07/12/2025
10:35 AM

Prepare un exquisito jamón navideño

  • 22 diciembre 2015 /

Disfrute este delicioso platillo en Nochebuena y fin de año.

Redacción

El jamón navideño es una opción perfecta para el menú de Nochebuena y fin de año. Es un delicioso platillo fácil de preparar con el cual deleitará el paladar de los adultos y pequeños.

Si quiere variar entre el pollo y el cerdo, el jamón es un alimento ideal para servir en estas fiestas de Navidad.

Ingredientes
- 1 jamón de 5 1/2 kilos
- 50 gramos de clavos de olor enteros
- 110 gramos de azúcar mascabado (o azúcar morena)
- 570 gramos de rebanadas de piña, enlatadas en almíbar
- 112 gramos de cerezas, envasadas
- 1 refresco (355 ml) sabor lima-limón

Preparación
1. Precalienta el horno a 160° centígrados (325° F).

2. Coloca el jamón en una fuente para horno. Haz unos cortes diagonales para crear un diseño de diamantes en la superficie del jamón. Inserta 1 clavo en el centro de cada diamante.

3. Vierte el almíbar de la piña en un tazón y mézclalo con el azúcar y el refresco. Vierte sobre jamón.

4. Acomoda las rebanadas de piña en el exterior del jamón. Coloca una cereza en el centro de cada rebanada y asegúrala con un palillo.

5. Hornea sin tapar entre 4 y 5 horas, bañando frecuentemente con sus jugos, hasta que la temperatura interna del jamón alcance los 72° centígrados (160° F).

6. Retira los palillos antes de servir.