28/04/2024
10:11 AM

¡Recetas que conquistan!: pastas frías

La pasta ofrece un menú variado que no solo es refrescante, sino también lleno de color y sabor

Un menú variado. La pasta se erige como uno de los pilares fundamentales, siendo sinónimo de la rica herencia culinaria italiana.

Tradicionalmente asociada con reconfortantes platillos servidos calientes, bañados en suculentas salsas, la pasta también se aventura con éxito en el territorio de las recetas frías, ofreciendo una versatilidad sorprendente que invita a explorar sabores refrescantes y texturas crujientes.

Ejemplo, la pasta penne, con su característico corte en bisel, brilla en el mundo de las ensaladas de pasta fría y se le pueden incluir ingredientes como tomates cherry, albahaca, mozzarella y aceitunas, aderezada con un toque de aceite de oliva y vinagre balsámico.

La pasta de coditos es muy popular en Honduras por la pasta de mayonesa con vegetales. La pasta rigatoni, con sus amplios tubos y superficie rayada, es otra opción excelente para ensaladas de pasta fría.

Finalmente, el fusilli, con sus espirales y giros, no solo añade un elemento de diversión visual a cualquier plato, también es eficaz en retener aderezos en sus curvas. Por: Elena Castillo

LA RECETA PRINCIPAL

Pasta penne con prosciuto

Por: chef Laura Morales

Tiempo: 25 minutos
Porciones: 4
Dificultad: fácil

Ingredientes

1 paquete de pasta penne
c/n de aceite de oliva
2 dientes de ajo finamente picados
20 tomates cherry
½ zucchini partido en medias lunas
½ libra de prosciuto cortado en trozos medianos
c/n de perejil picado
c/n de queso parmesano

Paso a paso

1/ Cocinar la pasta según las indicaciones del fabricante, reservar ½ taza del agua de cocción.

2/ En una sartén con aceite de oliva saltear el ajo y los tomates durante 5 minutos, agregar el zucchinni y el agua de cocción de la pasta y saltear durante un par de minutos más.

3/ Agregar la pasta y el prosciuto, condimentar al gusto.

4/ Al momento de servir decorar con perejil picado y queso parmesano.

Ensalada de coditos

Por: chef Laura Morales

Tiempo: 10 minutos
Porciones: 4
Dificultad: fácil

¡Recetas que conquistan!: pastas frías

Ingredientes

1 bolsa de pasta tipo codito ya cocida
½ zanahoria en cubitos y cocida
1 lata de maíz dulce1 libra de jamón en cubos
2 cucharadas de mayonesa1 cucharadita de mostaza
Cantidad necesaria de sal
Cantidad necesaria de pimienta
1 cebollín picado (el tallo)

Paso a paso

1/ En un tazón colocar los coditos, zanahoria, maíz y jamón.

2/ Agregar mayonesa, mostaza, sal y pimienta y mezclar.

3/ Dejar enfriando durante 10 minutos, rectificar sazón y agregar el cebollín picado al momento de servir.

Dato: este platillo se puede comer de manera fría o caliente, depende del gusto y elección. También servirlo en cualquier día y temporada del año.

Rigatoni con salsa de aguacate y albahaca

Por: chef Nelly Handal

Tiempo: 25 minutos
Porciones: 4
Dificultad: fácil

¡Recetas que conquistan!: pastas frías

Ingredientes

1 paquete de pasta tipo rigatoni
2 aguacates maduros
10 hojas de albahaca fresca
Jugo de 1 limón
1 diente de ajo
8 cucharadas de aceite de oliva
c/n sal y pimienta
1 ramita de cilantro picada

Paso a paso

1/ En una olla con abundante agua hirviendo con sal cocinar el rigatoni hasta que esté al dente, aproximadamente 10 minutos. Colar y dejar enfriar.

2/ En la licuadora colocar el aguacate, las hojas de albahaca, limón, ajo, aceite de oliva, sal y pimienta. Licuar hasta obtener una mezcla homogénea.

3/ Mezclar la salsa de aguacate con la pasta, rectificar sazón y decorar con cilantro picado al momento de servir.

Ensalada casera de pasta fusilli

Tiempo: 20 minutos
Porciones: 4
Dificultad: fácil

¡Recetas que conquistan!: pastas frías

Ingredientes

1 paquete de pasta fusilli cocida y fría
12 tomates cherry en rodajas
1 zucchini en trozos pequeños
1 taza de aceitunas Kalamata
2 tazas de queso feta
12 hojas de albahaca picada
8 cucharadas de aceite de oliva
4 cucharadas de vinagre de vino blanco
c/n sal y pimienta

Paso a paso

1/ En un tazón colocar todos los ingredientes y mezclar bien, tapar y dejar enfriando en la refrigeradora durante 10 minutos antes de consumir.

Dato: Un clásico.La pasta fusilli es una forma de pasta italiana que se ha exportado ampliamente a gran parte del mundo. Es una de las más comunes con formas inusuales, ya que fusilli es muy versátil en la cocina.