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La popularidad de la carne molida y su sabor emblemático

  • 24 agosto 2023 /

La versatilidad de la carne molida no tiene límites en la cocina hondureña y es un ingrediente fácil de preparar.

Delicia versátil. La carne molida, un ingrediente culinario sumamente versátil, se ha convertido en una pieza fundamental en la cocina de muchos países, incluyendo Honduras.

Su adaptabilidad y sabor robusto la convierten en un elemento esencial en una amplia variedad de platillos que deleitan los paladares.

Desde las clásicas albóndigas y lasañas hasta las exquisitas empanadas hondureñas, la carne molida agrega profundidad y sustancia a las preparaciones.

En Honduras, la carne molida es un ingrediente emblemático que ha conquistado el corazón de la población debido a su presencia en platos tradicionales que reflejan la riqueza de la cultura culinaria del país.

Uno de los platillos más populares son “los pastelitos”, deliciosas empanadas rellenas de carne, papas y especias, que son un bocado favorito en reuniones familiares y festividades locales.

Los hondureños han sabido aprovechar este ingrediente para crear platos llenos de tradición y sabor, fusionando la influencia de ingredientes locales.

Por: Elena Castillo

Los pastelitos, tacos, enchiladas, entre otras recetas se acompañan con
carne molida.

LA RECETA PRINCIPAL

ENCHILADAS CON CARNE Y PURÉ

Por: chef Laura morales

Por: chef Laura morales

Tiempo: 35 minutos

Porciones: 2

Dificultad: fácil

Ingredientes

½ libra de carne de res molida

Cantidad necesaria de aceite de oliva

1 cucharada de orégano

Cantidad necesaria de sal y pimienta

4 tortillas fritas1 taza de puré de papas

2 tazas de repollo morado picado

1 taza de salsa de tomate

1 taza de chismol

Paso a paso

1/ En una sartén calentar un chorrito de aceite de oliva a fuego medio y agregar la carne molida. Condimentar con orégano y salpimentar al gusto, dejar cocinar durante 8 minutos removiendo constantemente.

2/ Para armar la enchilada: untar la tortilla con una capa de puré de papas, agregar la carne molida, el repollo, la salsa y terminar con el chismol.

3/ Servir inmediatamente para evitar que la tortilla absorba el líquido y se ponga aguada.

NIÑOS ENVUELTOS BAÑADOS EN SALSA

Tiempo: 1 hora y 20 minutos

Porciones: 12

Dificultad: media

La popularidad de la carne molida y su sabor emblemático

Ingredientes

12 hojas de repollo

2 tazas de agua hirviendo

¼ taza de vinagre de manzana

1 cucharada de aceite vegetal

1 cebolla picada1 libra de carne molida

4 cucharadas de queso seco rallado

1 taza de arroz cocido

¾ litros de jugo de tomate

¼ de taza de agua

1 cucharada de azúcar

1 cucharada de jugo de limón

Cantidad necesaria de sal y pimienta

Paso a paso

1/ Poner las hojas de repollo en un recipiente, cubrir con el agua hirviendo y el vinagre, tapar el recipiente.

Dejar unos minutos hasta que se ablanden las hojas de repollo.

2/ En una sartén calentar el aceite vegetal y poner a dorar la cebolla y la carne. Retirar del fuego e incorporar el queso y el arroz. Sazonar al gusto.

4/ En una hoja de repollo poner parte de la mezcla de carne y luego enrollar asegurando con un palillo de dientes.

Repetir lo mismo con el resto de hojas y acomodar con cuidado en una fuente para horno.

5/ Colocar en un tazón el jugo de tomate, el agua, el azúcar y el jugo de limón.

Condimentar con sal y pimienta al gusto, mezclar bien. Agregar esta salsa a la fuente para hornear y cubrir los niños envueltos.

6/ Hornear a 180°F por 40 minutos. Retirar y servir.

LASAÑA DE PLÁTANO MADURO

Por: Marcela Ruiz

Tiempo: 40 minutos

Porciones: 9

Dificultad: fácil

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Ingredientes

8 plátanos maduros

Cantidad necesaria de aceite vegetal

1 cebolla picada

2 tomates picados

2 dientes de ajo finamente picados

1 chile morrón verde picado

½ libra de carne molida

Cantidad necesaria de sal y especias

1 libra de quesillo

Cantidad necesaria de queso mozzarella

Paso a paso

1/ Precalentar el horno a 395 ºF. Pelar los plátanos y cortarlos en lascas largas.

2/ Calentar una sartén con suficiente aceite. Cuando el aceite esté caliente, freír los plátanos.

Poner sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa y reservar.

3/ En otra sartén con un poco de aceite sofreír la cebolla, tomate, ajo y chile.

Cuando la cebolla esté transparente incorporar la carne, sal y especias al gusto. Cocinar por 15 minutos a fuego bajo.

4/ En una bandeja para hornear previamente engrasada, colocar una capa de plátano, luego una de carne y otra de quesillo.

Repetir el proceso hasta terminar con una última capa de quesillo y queso mozzarella.

5/ Llevar al horno por 15 minutos para que se derritan los quesos y se dore. Servir caliente.

TAJADITAS CRIOLLAS PREPARADAS

Tiempo: 20 minutos

Porciones: 2

Dificultad: fácil

La popularidad de la carne molida y su sabor emblemático

Ingredientes

c/n aceite vegetal

2 cucharadas de cebolla blanca finamente picada

½ libra de carne de res molidac/n sal y pimienta

1 cucharada de chile verde finamente picado

1 cucharada de tomate finamente picado

c/n cilantro finamente picado

Jugo de 1 limón

c/n salsa de tomate

c/n de encurtido de jalapeño y cebolla roja

Tajadas de plátano maduro

Paso a paso

1/ Para la carne precalentar una sartén a fuego medio con el aceite y sofreír 1 cucharada de cebolla y agregar la carne molida. Remover para sofreír y sazonar con sal y pimienta al gusto.

2/ Para el chismol, mezclar en un tazón el resto de la cebolla, tomate, chile y el cilantro. Agregar el jugo de limón y sazonar con sal y pimienta.

3/ Colocar las tajaditas en un plato, cubrir con la carne, luego con la salsa, chismol y por último de encurtido.