29/09/2023
01:51 AM

Todo con fruta con un toque fresco

Las frutas en los platillos brindan mayor sabor, color y textura. Son grandes propuestas en la gastronomía

Productos naturales.

Las frutas tienen el asombroso poder de aportar un toque único y vibrante de sabor a diferentes platillos. La mayoría de las frutas tienen ese gusto agridulce natural que puede crear un contraste emocionante en platos salados, asimismo, ayudan a realzar el sabor de otros ingredientes.

Ejemplo, la piña puede potenciar los sabores de una pizza o un salteado, mientras que las fresas pueden darle un giro fresco a una ensalada.

Las frutas a menudo tienen texturas distintivas que ayudan a complementar otros insumos, como el caso del mango, un gran acompañante para el ceviche, donde su textura suave y jugosa contrasta con la firmeza de los mariscos.

Los productos de la tierra también se utilizan para brindar una mejor presentación a los platillos, y aportan una impresión de frescura y vitalidad a las comidas. Sin duda, la versatilidad de las frutas en la cocina permite una variedad de combinaciones, convirtiéndose en un recurso valioso en la cocina.

Versatilidad en la Cocina: Las frutas no solo se limitan al rincón de los postres. Pueden protagonizar ensaladas, platos salados con un toque agridulce hasta convertirse en salsas favoritas del hogar.

LA RECETA PRINCIPAL

- VOLTEADO DE PIÑA

Por: chef Carlos Espinal

Tiempo: 1 hora y 30 minutos

Porciones: 9

Dificultad: media

Ingredientes

1½ tazas de harina para repostería

1½ barras de mantequilla amarilla

1/3 taza de azúcar

¾ taza de azúcar morena

1/3 taza de leche

1/3 taza de almíbar de piña

c/n piña en almíbar

1 bote cerezas

½ cucharadita polvo para hornear

1½ cucharadas esencia de vainilla

Paso a paso

1/ Engrasar un molde y cubrir con harina, precalentar un horno a 350 ºF

2/ En una olla precalentar ½ barra mantequilla amarilla y 1/3 de azúcar, derretir y mezclar todo hasta tornar un color dorado oscuro. Verter esta mezcla en el fondo del molde, colocar las rodajas de piña para cubrir el fondo y terminar con cerezas en el centro de cada piña

3/ En un recipiente agregar 1 barra de mantequilla y cremar con el azúcar hasta obtener una mezclar homogénea, incorporar los huevos, leche, vainilla, mezclar todo muy bien hasta tener una mezcla homogénea.

4/ Mezclar la harina y polvo para hornear previamente cernidos e incorporar a la mezcla hasta tener una masa homogénea, verter sobre el molde y colocar en el horno precalentado, hornear por 40 minutos o hasta atravesar un palillo y salga completamente limpio.

Utilizar frutas en las comidas es darle un giro a los platillos tradicionales del hogar.

MERMELADA DE NARANJA

Sabor dulce y tropical. La mermelada de naranja se puede usar como un complemento versátil en la cocina desde untar sobre pan tostado o galletas hasta agregar como aderezo a postres.

Todo con fruta con un toque fresco

Tiempo: 1 hora

Porciones: 5

Dificultad: fácil

Ingredientes

10 naranjas maduras de cáscara gruesa

1 taza de ralladura de cáscara de naranja

3 tazas de azúcar

Paso a paso

1/ Pelar las naranjas, quitar el hollejo, la piel y las semillas de los gajos, desmenuzarlos lo más fino que se pueda, unir con la ralladura y el azúcar.

2/ Colocar en una cacerola, dejar que se cocine a fuego lento hasta obtener la consistencia deseada.

MELONES DE CERDO A LA NARANJA

Por: chef carlos espinal

Todo con fruta con un toque fresco

Tiempo: 35 minutos

Porciones: 4

Dificultad: fácil

Ingredientes

4 libras de lomo de cerdo

cantidad necesaria de cordel para amarresal y pimienta al gusto

cantidad necesaria de aceite de oliva

1 diente de ajo

1 rama de romero

1 taza de jugo de naranja

Paso a paso

1/ Cortar el lomo de cerdo en medallones de 3 dedos de largo, amarrar por el centro con el cordel para mantener su forma, agregar sal pimienta al gusto y reservar.

2/ Precalentar una sartén a fuego fuerte y agregar un poco de aceite de oliva, colocar los medallones y sellar muy bien por ambos lados por 5 minutos, machacar el ajo y añadir a la sartén junto con el romero.

3/ Agregar el jugo de naranja y cubrir por 5 minutos, destapar y retirar los medallones, dejar reducir el jugo de naranja por la mitad y servir sobre los medallones de cerdo.

PONCHE EXÓTICO

Por: chef Robby Molina

Todo con fruta con un toque fresco

Tiempo: 20 minutos

Porciones: 4

Dificultad: fácil

Ingredientes

½ taza de fresas1 limón (jugo)

1 taza de jugo de arándanos

½ taza de moras frescas

c/n arándanos frescos

1 lata de soda3 cucharadas de azúcar

½ taza de uvas negras

c/n hielo

c/n naranja y menta para decorar

Paso a paso

1/ Licuar la mitad de las fresas con el jugo de limón hasta mezclar bien, agregar el jugo de arándanos y las moras frescas, licuar y retirar.

2/ Colar el jugo y verter en una jarra. Agregar los arándanos frescos, soda, azúcar, uvas enteras y el resto de las fresas.

3/ Servir en vasos con hielo y decorar con trozos de naranja y menta.