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Descubre cómo preparar la auténtica Sopa de Capirotadas

  • 23 febrero 2024 /

Aprende a preparar la sopa de capirotadas, un platillo tradicional que combina sabores únicos. ¡Sigue nuestra receta paso a paso para deleitar a tu familia!

Para muchos hondureños, los lácteos son uno de los ingredientes que no pueden faltar en la mesa a la hora de cualquier comida, ya sea desayuno, almuerzo y cena, por lo que disfrutar de uno de ellos (el queso o cuajada) en una sopa. se considera un manjar.

La sopa de capirotadas, es un platillo tradicional hondureño muy económico y delicioso, que se realiza a base de tortas de masa de maíz con cuajada o queso.

Su consistencia puede ser cremosa o un poco más ligera, al estilo de un caldo. En algunos lugares de Honduras se le agregan verduras frescas para hacer la sopa más sustanciosa. La sopa de capirotadas es ideal para quienes prefieren el sabor de las sopas sin carne.

Esta sopa es sin duda, sinónimo de sencillez y buen gusto. Es de los platos más representativos dentro de nuestra gastronomía con la misma importancia que las exquisitas baleadas y otras sopas como ser la sopa de res, mondongo, o la siempre popular sopa marinera.

Orígenes de la sopa de capirotadas

La sopa de capirotadas es una de las delicias de la gastronomía hondureña, la cual tiene sus orígenes en las cocinas criollas con algo que la hace muy especial. Su sabor exquisito y tradicional se ha ido compartiendo de generación en generación haciendo que perdure aún en los tiempos actuales.

Luego de la conquista española hubo una fusión de culturas en donde en la actual Honduras se comenzó a conocer la gastronomía europea ya su vez Europa incluyó en su dieta frutas y vegetales de origen americano, entre ellos se destacan el aguacate, la papa, la piña. y el tabaco.

Es importante destacar que el nombre de esta sopa proviene de la palabra española “capirote” una especie de sombrero que utilizaban los españoles del tiempo en el que inventó el platillo.

Beneficios de las sopas

Las sopas forman parte de nuestra propia tradición culinaria y por ese motivo, poseen un sabor que posiblemente nuestros abuelos recuerden de su infancia. Por su contribución a llevar una dieta variada y equilibrada y presentar distintas modalidades de recetas con infinidad de ingredientes.

“Su principal ingrediente es el agua, y por ello las sopas y caldos son alimentos que ayudan a mantener una correcta hidratación y además son bajos en calorías. Las sopas son muy nutritivas ya que son ricas en vitaminas y minerales, por lo que son aconsejables para la población en general, y en especial para las personas mayores, al tener una mayor dificultad para cubrir las necesidades de estos nutrientes.”, destaca henufood.com de la Universidad Católica San Antonio de Murcia, España.

El consumo de las sopas se puede hacer todo el año, tanto en invierno (calientes) para combatir las temperaturas bajas, como en verano (frías), para prevenir la deshidratación.

Descripción de la receta

La sopa de capirotadas es un platillo tradicional de Honduras, que además de ser deliciosa es muy económica se prepara a base de tortitas de masa de maíz con queso. Su consistencia es muy sabrosa y combina muy bien con unas tortillas de maíz recién hechas.

Si quieres complacer a todos en tu casa este fin de semana con la verdadera sazón catracha, no dejes de preparar esta rica sopa de capirotadas. Conseguirás una comida perfecta para degustar caliente como almuerzo o aperitivo en esos días fríos y lluviosos.

Esta receta es una opción ideal para aquellos que no quieren comer carne pero que quieren un platillo delicioso y muy especial. Es una comida que se consume mucho en los últimos meses del año en Honduras, debido a su gran sabor.

Lo mejor de todo es que la puedes elaborar en muy poco tiempo y de una manera bastante fácil siguiendo detalladamente el paso a paso de la receta que te traemos a continuación. Anímate y comparte un delicioso almuerzo en compañía de la familia o los amigos el fin de semana.

Si desea darle un toque diferente a la receta, puede agregar verduras como zanahorias, cebollas y apio. También puedes probar diferentes tipos de queso para variar el sabor.

VIDEO: Cómo hace una rica sopa de capirotadas

Cómo preparar sopa de capirotadas

Sopa de capirotadas.

Tiempo: 40 minutos
Porciones: 4

INGREDIENTES PARA LAS CAPIROTADAS:
1 taza de harina de maíz
1 taza de queso semiseco rallado
3 cucharadas de sabor y color maggie
Agua la necesaria
1/2 libra de quesillo rallado
Aceite vegetal lo necesario

INGREDIENTES PARA LA SOPA:
Aceite vegetal lo necesario
1/2 cebolla pequeña picada
2 dientes de ajo picados
3 sobres de consomé de pollo
6 tazas de agua
1 cucharada de achiote en polvo
2 cucharadas de fécula de maíz
Sal y pimienta al gusto
Cilantro fino para servir

PASO A PASO:
1. Revolver en un tazón el harina de maíz, el queso semiseco rallado y el Sabor y Color Maggi. Agregar agua hasta obtener una masa homogénea y hacer las bolitas. En medio, añadir el quesillo, cerrar la bolita, repetir el proceso hasta terminar con toda la masa y freír en una sartén con abundante aceite caliente. Retirar y reservar.

2. En una olla con aceite a fuego medio sofreír la cebolla picada y el ajo hasta dorar, agregar el agua y los sobres de Consomé de pollo Maggi, dejar hervir y agregar el achiote al gusto.

3. Agregar la fécula de maíz ya disuelta en agua, mezclar bien para espesar el caldo.

4. Salpimentar al gusto y agregar las capirotadas al caldo y dejar cocinar 8 minutos más. Retirar y servir con cilantro fino.