Propuestas. Las meriendas desempeñan un papel crucial en la salud y el bienestar de los niños, siendo esencial elaborar opciones que no solo sean nutritivas y deliciosas, sino también llenas de creatividad.
Muchos padres se enfrentan al dilema de no saber qué preparar para las meriendas escolares de sus hijos, percibiendo esta tarea como un desafío considerable.
Sin embargo, el secreto reside en encontrar recetas sencillas y rápidas de preparar.
En este regreso a clases, sorprenda a sus hijos con meriendas que, además de ser un festín para el paladar, sean divertidas y estimulen su alegría al momento de disfrutarlas.
Por: Elena Castillo
Recetas por la chef Laura Morales
NUGGETS CASEROS
Porciones: 2
Preparación: 25 minutos
Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
Ingredientes
2 pechugas de pollo
c/n sal1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de paprika
2 huevos
2 tazas de harina
3 tazas de panko
c/n aceite vegetal
Paso a paso
1/ Retirar el exceso de grasa de las pechugas y partir en cubos.
2/ En una procesadora colocar el pollo, sal, ajo en polvo y paprika, triturar bien.
3/ Formar los Nuggets del tamaño y forma deseada, pasar por harina, luego por huevo batido y finalizar con panko.
4/ Colocar todos los Nuggets en una bandeja y dejar refrigerar durante 1 hora.
5/ Pasada la hora freír en aceite hasta que estén bien dorados, retirar y servir con la salsa de su elección.
Platillos para los pequeños
PINGÜINITO DE CHOCOLATE
Porciones: 6
Preparación: 25 minutos
Tiempo total: 1 hora
Ingredientes
1/2 taza de cacao
1 taza de agua caliente
1 1/3 tazas de harina de trigo
1 cucharadita de polvo para hornear
1/2 taza de mantequilla amarilla
1 taza de azúcar
2 huevos
1 cucharada de esencia de vainilla
1 taza de ganache de chocolate
1/2 taza de azúcar glass
c/n agua
Paso a paso
1/ Precalentar el horno a 350ºF.
2/ En un tazón colocar el cacao con el agua caliente, mezclar hasta que no tenga grumos, dejar enfriar.
3/ Mezclar el harina con el polvo de hornear y tamizar.
4/ Batir la mantequilla con el azúcar y los huevos. Agregar la mezcla de chocolate con agua y poco a poco agregar la harina, mezclar hasta que no hayan grumos.
5/ Colocar la mezcla en un recipiente para hornear cupcakes, hornear por 16 minutos, retirar y dejar enfriar.
6/ Para decorar colocar ganache de chocolate encima, aparte mezclar azúcar glass con un poco de agua hasta formar una mezcla un poco espesa, colocar en una bolsita y abrir la punta para poder decorar sobre el ganache. Servir.
Ingredientes
1/2 taza de cacao
1 taza de agua caliente
1 1/3 tazas de harina de trigo
1 cucharadita de polvo para hornear
1/2 taza de mantequilla amarilla
1 taza de azúcar
2 huevos
1 cucharada de esencia de vainilla
1 taza de ganache de chocolate
1/2 taza de azúcar glass
c/n agua
Paso a paso
1/ Precalentar el horno a 350ºF.
2/ En un tazón colocar el cacao con el agua caliente, mezclar hasta que no tenga grumos, dejar enfriar.
3/ Mezclar el harina con el polvo de hornear y tamizar.
4/ Batir la mantequilla con el azúcar y los huevos. Agregar la mezcla de chocolate con agua y poco a poco agregar la harina, mezclar hasta que no hayan grumos.
5/ Colocar la mezcla en un recipiente para hornear cupcakes, hornear por 16 minutos, retirar y dejar enfriar.
6/ Para decorar colocar ganache de chocolate encima, aparte mezclar azúcar glass con un poco de agua hasta formar una mezcla un poco espesa, colocar en una bolsita y abrir la punta para poder decorar sobre el ganache. Servir.
Avena con manzana
Porción: 1
Preparación: 10 minutos
Tiempo total: 20 minutos
Ingredientes
2 tazas de avena
2 tazas de leche
1 taza de agua
c/n miel
c/n canela en polvo
1 manzana amarilla en cubos
Paso a paso
1/ En una olla a fuego medio colocar la avena, leche y agua.
2/ Agregar miel y canela en polvo al gusto, mezclar bien y dejar cocinando durante 8 minutos.
3/ Servir en un plato hondo, agregar la mazana en cubos y decorar con un poco más de canela en polvo.
Melón en forma de bola
Porciones: 2
Preparación: 20 minutos
Tiempo total: 50 minutos
Ingredientes
1 melón
1/n sandía
2 mandarinas
1 banano
2 blueberries
Paso a paso
1/ Con un cuchillo con bastante filo hacer una abertura en el lateral del melón.
2/ Con ayuda de una cuchara saca bolas (parisina) retirar el interior del melón, ir colocando las bolitas en un tazón, repetir el proceso con la sandía.
3/ Dejar enfriar las bolitas durante 30 minutos.Para servir, colocar las bolitas dentro del melón, agregar gajos de mandarina en trozos.
4/ Decorar con banano y blueberries.
Pizza con salchicha
Porción: 1
Preparación: 20 minutos
Tiempo total: 45 minutos
Ingredientes
1 base de masa para pizza
1 taza de salsa de tomate casera
1 taza de queso mozzarella rallado
½ taza de queso cheddar rallado
¼ de chile morrón rojo en trocitos
3 salchichas en rodajas
Paso a paso
1/ Precalentar el horno a 350°F.Sobre la base para pizza colocar la salsa de tomate y esparcir bien.
2/ Agregar ambos quesos, chile morrón y rodajas de salchicha.
3/ Hornear durante 20 a 25 minutos. Servir.
Salud y sabor para los más pequeños
Bebidas naturales. Las bebidas naturales representan una excelente alternativa para niños y niñas, gracias a que la dulzura natural de las frutas contribuye a su bienestar y salud.
Estas bebidas se pueden preparar con agua o leche, y lo mejor de todo es que resultan ser deliciosamente agradables al paladar.
Los licuados o smoothies se presentan como opciones ideales para enriquecer el desayuno o disfrutar durante la merienda.
La preparación de estas bebidas en casa es rápida y sencilla, ofreciendo sabores que encantan y se convierten en el deleite de toda la familia, reforzando la idea de que lo saludable no solo es beneficioso, sino también increíblemente delicioso.
Por: Elena Castillo.
Licuado de mango y piña
Porciones: 2
Preparación: 10 minutos
Tiempo total: 25 minutos
Ingredientes
1 banano½ mango maduro1 rodaja de piña½ taza de avena4 tazas de agua
Paso a paso
1/ Colocar todos los ingredientes en la licuadora y licuar durante un par de minutos. Servir.
Ingredientes
1 banano½ mango maduro1 rodaja de piña½ taza de avena4 tazas de agua
Paso a paso
1/ Colocar todos los ingredientes en la licuadora y licuar durante un par de minutos. Servir.
Smoothie de banano con melocotón
Porciones: 2
Preparación: 10 minutos
Tiempo total: 25 minutos
Ingredientes
2 bananos
2 melocotones sin cáscara
2 tazas de leche
1 taza de agua
c/n hielo
Paso a paso
1/ Partir el banano y el melocotón en trozos.
2/ Colocar todos los ingredientes en la licuadora y licuar durante un par de minutos o hasta que el hielo esté granizado. Servir.
Licuado de manzana y avena
Porciones: 1
Preparación: 10 minutos
Tiempo total: 15 minutos
Ingredientes½ taza de avena½ banano½ manzana sin cáscara2 tazas de agua2 cucharadas de miel1 cucharadita de canela
Paso a paso1/ Colocar todos los ingredientes en la licuadora y licuar durante un par de minutos.2/ Servir y decorar con hojuelas de avena y canela en polvo.
Ingredientes
½ taza de avena
½ banano
½ manzana sin cáscara
2 tazas de agua
2 cucharadas de miel
1 cucharadita de canela
Paso a paso
1/ Colocar todos los ingredientes en la licuadora y licuar durante un par de minutos.
2/ Servir y decorar con hojuelas de avena y canela en polvo.
Limonada de pera
Porciones: 1
Preparación: 10 minutos
Tiempo total: 15 minutos
Ingredientes
4 tazas de jugo de pera
2 limones
2 tazas de agua
c/n azúcar
Paso a paso
1/ En un pichel verter el jugo de pera y el agua.
2/ Agregar el jugo de dos limones y azúcar al gusto, mezclar bien.
3/ Dejar enfriar o servir con hielo.