SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- Muñecos de jengibre, el arbolito, botas, esferas, estrellas y un mundo de guiños de esta temporada también caben en el horno, gracias a las galletas navideñas que puedes amasar con ayuda de los niños de la casa.
Estimular los sentidos al estar en contacto con la mezcla de harina de trigo, huevo, mantequilla y azúcar, además de brindar horas de diversión y darle un impulso a su creatividad, son algunas ventajas de invitar a los niños a cocinar, adelanta la chef Maritza Cano.
“En el caso de las galletas, cada niño puede expresar su personalidad con sus colores favoritos de royal icing (glaseado), pues la decoración se hace a mano alzada. Justo lo que más toma tiempo y donde más se divierten es en la decoración, y ahí no tienen riesgo de que se corten o quemen.
“A los niños a veces no los dejan involucrarse en la cocina por el miedo a que derramen o tiren ingredientes pero no pasa nada si se ensucian, hay que dejarlos divertirse y experimentar con las texturas de los ingredientes”, comenta.
Añadiendo un toque de vainilla, cocoa, canela, nuez moscada, clavo de olor o jengibre a la masa de básica de galletas (integrada por harina, huevo, mantequilla y azúcar), es cómo la veinteañera sugiere darle el sello característico a las horneadas en estos días festivos.
“Es mejor que las especias sean en polvo para obtener una mezcla homogénea. Y debido a que los niños se tienden a aburrir, hay que invertirle tiempo a tener todo listo antes de empezar a cocinar, esto es, los ingredientes sobre la mesa y ya porcionados para que ellos solo los mezclen”, advierte.
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SIGUE SUS TIPS
- Utiliza cortadores de plástico, los de metal pueden lastimar sus manos.
- Verifica que la mantequilla esté fría porque con el calor de las manos se va a empezar a derretir, y eso no ayudará a darle forma a la masa.
- Después de hacer la masa, es importante refrigerarla al menos media hora, envuelta en papel film para evitar que se reseque, para que así sea más fácil cortar y manipular.
- Opta por integrar azúcar glass para no tener grumos. El dulce de panela no es recomendable porque hay que rallarlo y derretirlo, lo que es más tardado e incluso puede quemar las manos.
- El horno será herramienta exclusiva para que los adultos manipulen. Evita quemaduras exponiendo a los niños al calor.
ABC DEL GLASEADO
- Se hace con solo clara de huevo, azúcar glass y un gente ácido, como dos gotas de vinagre o limón, las cuáles también ayudan a endurecer el betún y blanquearla, gracias a eso no necesitas colorante blanco.
- Prefiere los colorantes de gel. Los líquidos y los de polvo aguadan o resecan las mezclas, respectivamente.

- Si no tienes manga o duya, con una bolsa de plástico Ziploc puedes hacer una, cortando una esquinita.
- La decoración se hace al final, ya que las galletas están frías. Lo bueno es que si se equivocan lo puedes retirar con un cubierto y volver a empezar.
GALLETAS DE VAINILLA
Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos / Rinde: 15 a 20 porciones / Dificultad
Ingredientes
250 gramos de mantequilla fría
125 gramos de azúcar glass
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1 huevo
1 cucharadita de extracto de vainilla
430 gramos de harina cernida
1 pizca de sal molida
Paso a paso
1. Mezclar la mantequilla fría con el azúcar glass hasta obtener una masa cremosa y sin grumos de mantequilla. Reservar.
2. Batir el huevo con la vainilla y agregar a la mezcla previa.
3. Integrar la harina cernida y la pizca de sal hasta obtener una masa homogénea, en este paso debemos tener cuidado de no sobre batir.
4. Refrigerar la masa mínimo 30 minutos, envuelta en papel film para evitar que se reseque.
5. Espolvorear un poco de harina sobre una superficie lisa y colocar la masa.
6. Estirarla poco a poco con ayuda de un rodillo hasta obtener medio centímetro de grosor.
7. Cortar la masa con los cortadores deseados y colocar las figuras en una charola con papel encerado.
8. Precalentar el horno, a 180ºC, 10 minutos antes de meter las charolas.
9. Hornear las galletas por unos 15 a 20 minutos o hasta que estén doradas.
10. Retirar del horno y dejar enfriar 10 minutos antes de decorarlas.
GALLETAS DE CHOCOLATE
Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos / Rinde: 15 a 20 porciones / Dificultad: fácil
Ingredientes
250 gramos de mantequilla fría
125 gramos de azúcar glass
1 huevo
1 cucharadita de extracto de vainilla
387 gramos de harina cernida
43 gramos de cocoa
1 pizca de sal molida
Paso
1. Mezclar la mantequilla fría con el azúcar glass hasta obtener una masa cremosa y sin grumos de mantequilla. Reservar.
2. Batir el huevo con la vainilla y agregar a la mezcla previa.
3. Integrar la harina cernida, cocoa y la pizca de sal hasta obtener una masa homogénea.
4. Refrigerar la masa mínimo 30 minutos, envuelta en papel film para evitar que se reseque.
5. Espolvorear un poco de harina sobre una superficie lisa y colocar la masa.
6. Estirarla poco a poco con ayuda de un rodillo hasta obtener medio centímetro de grosor.
7. Cortar la masa con los cortadores deseados y colocar las figuras en una charola con papel encerado.
8. Precalentar el horno, a 180ºC, 10 minutos antes de meter las charolas.
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9. Hornear las galletas por unos 15 a 20 minutos o hasta que estén doradas.
10. Retirar del horno y dejar enfriar 10 minutos antes de decorarlas.
GALLETAS DE JENGIBRE
Tiempo de preparación: 1 ½ horas / Rinde: 15 a 20 porciones / Dificultad: fácil
Ingredientes
260 gramos de harina cernida
1/2 cucharadita de polvo para hornear
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de jengibre en polvo
1/4 de cucharadita de nuez moscada en polvo
150 gramos de mantequilla fría
100 gramos de azúcar morena
1 huevo
Paso a paso
1. En un recipiente hondo, mezclar la harina cernida, polvo para hornear, canela, jengibre, nuez moscada. Reservar.
2. En una superficie lisa mezclar la mantequilla con el azúcar hasta formar una pasta arenosa, se puede ayudar con una raspa o palita de madera. Reservar.
3. Batir el huevo y agregar a la pasta. Incorporar harina y los ingredientes secos previamente mezclados, hasta obtener una masa homogénea.
4. Refrigerar la masa mínimo 30 minutos, envuelta en papel film para evitar que se reseque.
5. Espolvorear un poco de harina sobre una superficie lisa y colocar la masa.
6. Estirar poco a poco con ayuda de un rodillo hasta obtener medio centímetro de grosor.
7. Cortar con ayuda de los cortadores y colocar las figuras en una charola con papel encerado.
8. Precalentar el horno, a 180ºC, 10 minutos antes de meter las charolas.
9. Hornear las galletas por unos 15 a 20 minutos o hasta que estén doradas.

10. Retirar del horno y dejar enfriar 10 minutos antes de decorarlas.
ROYAL ICING (GLASEADO)
Tiempo de preparación: 10 minutos / Rinde: 15 a 20 galletas / Dificultad: fácil
Ingredientes
1 clara de huevo
250 gramos de azúcar glass
Suficientes gotitas de limón
Suficientes gotitas de diferentes colorantes alimentarios en gel
Paso a paso
1. Batir en un bol la clara de huevo durante un minuto o hasta que espume.
2. Añadir en forma de lluvia el azúcar glass y unas gotitas de zumo de limón.
3. Seguir batiendo hasta obtener una mezcla blanca, espesa y brillante.
4. Para agregar color, dividir la mezcla y colocar poco a poco unas gotitas de colorante, en recipientes diferentes, hasta obtener el tono deseado.
5. Es importante mantener el royal cubierto por un trapo o papel de cocina húmedo para evitar que la mezcla se reseque.