02/12/2025
12:01 AM

¿Cómo preparar jamón al horno para Navidad?

  • 16 diciembre 2024 /

El chef Carlos Espinal nos comparte la receta de este tradicional plato decembrino.

El jamón de cerdo al horno es de los protagonistas principales en las cenas de Navidad y Año Nuevo, ya que en estas fechas se busca la cantidad y calidad de las comidas.

El jamón es un favorito en las cocinas, se cree que es de los mejores productos que se puede obtener del cerdo pues de este se pueden sacar una variedad de cortes.

Por otra parte, el jamón es el nombre genérico del producto alimenticio obtenido de las patas traseras del cerdo. En España, la preparación más habitual del jamón es salado en crudo y curado de forma natural. Las patas delanteras del cerdo, pese a tener un proceso idéntico de elaboración, reciben el nombre de paleta o paletilla.

El jamón es fuente de proteínas de alto valor biológico, aporta minerales y vitaminas indispensables para nuestro organismo, con un perfil lipídico equilibrado y moderado en calorías. Por su alto contenido en vitamina B1, el consumo del jamón ayuda a superar el estrés y la ansiedad.

El chef Carlos Espinal nos comparte la receta de este tradicional plato decembrino.

Receta de jamón al horno

Ingredientes

1 cucharada de ralladura de naranja

1 cucharada de jengibre

3 dientes de ajo

2 cucharadas de tomillo

2 cucharadas de panel

¼ taza de jugo de naranja

1 cucharadita de harina de trigo

cantidad necesaria de sal y pimienta

2 libras de jamón de cerdo

Paso a paso

Precalentar el horno a 400 °F. En un tazón mezclar muy bien todos los ingredientes y verter encima del jamón de cerdo.

Marinarlo mínimo durante 2 horas en la nevera bien tapado.

Retirar y colocar en una bandeja para hornear y colocar en el horno durante 25 minutos.

Bajar temperatura a 375°F y hornear por 20 minutos, sacar del horno y dejar reposar 15 minutos antes de cortar.

Receta de pierna de cerdo ahumada con glaseado de naranja