04/12/2023
08:03 AM

Un ingrediente versátil: platillos con huevo

El huevo aporta textura, sabor y nutrición a los platillos. Es un ingrediente fiel en la cocina hondureña.

El 13 de octubre es el Día Mundial del Huevo, fecha que rinde homenaje a uno de los alimentos más versátiles y fundamentales en la cocina.

El huevo es un ingrediente que permite crear una amplia variedad de platillos. Su capacidad para transformarse en huevos revueltos, tortillas, omelets, entre otros, demuestra su adaptabilidad y su papel fundamental en la gastronomía.

En cada cocina, el huevo se convierte en la herramienta que une a familias y amigos alrededor de la mesa. Desde desayunos rápidos que preparan a todos para el día hasta cenas elegantes que deleitan los paladares más exigentes.

El huevo añade textura, sabor y valor nutricional a cada creación culinaria. Su celebración nos recuerda de cómo algo tan simple puede ser el lienzo para la expresión artística en el mundo culinario.

Sin duda, la versatilidad y la simplicidad de este ingrediente ha sido un compañero fiel en los hogares hondureños, ya que con el huevo se puede preparar desayunos catrachos, cenas y postres cinco estrellas.

Aguacates rellenos de huevo y tocino

Por: chef Carlos espinal

Tiempo: 35 minutos, Porciones: 2, Dificultad: fácil

Ingredientes2 aguacates pequeños4 huevos½ taza de tocino en cuadritos½ taza de queso mozzarellaCantidad necesaria de sal y pimienta

Paso a paso1/ Cortar los aguacates por la mitad, con cuidado de que las mitades queden igual. Con un saca bocado o cuchara formar un círculo medio profundo al centro.2/ Verter el huevo estrellado en medio de cada aguacate. Agregar el tocino y el queso mozzarella a cada uno. Salpimentar al gusto.3/ Precalentar el horno a 300 ºF, meter los aguacates y cocinar el huevo hasta gratinar con el queso y tocino. Servir.

Lea: Platos capitalinos Festín de sabor

Carne de res prensada

Carne de res prensada

Por: chef Leonardo Mc Carthy

Tiempo: 1 hora, Porciones: 8, Dificultad: fácil

Ingredientes

1 libra de carne de res molida magra

1 cebolla grande finamente picada1 chile morrón grande finamente picado

3 ajos finamente picados

1 cucharada de paprika

Cantidad necesaria de sal y pimienta

2 huevos crudos½ taza de miga de pan

Cantidad necesaria de jamón o tocino

4 huevos duros pelados

1 taza de quesillo rallado1 mazo de perejil finamente picado

Paso a paso

1/ Colocar la carne en un tazón grande, agregar la cebolla, chile, ajos, paprika y salpimentar al gusto. Mezclar hasta integrar todo.

2/ Agregar 2 huevos crudos y revolver muy bien, incorporar el pan molido y seguir mezclando hasta que se forma una especie de pasta de carne que se pueda manipular y no se pegue en las manos.

3/ Colocar un pedazo grande de papel aluminio sobre una base plana, extender las lascas de jamón formando un rectángulo.

4/ Extender la carne sobre el jamón y presionar con los dedos para que quede bien compacta.

5/ Cortar los extremos de los huevos duros y colocarlos en línea en el centro de la carne, incorporar el quesillo al lado de los huevos y rociar con perejil.

6/ Enrollar la carne en forma cilíndrica presionando con fuerza, envolver en forma de confite y cerrar bien las puntas para evitar que la carne se salga.

7/ Cocinar la carne en un molde para hornear a baño María en horno previamente precalentado a 350°F por 45 minutos, tener cuidado que no se queme.

8/ Retirar del horno y dejar reposar por 10 minutos. Retirar el papel aluminio y cortar la carne prensada en rodajas. Servir.

También: La popularidad de la carne molida y su sabor emblemático

Desayuno al estilo capitalino

Desayuno al estilo capitalino

Por: chef Chef Laura Morales

Tiempo: 15 minutos, Porciones: 1, Dificultad: fácil

Ingredientes

1 chorizo de su elección

c/n aceite

½ plátano maduro

1 taza de frijoles fritos

1 huevo

½ aguacate

Paso a paso

1/ Cortar el chorizo a la mitad y dorar en una sartén por ambos lados, retirar y reservar.

2/ Cortar el plátano en rodajas y freír.

3/ Servir en un plato el chorizo, plátano frito, frijoles, aguacate en lascas, huevo revuelto y acompañar con mantequilla, crema, creso fresco y tortillas.Dato: el desayuno al estilo capitalino tiene una mezcla de culturas que ha experimentado Honduras a lo largo de los siglos. La influencia indígena, española y africana se entrelaza en este plato, creando una fusión única de sabores y técnicas culinarias.

<b> Huevo picado con loroco</b>

Huevo picado con loroco

Tiempo: 10 minutos, Porciones: 1, Dificultad: fácil

Ingredientes

1 cucharadita de aceite vegetal

2 huevos

6 cucharadas de loroco

1 pizca de sal

Paso a paso

1/ Calentar el aceite en una sartén.Sofreír el loroco y agregar los huevos.

2/ Agregar una pizca de sal y cocinar.

3/ Servir acompañado de tortilla tostada.