar las seis muestras, la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), el Comité Nacional de la Cadena de Cacao y la Federación Nacional de Productores de Cacao de Honduras (Fenaprocacaho) lanzaron una convocatoria en noviembre de 2024 para la competencia nacional Cacao de Excelencia.

En entrevista con LA PRENSA, Leslie Salgado, secretaría técnica de la Cadena de Cacao, indicó que en esta ocasión solo se recibieron nueve muestras, debido a que las lluvias afectaron la producción.

Estas fueron recibidas en las oficinas de la SAG, siendo codificadas para garantizar la transparencia del proceso. También se seleccionó un panel nacional de cata que fue capacitado por expertos internacionales.

Este panel calificó a ciegas todas las muestras, realizando pruebas de calidad física y sensorial, evaluando propiedades como el aroma, sabor y textura, entre otras.

Representantes del Comité Nacional de la Cadena de Cacao, Fenaprocacao, la SAG y el panel de cata leen los resultados del concurso nacional Cacao de Excelencia.

Los resultados se dieron a conocer el 9 de enero, en una reunión híbrida (presencial y virtual) donde participaron Leslie Salgado de la Cadena Nacional de Cacao, Anibal Ayala, director de Fenaprocacaho, representantes de la SAG, el panel de cata y los participantes.

El primer lugar lo ganó Inversiones Roshid, una empresa con sede en San Pedro Sula, el segundo y cuarto lugar fueron para la Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (Fhia) que envió dos muestras, en tercer lugar se encontraba la cooperativa Copracajul y los dos últimos peldaños se los llevó la cooperativa Coproaserso.

Cabe destacar que estas dos últimas cooperativas agrícolas, Copracajul y Coproaserso, están ubicadas en el municipio de Jutiapa, Atlántida, demostrando la calidad del cacao que se produce en esta zona.

Las seis muestras serán enviadas a Roma, Italia, en la semana del 13 al 17 de enero para participar en la competencia mundial Cacao de Excelencia que se realiza cada dos años desde 2009.

Esta competencia se ha convertido en la de mayor prestigio de la industria cacaotera, como una plataforma que celebra la calidad y diversidad de sabores del cacao que se produce en todo el mundo.

Una miembro del panel nacional de cata realiza una prueba sensorial a las muestras de la competencia nacional Cacao de Excelencia.

Luego de que la organización Cacao of Excellence reciba las muestras de cada país, estas serán codificadas a ciegas y serán sometidas a una evaluación de calidad física siguiendo protocolos de precisos.

Después serán procesadas para obtener masa de cacao para la evaluación sensorial y en junio se seleccionarán las 50 mejores muestras, que serán nominadas a los premios Cacao de Excelencia 2025.

Estas serán procesadas en chocolate negro para la evaluación final por parte de un comité técnico integrado por expertos internacionales, mientras que los resultados de los ganadores del oro, plata y bronce serán anunciados entre septiembre y octubre.