27/04/2024
08:26 PM

El camarón: Protagonista de platos veraniegos

Este crustáceo se puede servir de diferentes formas, desde crudo hasta cocido y todas son aceptadas en la mesa.

El favorito. Con la llegada del verano, los sabores del mar cobran protagonismo en las mesas de Honduras y, entre ellos, el camarón se erige como el rey indiscutible.

Este crustáceo no solo es un pilar de la economía local, gracias a su amplia presencia en las costas hondureñas, sino que también se ha convertido en el ingrediente favorito para dar vida a una variedad de platos que refrescan y deleitan el paladar en la temporada más cálida del año.

En Honduras, el camarón no es solo un producto de exportación de alto valor, es también sinónimo de tradición, sabor y encuentro.

Desde los ceviches hasta los sofisticados platos de camarones al ajillo, pasando por las innovadoras ensaladas y tacos de camarón, este crustáceo se adapta a una diversidad de recetas que hacen las delicias de locales y turistas por igual.

La versatilidad del camarón permite que se integre perfectamente en recetas frescas y ligeras, ideales para las altas temperaturas del verano. Por: Elena Castillo.

La receta principal

Camarones al ajillo

Por: chef Laura Morales

Tiempo: 25 minutos
Porciones: 2
Dificultad: fácil

Ingredientes

1/4 de taza de aceite de oliva
2 cucharadas de mantequilla
1 libra de camarones, pelados y desvenados
Sal y pimienta al gusto
1/4 de taza de vino blanco
Jugo de 1/2 limón
Perejil fresco picado, para decorar.

Paso a paso

1/ En una sartén grande, calentar el aceite de oliva y la mantequilla a fuego medio hasta que el ajo esté fragante; pero sin dejar que se queme.

2/ Seguido agregar los camarones a la sartén y sazonar con sal y pimienta al gusto. Cocinar por un lado durante unos 2 minutos y luego dar la vuelta para cocinar por el otro lado hasta que estén rosados y cocidos, aproximadamente 2-3 minutos más, dependiendo del tamaño de los camarones.

3/ Verter el vino blanco en la sartén y dejar que se cocine durante un minuto para permitir que el alcohol se evapore.

4/ Antes de retirar del fuego, agregar el jugo de limón sobre los camarones y mezclar bien.

5/ Servir los camarones inmediatamente, adornar con perejil fresco picado.

Fettucine con camarones

Por: chef Laura Morales

El camarón: Protagonista de platos veraniegos

Tiempo: 35 minutos
Porciones: 4
Dificultad: fácil

Ingredientes

1 paquete de fettucine2 cucharadas de mantequilla amarilla1 cucharada de aceite de oliva2 dientes de ajo picados½ libra de camarones4 tazas de crema de leche6 cucharadas de queso parmesanoc/n sal y pimientac/n perejil picado

Paso a paso

1/ Cocinar la pasta según las indicaciones del fabricante; retirar y reservar.

2/ En una sartén amplia derretir la mantequilla amarilla junto al aceite de oliva, saltear el ajo y los camarones durante 5 minutos; retirar y reservar. En la misma sartén colocar la crema de leche y el queso parmesano, salpimentar al gusto y mezclar bien.

3/ Al romper hervor agregar la pasta cocida y los camarones, rectificar sazón y servir decorando con perejil picado.

Tiempo: 35 minutos
Porciones: 4
Dificultad: fácil

Ingredientes

1 paquete de fettucine
2 cucharadas de mantequilla amarilla
1 cucharada de aceite de oliva
2 dientes de ajo picados
½ libra de camarones
4 tazas de crema de leche
6 cucharadas de queso parmesano
c/n sal y pimienta
c/n perejil picado

Paso a paso

1/ Cocinar la pasta según las indicaciones del fabricante; retirar y reservar.

2/ En una sartén amplia derretir la mantequilla amarilla junto al aceite de oliva, saltear el ajo y los camarones durante 5 minutos; retirar y reservar. En la misma sartén colocar la crema de leche y el queso parmesano, salpimentar al gusto y mezclar bien.

3/ Al romper hervor agregar la pasta cocida y los camarones, rectificar sazón y servir decorando con perejil picado.

Coctel de camarones

Por: chef Laura Morales

Tiempo: 1 horaPorciones: 4Dificultad: fácil

El camarón: Protagonista de platos veraniegos

Ingredientes

1 libra de camarones limpios
2 tomates picados
1 cebolla morada picada
1 chile verde picado
2 ramitas de apio picadas
1 taza de jugo de tomate
1/2 taza de jugo de naranja agria
Jugo de 6 limones
2 cucharadas de salsa kétchup
2 cucharadas de salsa inglesa
c/n sal, pimienta y cominos
1 aguacate picado

Paso a paso

1/ Colocar una olla con agua a fuego alto. Cuando esté hirviendo agregar los camarones y dejar cocinar hasta que se tornen color naranja, aproximadamente 5 minutos. Retirar y colocar en un tazón con agua y abundante hielo para cortar la cocción. Retirar.

2/ En un tazón colocar los camarones con el resto de ingredientes, menos el aguacate. Mezclar bien y rectificar sazón. Refrigerar durante al menos 40 minutos.

3/ Agregar el aguacate y servir en una copa ancha decorado con camarones y una ramita de apio.

Brochetas de camarones en coco y ron

Tiempo: 5 horas y 10 minutos
Porciones: 5
Dificultad: fácil

El camarón: Protagonista de platos veraniegos

Propuesta: Las brochetas de camarones en coco y ron las puedes comer por sí solas o servirlas como complemento con arroz, papas, tajadas o ensaladas.

Ingredientes

25 camarones jumbo limpios con cola
1 cucharadita de paprika
1 cucharadita de sal de ajo
c/n sal gruesa
c/n pimienta gruesa
¼ taza de leche de coco
½ taza de ron
3 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de mantequilla amarilla
3 dientes de ajo en rodajas finas
2 ramas de cilantro picado
5 palos de bambú

Paso a paso

1/ Colocar en una bolsa los camarones junto con la paprika, sal de ajo, sal, pimienta, leche de coco y ron. Sellar la bolsa y dejar marinando en el refrigerador de 5 a 6 horas.

2/ En una sartén combinar el aceite, la mantequilla, ajo y cilantro.

3/ Colocar 5 camarones en cada palo de bambú.

4/ Colocar las brochetas en un asador o una plancha bien caliente, sellar por ambos lados y bañar con la mezcla de aceite. Retirar una vez agarre el color deseado. Servir y disfrutar.