17/05/2024
10:34 AM

Cocina con tradición: Delicias crujientes

Estos platillos hondureños son sabores auténticos y experiencias gastronómicas memorables

Conquistadores. En el corazón de la cocina hondureña, la fritura no solo es una técnica culinaria, es un arte que da vida a irresistibles delicias que se han ganado el cariño de todos.

Desde las coloridas calles hasta las acogedoras cocinas familiares, descubrimos un mundo de sabores crujientes que despiertan los sentidos y que los hondureños aman disfrutar en cualquier momento del día.

La simpleza de la tortilla y la indulgencia del quesillo se unen en un matrimonio perfecto cuando son sometidos al calor del aceite hirviente.

La tortilla frita con quesillo, dorada y crujiente por fuera, revela un interior fundido y delicioso.

Este clásico tentador es una elección favorita que destaca la maestría de la fritura en la cocina hondureña. Los pastelitos con relleno de pollo son una exquisitez que nunca decepciona.

Las hojuelas fritas es un homenaje a la tradición dulce hondureña, perfecta para compartir con amigos y familiares.

Estas propuestas no solo son una delicia para el paladar sino un vínculo con la tradición culinaria de Honduras.

LA RECETA PRINCIPAL

Tacos fritos de carne y quesillo

Por: Chef Carlos Espinal

Tiempo: 35 minutos
Porciones: 6
Dificultad: fácil

Ingredientes

2 libras de masa de maíz preparada
1 ½ libra de carne de falda de res desmenuzada
¼ libra de quesillo
Cantidad necesaria de aceite vegetal
½ cabeza de repollo finamente picado
2 cucharadas de mantequilla amarilla
1 taza de salsa de tomate casera
½ taza de queso rallado
Cantidad necesaria de chismol

Paso a paso

1/ Calentar el comal a fuego medio. Elaborar una bolita con la masa y colocar papel plástico en una tortillera, presionar para formar la tortilla, cocinar por ambos lados en el comal. Repetir el procedimiento hasta acabar con la masa de maíz.

2/ Agarrar cada tortilla y colocar media cucharada de carne y una tira de quesillo, enrollar para formar el taco y asegurar con un palillo. Repetir el proceso hasta terminar con las tortillas.

3/ Calentar una sartén con abundante aceite y freír los tacos hasta dorar por ambos lados, retirar y escurrir en papel absorbente el exceso de aceite.

4/ Sazonar el repollo con sal y pimienta al gusto. Sofreír en una sartén con mantequilla amarilla.5/ Servir los tacos cubiertos con el repollo, luego la salsa, el queso y el chismol.

PASTELITOS CON RELLENO DE POLLO

Por: chef Lisandro Calderon

Cocina con tradición: Delicias crujientes

Tiempo: 20 minutos
Porciones: 4
Dificultad: fácil

Ingredientes

1 masa de pastelitos costeños
2 tazas de pollo desmechado
3 cucharadas de mantequilla amarilla
1 taza de zanahoria rallada
½ taza de sofrito
½ taza de mantequilla crema
2 cucharadas de culantro picado
2 tazas de quesillo rallado

Paso a paso

1/ En una olla pequeña colocar la zanahoria con la mantequilla amarilla a fuego bajo hasta que la zanahoria esté bien blandas, seguido incorporar el pollo, el sofrito y la mantequilla revolviendo hasta integrar muy bien y por último verter el culantro. Reservar y dejar enfriar.

2/ Formar el disco de la empanada, colocar 2 cucharadas de relleno con 2 cucharadas de quesillo rallado, cerrar la empanada presionando las orillas con los dedos o con un tenedor; seguido introducir en aceite para freír bien caliente y servir con salsa, queso y encurtido.

TORTILLA CON QUESILLO Y CHISMOL

Por: Chef Laura Morales Bueso

Cocina con tradición: Delicias crujientes

Tiempo: 30 minutos
Porciones: 8
Dificultad: fácil

Ingredientes

2 tomates
¼ cebolla
½ chile verde
3 ramitas de cilantro fino
1 limón
Cantidad necesaria de sal y pimienta
8 tortillas de maíz
½ libra de quesillo
Cantidad necesaria de aceite vegetal

Paso a paso

1/ Lavar bien los vegetales, partir en cuadros pequeños y mezclar bien.

2/ Sazonar con cilantro fino finamente picado, jugo de limón y salpimentar al gusto. Reservar.

3/ En la mitad de cada tortilla colocar 2 lascas de quesillo y doblar en medias lunas.

4/ En una sartén honda calentar suficiente aceite y freír durante 1 minuto por cada lado o hasta que las tortillas estén doradas.

5/ Servir acompañadas del chismol fresco.

HOJUELAS FRITAS

Receta: Para el sirope, en una olla para salsa, colocar 1 taza de azúcar, 1 taza de agua y ½ cucharadita de colorante rojo, dejar en el fuego hasta que este líquido, retirar del fuego y agregar unas gotitas de limón.

Cocina con tradición: Delicias crujientes

Tiempo: 1 hora
Porciones: 6
Dificultad: fácil

Ingredientes

2 huevos
1 cucharadita de azúcar
1 pizca de sal
½ taza de leche
1 taza de harina de trigo cernida
Cantidad necesaria de aceite vegetal

Paso a paso

1/ En un tazón mezclar los huevos con el azúcar y la sal.

2/ Agregar la leche y mezclar bien, poco a poco agregar harina y mezclar hasta formar una masa moldeable.

3/ Dividir la masa en pequeñas bolitas y dejar reposar durante 30 minutos.

4/ Estirar la masa hasta que quede delgada y freír en abundante aceite caliente. Retirar y servir bañando de sirope rojo.