26/04/2024
09:06 AM

¡Recetas que conquistan!: El Arte de Grillar

El uso del grill emerge como una propuesta culinaria tanto versátil como emocionante en todo momento.

La magia del grill reside en su capacidad para intensificar el sabor natural de los alimentos a través de un proceso de cocción que les confiere una textura crujiente por fuera y jugosa por dentro, todo ello complementado por ese inconfundible aroma ahumado que invita al disfrute en compañía de familiares y amigos.

Las alitas y costillas, clásicos indiscutibles del grill, ofrecen un amplio terreno para la experimentación con marinados y salsas que van desde lo dulce a lo picante, pasando por sabores agridulces y especiados.

La clave del éxito radica en la paciencia: una cocción lenta y a baja temperatura asegura que la carne se desprenda fácilmente del hueso, absorbiendo cada matiz del marinado elegido.

El uso del grill se presenta como una opción culinaria excepcional para aquellos que buscan enriquecer sus fines de semana con platos que combinan sabor, textura y nutrición.

Sea cual sea la elección, desde las carnes más jugosas hasta los vegetales más crujientes, el grill promete transformar los ingredientes más simples en creaciones memorables.

Costillitas de cerdo con salsa BBQ

Por: chef Laura Morales

Tiempo: 1 hora y 20 minutos. Porciones: 5, Dificultad: media

Ingredientes

2 ½ libras de costilla

1 taza de salsa BBQ

Al gusto de ajo, granulado para espolvorear

Al gusto de aceite de oliva extra virgen, para suavizarlo

1 cucharada de clavo de olor

3 cucharadas de jugo de limón

Al gusto de sal y pimienta

Paso a paso

1/ Precalentar el asador.

2/ Colocar las costillas lado carnoso hacia abajo en el asador, barniza con la salsa BBQ y asar durante 7 minutos. Dar la vuelta a las costillas y barnizar el otro lado con la salsa. Asar durante 10 minutos, hasta que comience a carbonizar. Voltear nuevamente, barnizar con el resto de la salsa y asar a la parrilla, hasta 10 minutos.

3/ Dejar reposar durante 10 minutos y sirve.

Pechugas picantes al grill

Pechugas picantes al grill

Por chef Laura Morales

Tiempo: 1 hora, Porciones: 4, Dificultad: fácil

Ingredientes

4 pechugas de pollo

c/n sal y pimienta

3 cucharadas de aceite de oliva

1 cucharada de chile en polvo

1 cucharada de pasta de chipotle

1 cucharadita de paprika

1 cucharadita de sal de ajo

1 cerveza rubia

Paso a paso

1/ En un tazón colocar las pechugas de pollo, agregar el resto de ingredientes y cubrir bien todo. Tapar y dejar marinando durante 1 hora.

2/ Colocar las pechugas en un grill caliente a fuego medio y cocinar durante aproximadamente 6 minutos por lado, verificar que esté bien cocido y servir.

Para servir: las pechugas picantes al grill pueden ser acompañadas de una variedad de guarniciones, desde ensaladas frescas hasta verduras grilladas. También se pueden rebanar y utilizar en tacos, ensaladas o como base para deliciosos bocadillos con pan artesanal.

El camarón: Protagonista de platos veraniegos
Camarones al grill en salsa de maracuyá

Camarones al grill en salsa de maracuyá

Tiempo: 25 minutos Porciones: 2Dificultad: fácil

Ingredientes

Pulpa de 4 maracuyás

½ taza de azúcar morena

1 shot de licor de coco

Cantidad necesaria de sal y pimienta

1 libra de camarones

Cantidad necesaria de sal

½ barra de mantequilla amarilla

1 onza de brandy

Jugo de 1 limón

2 ramitas de eneldo

1 pizca de pimienta cayena

Paso a paso

1/ Para la salsa, licuar la pulpa de maracuyá y colar muy bien.

2/ Colocar el jugo de maracuyá en una cacerola a fuego medio y agregar el licor de coco y el azúcar, dejar reducir, terminar de sazonar con un poco de sal y pimienta. Reservar.

3/ Para los camarones, sazonarlos con sal y pimienta. Grillar los camarones en mantequilla amarilla, flamear con el brandy, terminar con el jugo de limón, eneldo picado y cayena. Servir los camarones bañados con la salsa de maracuyá.

4/ Para otra salsa. También puedes preparar una salsa picante mezclando aceite de oliva, chile en hojuelas y un poco de cilantro fino picado ‌

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Alitas con tocino al grill

Alitas con tocino al grill

Tiempo: 35 minutos, Porciones: 4, Dificultad: fácil

Ingredientes

6 tiras de tocino gruesas

12 alitas de pollo partidas en 2 partes

2 cucharadas de aceite de oliva

1 cucharada de miel

1 cucharada de mostaza

½ cucharadita de ajo en polvo

1 cucharada de sal

1 cucharada de pimienta

c/n cebollín picado para servir

Paso a paso

1/ Cortar el tocino en 12 tiras del mismo tamaño. Procurar que el grosor del tocino no sea delgado ya que esto ayudará a envolver mejor las alitas.

2/ Con cuidado enrollar el tocino en cada parte de la alita y con ayuda de un palillo sostener bien cada una.

3/ En un tazón grande mezclar el aceite, la miel, la mostaza, el ajo en polvo, sal y pimienta. Agregar las alitas y marinar durante 15 minutos.