18/05/2024
10:51 AM

La versatilidad de la carne molida: Auténtico sabor

La carne molida transforma simples ingredientes en auténticas obras maestras gastronómicas.

Versátil. En la cocina existen ingredientes que trascienden el tiempo y se convierten en auténticos protagonistas de la tradición culinaria familiar. Uno de esos tesoros gastronómicos que ha perdurado en nuestros hogares, generación tras generación es la carne molida.

A través de los años, este ingrediente se ha ganado un lugar destacado en la mesa de millones de familias, contribuyendo a la creación de innumerables platillos que nos han acompañado en los momentos más especiales y cotidianos de la vida.

Remontándonos al pasado, es imposible no evocar aquellos recuerdos de la infancia, donde el aroma tentador de la carne molida cocinándose en la sartén se mezclaba con la anticipación de una deliciosa comida casera.

Ya sea en forma de albóndigas jugosas, lasaña reconfortante o tacos llenos de sabor.

A pesar de las modas gastronómicas y la creciente diversidad de ingredientes disponibles, la carne molida persiste como un pilar fundamental en la mesa de todos aquellos que valoran su sabor y textura.

La receta principal

Sopa de albóndigas

Tiempo: 1 hora
Porciones:
4Dificultad: fácil

Ingredientes

1 libra de carne molida de res
3 sobres de consomé de costilla o res
Cantidad necesaria de sal y pimienta
2 ramitas de cilantro finamente picado
¼ taza de agua½ libra de harina de maíz
3 hojas de hierbabuena
Cantidad necesaria de aceite vegetal
½ cebolla picada
½ chile dulce picado
½ tomate picado
1 litro de agua
3 papas en trozos

Paso a paso

1/ Sazonar en un tazón la carne molida, con 1 sobre de consomé de res, sal, pimienta y cilantro fino. Reservar.

2/ Mezclar en un tazón, el agua con la harina hasta obtener una masa suave, verter a la carne, mezclando bien, agregar 1 hoja de hierbabuena finamente picada y hacer las bolitas, reservar.

3/ Calentar aceite en una cacerola y sofreír el chile, la cebolla y el tomate, agregar el agua, el resto de los sobres de consomé, las papas y el resto de la hierbabuena finamente picada.

4/ Al romper el hervor, añadir las albóndigas, cocinar unos minutos más hasta que las albóndigas estén cocidas. Servir.

ENCHILADAS CATRACHAS

Por: Chef Carlos Espinal

Tiempo: 20 minutos
Porciones: 2
Dificultad: fácil

La versatilidad de la carne molida: Auténtico sabor

Ingredientes

Cantidad necesaria de aceite vegetal
½ cebolla blanca finamente picada
½ libra de carne de res molida
2 dientes de ajo finamente picados
½ taza de zanahoria rallada
2 tomates finamente picados
2 papas finamente picadas
1 cucharadita de comino molido
Cantidad necesaria de sal y pimienta
4 tortillas de maíz
½ taza de repollo finamente picado
2 limones
2 huevos cocidos
½ taza de salsa roja

Paso a paso

1/ Precalentar una sartén a fuego fuerte, agregar un poco de aceite, poner la cebolla a sofreír por 1 minuto, agregar la carne y mover todo muy bien, incorporar el ajo, zanahoria, tomate, papa y comino. Dejar cocinar durante 10 minutos, agregar sal y pimienta al gusto y reservar.

2/ Precalentar una olla profunda con suficiente aceite para freír, colocar a freír las tortillas hasta estar doradas, retirar y colocar sobre papel absorbente.

3/ Para la ensalada, mezclar el repollo, con el jugo de los limones y salpimentar al gusto.

4/ Colocar la carne molida sobre las tortillas fritas, terminando con la ensalada de repollo, huevo duro y la salsa. Servir.

CANELONES RELLENOS DE CARNE MOLIDA CON MOZZARELLA

Por: Chef Laura Morales

Tiempo: 1 hora
Porciones: 4
Dificultad: fácil

La versatilidad de la carne molida: Auténtico sabor

Ingredientes

1/2 cebolla blanca picada
2 dientes de ajo picados
Cantidad necesaria de aceite de oliva
Cantidad necesaria de sal
Cantidad necesaria de pimienta
Cantidad necesaria de paprika
1 cucharadita de orégano
1 cucharada de mantequilla amarilla
1 cucharada de harina
4 tazas de leche
1/2 cucharadita de nuez moscada
1 paquete de canelones
3 tazas de queso mozzarella rallado

Paso a paso

1/ En una sartén con aceite de oliva sofreír la cebolla y el ajo durante 5 minutos, agregar la carne y condimentar con sal, pimienta y paprika, dejar cocinando durante 25 minutos a fuego bajo, retirar y dejar enfriar.

2/ Para la salsa bechamel, en una olla derretir la mantequilla amarilla, agregar la harina y mezclar hasta tener una mezcla arenosa, poco a poco agregar la leche y mezclar con un batidor de globo, agregar la nuez moscada y salpimentar al gusto.

3/ Con ayuda de una manga pastelera rellenar los canelones con la carne e ir colocando en un recipiente apto para horno.

4/ Encima colocar salsa bechamel y el queso mozzarella hasta cubrir bien, tapar y hornear a 300ºF durante 20 minutos, destapar y hornear durante unos minutos más. Servir.

ZAPALLOS RELLENOS

Un alimento lleno de saborEl género cucúrbita, pipián o zapallo pertenece a la familia de las cucurbitáceas, es un tipo de planta de calabaza originario de América.

Tiempo: 1 hora
Porciones: 4
Dificultad: fácil

La versatilidad de la carne molida: Auténtico sabor

Ingredientes

4 pipianes largos
c/n aceite vegetal
½ libra de carne de res picada
¼ cebolla finamente picada
2 cucharadas de cilantro picado
1 taza de arroz blanco
c/n sal y pimienta
1 litro de caldo de res, pollo o vegetales

Paso a paso

1/ Retirar la parte superior del pipián y con ayuda de una cuchara pequeña retirar el interior con cuidado de no romper. Colocar en abundante agua con sal.

2/ En una sartén con aceite sofreír la cebolla con la carne durante 5 minutos, agregar el arroz y el cilantro, salpimentar al gusto y sofreír durante 5 minutos mas.

3/ Rellenar cada pipián con carne con arroz hasta la mitad, colocar parados y cubrir con caldo, cocinar a fuego medio de 30 a 40 minutos.

4/ Retirar del caldo, cortar en rodajas gruesas y servir.