El verano es sinónimo de sol, playa y arena, pero también es tiempo de disfrutar de lo mejor de la gastronomía marinera.
Los pescados, sopas, camarones, ceviches, entre otros, son los principales protagonistas de la mesa en esta temporada.
Y en cuanto a los postres, las torrejas de pan y los ayotes en miel son los más apetecidos por los veraneantes.
En esta ocasión le mostraremos cómo preparar un exquisito pescado frito. También aprenderá a cocinar la clásica sopa marinera. Y por supuesto, el ceviche de caracol no puede hacer falta en el menú.
Sopa marinera
Ingredientes
- 1 libra de caracol limpio
- 1 libra de jaiba
- 1 libra de camarones limpios
- 1 libra de filete de pescado
- 2 margarinas en barra
- 1 litro de agua
- 4 tazas de leche de coco
- 1/2 chile dulce
- 1 cebolla mediana
- 1 libra de yuca en trozos
- 1 pataste en trozos
- 3 elotillos para sopa
- 2 guineos verde
- 2 ramas de apio picado
- Culantro ancho (al gusto)
- 3 consomés de mariscos y de pollo
- Curry y azafrán (al gusto)
- Sal y pimienta
Preparación
En una olla onda derretir la margarina y sofreír el ajo, agregar el chile y la cebolla picada, por último las jaibas, salpimentar.
Incorporar el agua y cocinar por 15 minutos. Luego agregar la yuca, esperar que se cocine unos minutos para luego introducir el elote, apio, zanahoria, pataste y guineo. Una vez cocidas las verduras verter la leche de coco, condimentar con los consomés, el curry y el azafrán.
Agregar el filete de pescado, camarones y caracol machucado, cocinar por siete minutos. Apagar el fuego, mezclar en la preparación el culantro, dejándolo cocer con la olla tapada en el último hervor.
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Ingredientes
1 pescado
Aceite para freír (el necesario)
Pimienta
Consomé de mariscos
Harina de trigo
Preparación
Limpiar el pescado por dentro y fuera. Mezclar con pimienta y consomé de mariscos al gusto. Esparcir la harina en un plato y pasar el pescado. Después freírlo hasta que esté dorado.
Tradicionalmente este platillo se sirve con tajadas de plátano o guineo verde, también se acompaña con arroz y frijoles cocinado en leche de coco.
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Ingredientes
1 libra de caracol
3 tomates picados
4 cucharadas de cebolla
picada
El jugo de tres limones grandes
1 chile dulce picado
1 taza de jugo de tomate
Salsa inglesa (al gusto)
Sal y pimienta
Preparación
Machucar el caracol y cortarlo en trozos pequeños. En un recipiente incorporar el caracol, agregar el jugo de los limones y reservar hasta que el caracol esté cocinado con el zumo.
Luego añadir tomate, cebolla, chile y jugo de tomate. Sazonar con sal, pimienta y salsa inglesa al gusto. Dejar reposar por media hora y servir con galletas saladas.