Verdura saludable. El pataste es también conocido como chayote. Este vegetal, de sabor suave, se ha convertido en un pilar de la gastronomía de Honduras, aportando un toque único a una amplia variedad de platillos que adornan las mesas de los hogares hondureños.
Originario de Mesoamérica, el pataste es una cucurbitácea, pariente de calabazas y pepinos. Su aspecto es singular: de forma parecida a una pera, con piel verde y arrugada, en su interior alberga una pulpa blanca y una semilla grande y plana.
Este alimento es conocido no solo por su sabor, sino también por sus múltiples propiedades nutricionales, incluyendo ser una fuente rica en vitaminas C y B, fibra, y minerales como potasio y magnesio. La versatilidad del pataste es una de sus características más destacadas.
Se puede consumir crudo en ensaladas o cocido, ya sea hervido, al vapor, frito, o asado. Su sabor neutro lo hace ideal para absorber los sabores de otros ingredientes, convirtiéndolo en un acompañante perfecto para una amplia gama de platos. Por: Elena Castillo.
LA RECETA PRINCIPAL
Chancleta de pataste
Tiempo: 1 hora y 30 minutos
Porciones: 8
Dificultad: fácil
Ingredientes
4 patastes sazones
1 taza de queso semiseco rallado
Cantidad necesaria de pimienta molida
½ libra de quesillo
Paso a paso
1/ Colocar los patastes enteros en una cacerola con abundante agua y cocinar por 30 minutos o hasta que al pinchar con un palillo este se introduzca fácilmente. Retirar del fuego y dejar enfriar.
2/ Calentar el horno en broil o dorar. Partir los patastes por la mitad y retirar las semillas. Con una cuchara extraer la carne del pataste, teniendo cuidado de no dañar la cáscara.
3/ Colocar la carne de pataste en un tazón, agregar el queso rallado y una pizca de pimienta negra recién molida.Colocar las conchas de los patastes en una bandeja para horno y rellenar con la mezcla anterior.
4/ Cortar el quesillo, si es posible en lascas y colocar sobre los patastes, llevar al horno y cocinar hasta que el quesillo se derrita. Servir.
Ensalada de pataste
Por: chef Carlos Espinal
Tiempo: 15 minutos
Porciones: 2
Dificultad: fácil
Ingredientes
3 naranjas agrias¼ cucharadas de azúcar½ cucharadita de jengibre rallado½ taza de aceite de olivaSal y pimienta al gusto1 pataste mediano½ cebolla roja finamente picada½ cucharadita de chile en hojuelas¼ taza de cilantro finamente picado1 diente de ajo rallado
Paso a paso
1/ Para la vinagreta, en un recipiente sacar la ralladura de 1 naranja agria y extraer su jugo, mezclar con el azúcar, jengibre, ajo y aceite de oliva, salpimentar al gusto, mover todo muy bien hasta disolver el azúcar y reservar.
2/ Pelar el pataste y rallar muy bien, mezclar con el resto de ingredientes y vinagreta, salpimentar al gusto y degustar bien frío.
Dato: El pataste es una verdura con grandes valores nutricionales. Este ingrediente es un aliado para la salud; contribuye a la pérdida de peso, previene la anemia, disminuye los niveles de colesterol en la sangre y acaba con el estreñimiento.
Crema de pataste con papa
Por: chef Carlos Espinal
Tiempo: 25 minutosPorciones: 2Dificultad: fácil
Ingredientes
1 pataste cortado en cubos pequeños2 papas medianas cortadas en cubos pequeños2 tazas de caldo de pollocantidad necesaria de sal y pimienta
Paso a paso
1/ Colocar todos los ingredientes en una cacerola profunda a fuego alto hasta que estén bien cocidos (10 minutos aproximadamente), retirar y apagar el fuego.
2/ Colocar en la licuadora toda la sopa y triturar hasta tener una crema homogénea y libre de grumos, salpimentar al gusto y servir caliente.
Ideal: la textura y el gusto familiar de la papa, creando un equilibrio perfecto de sabores y texturas.
Bebida de pataste con jugo de limón
Tiempo: 10 minutosPorciones: 2Dificultad: fácil
Ingredientes
1 pataste4 limones (jugo)
½ litro de agua
½ taza de azúcar
Paso a paso
1/ Colocar todo en una licuadora a velocidad alta hasta que esté todo bien procesado, enfriar un vaso en la nevera, servir bien frío acompañado de hielo.