08/02/2025
01:05 AM

Comida para Navidad fácil de preparar

Los sabores navideños son el elemento más importante para las fiestas familiares y hay muchas recetas que se pueden hacer de manera sencilla y saludable.

Se acercan unas fechas importantes en las que toda la familia se reúne alrededor de la mesa para celebrar como cada año, la Navidad.

Como buena tradición popular, la Navidad también se ve reflejada en nuestra gastronomía. En estas fechas aprovechamos para ponernos el delantal y elaborar recetas navideñas originales. Buscamos platos diferentes a los que preparamos el resto del año y con ingredientes especiales.

A continuación, te damos algunas ideas para ese momento especial lleno de amor y sabor.

Pollo al horno con papas y cebolla

Comida para Navidad fácil de preparar

Ingredientes:

1 pollo entero o 4 muslos completos (cuartos traseros)
4 patatas medianas
4 cebollas medianas
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Tomillo seco

Preparación:

1) Comienza precalentando tu horno a 220°C para asegurarte de que esté listo cuando lo necesites. Mientras tanto, lava y pela las patatas. Luego, córtalas en rodajas gruesas y resérvalas. También, pela las cebollas y córtalas en tiras finas. Salpimentamos.

2) Si has optado por un pollo entero, límpialo bien por dentro y por fuera, asegurándote de retirar cualquier exceso de grasa y plumas. Lava el pollo bajo agua fría y sécalo con papel de cocina. Si has elegido los muslos completos, simplemente asegúrate de que estén limpios y secos. Luego, sazona el pollo con sal, pimienta y una generosa pizca de tomillo seco. Este paso es esencial para que nuestro pollo adquiera un sabor increíble.

3) En una bandeja de horno grande y resistente al calor, coloca una fina capa de aceite de oliva para evitar que los ingredientes se peguen. Luego, acomoda las rodajas de patata en el fondo de la bandeja, formando una capa uniforme. Encima de las patatas, coloca las rodajas de cebolla. Este lecho de patatas y cebolla añadirá sabor y jugosidad al pollo a medida que se cocine.

4) Coloca el pollo (o los muslos) encima de las patatas y cebolla en la bandeja del horno. Rocía el pollo con un poco de aceite de oliva adicional y sazona nuevamente con sal, pimienta y tomillo al gusto. Esto ayudará a que la piel se dore y se vuelva crujiente.

5) Metemos el pollo en el horno a 220ºC, si utilizas muslos. Calor arriba y abajo. Dejamos hornear unos 30 minutos, hasta que se dore bien. Si utilizas un pollo entero, horneamos a 190ºC.

6) Cuando esté bien dorado, sacamos la bandeja del horno, le damos la vuelta a las piezas. Así, se cocinará el otro lado. Inmediatamente después, volvemos a meter la bandeja dentro del horno. Finalmente dejamos cocinar aproximadamente el mismo tiempo, hasta que todo quede bien cocinado.

7) Una vez que nuestro pollo esté listo, sácalo del horno y déjalo reposar durante unos minutos antes de cortarlo en porciones. Sirve el pollo con las patatas y cebolla en la misma bandeja, aprovechando todos los jugos y sabores del asado.

Tarta de manzana

Comida para Navidad fácil de preparar

Ingredientes:

100g de galletas tipo maría
50g de mantequilla
6 manzanas medianas
1 vaso de 200ml de leche
1 vaso de 200ml de harina
1/2 vaso de 200ml de azúcar
150g de mermelada de melocotón o albaricoque.

Preparación:

1) Trituramos la galleta. Para ello puedes hacerlo con una batidora americana, una batidora manual o introduciendo las galletas en una bolsa y sacudiéndolas con un rodillo. Después las ponemos en un plato, le añadimos la mantequilla derretida y mezclamos bien con una cuchara. Quedará como una especie de arena gruesa húmeda. Ésto, será la base de nuestra tarta de manzana.

2) Ponemos esta mezcla en el fondo de un molde desmontable para tartas. Con estas cantidades, en uno de 18-20cm, estará bien. Untamos el molde con aceite o con más mantequilla derretida (para que no se pegue la tarta) en introducimos la mezcla de galleta y mantequilla. Esta mezcla será la base de la tarta de manzana. La aplastamos y extendemos por toda la superficie del molde, de tal manera que quede bien compacta. Ésta será la base de nuestra tarta de manzana.

3) Ahora, de nuevo en una batidora americana o un en un vaso batidor, añadimos 4 de las manzanas peladas, sin el corazón y cortadas en cubo, la harina, la leche y el azúcar. Trituramos todo bien.

4) Introducimos esta mezcla -que se tratará simplemente del relleno de la tarta de manzana- sobre la base de galleta y mantequilla. Encima, ponemos las otras dos manzanas, también peladas y cortadas en láminas muy finas. Colócacas un poco a lo loco, al azar, o intenta darles una forma armoniosa, si te importa la decoración.

5) Introducimos todo en el horno, previamente calentado a 180ºC. Dejamos aquí durante alrededor de 50 minutos.

6) Pasado el tiempo, la sacamos y dejamos templar la tarta de manzana un poco. Un consejo. En este caso, no te fies del viejo truco de pinchar con el palillo porque esta tarta, no termina de cuajar hasta que se haya enfriado por completo. Por ello, mejor esperar a que se enfríe.

7) Una vez fuera del horno, y después que se haya templado un poco, la desmoldamos y la pintamos por toda su superficie con la mermelada. Le dará un toque muy brillante y mejorará mucho su sabor.

Sándwich de salmón, manzana y queso

Comida para Navidad fácil de preparar

Ingredientes:

250g de salmón ahumado en lonchas
2 manzanas
100g de queso de cabra
2 ramitas de cilantro fresco

Preparación:

1) Sobre una tabla, cortamos la manzana a lo ancho, en láminas finas, de unos pocos milímetros. Eliminamos la parte central de la manzana. Hecho esto, colocamos una lámina de manzana en un plato.

2) Sobre esta lámina, ponemos 4 lonchas de salmón ahumado. Usando la manzana como patrón, las cortamos en círculo y las reservamos para el final del plato. Los trozos restantes y las lonchas que no hemos recortado, las picamos y reservamos para más adelante.

3) Preparamos el primer piso del milhojas de salmón ahumado y manzana, con el queso de cabra. Eliminamos la corteza del rulo de cabra y lo colocamos en un plato. Con un tenedor, aplastamos el queso hasta deshacerlo por completo. Cuando esté cremoso, untamos la primera loncha de manzana. Sobre el queso, ponemos un poco del salmón picado que habíamos reservado y espolvoreamos una pizca de eneldo, también picado.

4) A continuación, colocamos otra lámina de manzana y sobre ella, un poco más de queso, salmón y eneldo. Repetimos la operación. Puedes poner las capas que desees, sin que luego resulte complicado a la hora de comer. Finalmente, ponemos una última capa de queso y la tapamos con los discos de salmón que habíamos reservado al principio.

Jalapeños rellenos de queso y tocino

Comida para Navidad fácil de preparar

Ingredientes:

12 chiles jalapeños grandes y frescos
1 taza de queso crema, ablandado
6 cucharadas de queso cheddar rallado
6 cucharadas de queso Monterey Jack rallado
1/4 de cucharada de comino molido
24 rebanadas de tocineta

Preparación:

1) Precalienta el horno a 375° F.

2) Corta los jalapeños a lo largo por la mitad; raspa las semillas y las venas.

3) En un tazón pequeño mezcla los quesos con el comino.

4) Rellena cada mitad con la mezcla de queso. Envuelve una rebanada de tocineta alrededor de cada jalapeño relleno.

5) Colócalos en la bandeja para hornear. Hornea durante 15 a 20 minutos o hasta que estén dorados.