Viaje culinario. La gastronomía hondureña se erige como una faceta integral del turismo en el país, permitiendo que cada plato cuente una historia rica en tradiciones y costumbres.
En los 18 departamentos se despliega una variada gama de platos principales, postres y bebidas de primera categoría, que resaltan el potencial turístico que reside en el corazón de Centroamérica.
En conmemoración del Día Mundial del Turismo, celebrado el 27 de septiembre, presentamos algunos platillos que destacan el turismo en Honduras.
Entre ellos, encontramos el plato típico de carne. Este deleite gastronómico es una verdadera joya que se disfruta en todo el país y se convierte en un símbolo de la riqueza culinaria hondureña. Otra delicia hondureña es el pollo con tajadas, también conocido como pollo chuco.
Asimismo, en esta lista de propuestas culinarias está la chanchita horneada, una exquisitez del occidente del país, así como las fritas de elote, que son un auténtico tesoro gastronómico en las regiones norte y oriental de Honduras. Por: Elena Castillo
LA RECETA PRINCIPAL
PLATO TÍPICO DE CARNE
Tiempo: 1 hora y 20 minutos
Porciones: 4
Dificultad: fácil
Ingredientes
6 dientes de ajo
c/n sal y pimienta
5 cucharadas de salsa inglesa
1 libra de carne de res para asar
1 libra de carne de cerdo para asar
1 libra de chorizos4 tomates maduros en trocitos
2 cebollas rojas en trocitos
2 chiles dulce verdes en trocitos
1 limón grande, su jugo
c/n sal y pimienta
½ mazo de cilantro fino
Tajadas de plátano frito
Arroz blanco
Frijoles fritos
Aguacate maduro en lascas
Cuajada y mantequilla
c/n tortillas de maíz
Paso a paso
1/ Para las carnes, preparar un adobo en un molcajete, macerar los ajos con la sal, triturarlos hasta obtener una textura como una cremita. Agregar la pimienta a la crema de ajo y revolver, luego añadir la salsa inglesa.
2/ Adobar las carnes, mezclar y dejar reposar 1 hora. Preparar el asador y cocinar la carne de res al término deseado y la de cerdo hasta que esté bien cocida, agregar los chorizos y voltear de lado hasta cocinar. Retirar.
3/ Para el chismol, mezclar todos los vegetales y salpimentar al gusto. Bañar con el jugo de limón y por último agregar el cilantro finamente picado, rectificar sazón y reservar.
4/ Para servir colocar las carnes, el chorizo, plátano, arroz, frijoles fritos, el chismol, la cuajada, la mantequilla y las tortillas.
CHANCHITA HORNEADA COPANECA
Restaurante Doña Olimpia
Tiempo: 3 horas y 30 minutos
Porciones: 7
Dificultad: medio
Ingredientes
1 lechón de 15 libras
1 bolsa de sal
2 libras de masa de harina de maíz (ya preparada)
8 tomates
3 chiles morrones
1 mazo de cilantro fino
5 cebollas
1 cabeza de ajos
1 cucharadita de achiote
c/n de pimienta
Paso a paso
1/ Limpiar el lechón y cubrirlo con abundante sal, dejar reposar 10 minutos y retirar el excedente.
2/ Diluir 1 libra de masa en agua y embadurnar toda la pieza del lechón. Reservar.
3/ Licuar los tomates, chiles, cilantro, cebollas, ajos, achiote y pimienta hasta formar una salsa. Diluir la otra libra de masa y mezclar con la salsa. Reservar.
4/ Colocar la chanchita en una placa para horno y bañar con la mezcla anterior.
5/ Hornear en horno de barro o en horno eléctrico o de gas a 500°F durante 3 horas.
6/ Dar vuelta cada 30 minutos para lograr una cocción pareja. Retirar.
7/ Dejar reposar 20 minutos antes de servir con frijoles fritos, arroz blanco y tortillas recién hechas.
POLLO CHUCO O POLLO CON TAJADAS
Por: chef Carlos Espinal
Tiempo: 1 hora y 40 minutos Porciones: 2Dificultad: fácil
Ingredientes
2 piezas de pollo, muslo y pierna
1 cabeza de ajo
1 cucharadita de vinagre
1 cucharadita de mostaza
c/n de sal y pimienta1 taza de harina de trigo
1 litro de aceite para freír
c/n de salsa de tomate casera
c/n de aderezo hondureño
c/n de tajadas de guineo verde fritas
¼ cabeza de repollo
c/n de encurtido de cebolla roja
Paso a paso
1/ Secar bien el pollo. Licuar bien el ajo, vinagre, mostaza, sal y pimienta. Cubrir el pollo con el marinado, y dejar reposar bien tapado y refrigerado al menos por 1 hora.
2/ Pasado el tiempo, cubrir muy bien cada pieza de pollo con la harina.
3/ Precalentar una cacerola honda con el aceite a fuego medio.
4/ Freír cada pieza de pollo hasta dorar por ambos lados de 10 a 15 minutos. Retirar y escurrir el exceso de aceite en papel absorbente.
5/ Servir el pollo cubierto con las salsas de tomate y la hondureña, las tajadas y la ensalada con el encurtido.
FRITAS DE ELOTE
Por: chef Carlos Espinal
Excelente propuesta. El maíz es uno de los alimentos más importantes dentro de la gastronomía hondureña y las fritas de elote son una de las receta más prácticas a la hora de elegir el menú.
Tiempo: 1 hora y 40 minutos
Porciones: 2
Dificultad: fácil
Ingredientes
2 piezas de pollo, muslo y pierna
1 cabeza de ajo
1 cucharadita de vinagre
1 cucharadita de mostaza
c/n de sal y pimienta
1 taza de harina de trigo
1 litro de aceite para freír
c/n de salsa de tomate casera
c/n de aderezo hondureño
c/n de tajadas de banano verde fritas
¼ cabeza de repollo
c/n de encurtido de cebolla roja
Paso a paso
1/ Secar bien el pollo. Licuar bien el ajo, vinagre, mostaza, sal y pimienta. Cubrir el pollo con el marinado, y dejar reposar bien tapado y refrigerado al menos por 1 hora.
2/ Pasado el tiempo, cubrir muy bien cada pieza de pollo con la harina.
3/ Precalentar una cacerola honda con el aceite a fuego medio.
4/ Freír cada pieza de pollo hasta dorar por ambos lados de 10 a 15 minutos. Retirar y escurrir el exceso de aceite en papel absorbente.
5/ Servir el pollo cubierto con las salsas de tomate y la hondureña, las tajadas y la ensalada con el encurtido.