Delicia versátil. La carne molida, un ingrediente culinario sumamente versátil, se ha convertido en una pieza fundamental en la cocina de muchos países, incluyendo Honduras.
Su adaptabilidad y sabor robusto la convierten en un elemento esencial en una amplia variedad de platillos que deleitan los paladares.
Desde las clásicas albóndigas y lasañas hasta las exquisitas empanadas hondureñas, la carne molida agrega profundidad y sustancia a las preparaciones.
En Honduras, la carne molida es un ingrediente emblemático que ha conquistado el corazón de la población debido a su presencia en platos tradicionales que reflejan la riqueza de la cultura culinaria del país.
Uno de los platillos más populares son “los pastelitos”, deliciosas empanadas rellenas de carne, papas y especias, que son un bocado favorito en reuniones familiares y festividades locales.
Los hondureños han sabido aprovechar este ingrediente para crear platos llenos de tradición y sabor, fusionando la influencia de ingredientes locales.
Por: Elena Castillo
carne molida.
LA RECETA PRINCIPAL
ENCHILADAS CON CARNE Y PURÉ
Por: chef Laura morales
Por: chef Laura morales
Tiempo: 35 minutos
Porciones: 2
Dificultad: fácil
Ingredientes
½ libra de carne de res molida
Cantidad necesaria de aceite de oliva
1 cucharada de orégano
Cantidad necesaria de sal y pimienta
4 tortillas fritas1 taza de puré de papas
2 tazas de repollo morado picado
1 taza de salsa de tomate
1 taza de chismol
Paso a paso
1/ En una sartén calentar un chorrito de aceite de oliva a fuego medio y agregar la carne molida. Condimentar con orégano y salpimentar al gusto, dejar cocinar durante 8 minutos removiendo constantemente.
2/ Para armar la enchilada: untar la tortilla con una capa de puré de papas, agregar la carne molida, el repollo, la salsa y terminar con el chismol.
3/ Servir inmediatamente para evitar que la tortilla absorba el líquido y se ponga aguada.
NIÑOS ENVUELTOS BAÑADOS EN SALSA
Tiempo: 1 hora y 20 minutos
Porciones: 12
Dificultad: media
Ingredientes
12 hojas de repollo
2 tazas de agua hirviendo
¼ taza de vinagre de manzana
1 cucharada de aceite vegetal
1 cebolla picada1 libra de carne molida
4 cucharadas de queso seco rallado
1 taza de arroz cocido
¾ litros de jugo de tomate
¼ de taza de agua
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de jugo de limón
Cantidad necesaria de sal y pimienta
Paso a paso
1/ Poner las hojas de repollo en un recipiente, cubrir con el agua hirviendo y el vinagre, tapar el recipiente.
Dejar unos minutos hasta que se ablanden las hojas de repollo.
2/ En una sartén calentar el aceite vegetal y poner a dorar la cebolla y la carne. Retirar del fuego e incorporar el queso y el arroz. Sazonar al gusto.
4/ En una hoja de repollo poner parte de la mezcla de carne y luego enrollar asegurando con un palillo de dientes.
Repetir lo mismo con el resto de hojas y acomodar con cuidado en una fuente para horno.
5/ Colocar en un tazón el jugo de tomate, el agua, el azúcar y el jugo de limón.
Condimentar con sal y pimienta al gusto, mezclar bien. Agregar esta salsa a la fuente para hornear y cubrir los niños envueltos.
6/ Hornear a 180°F por 40 minutos. Retirar y servir.
LASAÑA DE PLÁTANO MADURO
Por: Marcela Ruiz
Tiempo: 40 minutos
Porciones: 9
Dificultad: fácil
Ingredientes
8 plátanos maduros
Cantidad necesaria de aceite vegetal
1 cebolla picada
2 tomates picados
2 dientes de ajo finamente picados
1 chile morrón verde picado
½ libra de carne molida
Cantidad necesaria de sal y especias
1 libra de quesillo
Cantidad necesaria de queso mozzarella
Paso a paso
1/ Precalentar el horno a 395 ºF. Pelar los plátanos y cortarlos en lascas largas.
2/ Calentar una sartén con suficiente aceite. Cuando el aceite esté caliente, freír los plátanos.
Poner sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa y reservar.
3/ En otra sartén con un poco de aceite sofreír la cebolla, tomate, ajo y chile.
Cuando la cebolla esté transparente incorporar la carne, sal y especias al gusto. Cocinar por 15 minutos a fuego bajo.
4/ En una bandeja para hornear previamente engrasada, colocar una capa de plátano, luego una de carne y otra de quesillo.
Repetir el proceso hasta terminar con una última capa de quesillo y queso mozzarella.
5/ Llevar al horno por 15 minutos para que se derritan los quesos y se dore. Servir caliente.
TAJADITAS CRIOLLAS PREPARADAS
Tiempo: 20 minutos
Porciones: 2
Dificultad: fácil
Ingredientes
c/n aceite vegetal
2 cucharadas de cebolla blanca finamente picada
½ libra de carne de res molidac/n sal y pimienta
1 cucharada de chile verde finamente picado
1 cucharada de tomate finamente picado
c/n cilantro finamente picado
Jugo de 1 limón
c/n salsa de tomate
c/n de encurtido de jalapeño y cebolla roja
Tajadas de plátano maduro
Paso a paso
1/ Para la carne precalentar una sartén a fuego medio con el aceite y sofreír 1 cucharada de cebolla y agregar la carne molida. Remover para sofreír y sazonar con sal y pimienta al gusto.
2/ Para el chismol, mezclar en un tazón el resto de la cebolla, tomate, chile y el cilantro. Agregar el jugo de limón y sazonar con sal y pimienta.
3/ Colocar las tajaditas en un plato, cubrir con la carne, luego con la salsa, chismol y por último de encurtido.