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Exportación de vegetales llegará a los $40 millones

  • 20 noviembre 2014 /

La demanda de estos productos y la identificación de nuevos mercados está ampliando la oferta nacional.

San Pedro Sula, Honduras.

Hasta $40 millones en divisas dejarán las exportaciones de vegetales orientales, aseguró Moisés Molina, viceministro de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).

El dinamismo de estos productos podría ser mayor tras materializar una planta de empaque en Comayagua, que permitirá aumentar las áreas de producción y por consecuencia las unidades.

“Este es el resultado de la demanda, porque nos dice qué oportunidades tendríamos para desarrollar otros productos. Hace unos años, por ejemplo, eso ocurrió con el camote, que se identificó una demanda insatisfecha y logramos involucrarnos en eso”, agregó Molina.

Hasta ahora la oferta de estos vegetales no tradicionales aún no es lo suficientemente variada, aseguran productores. Sin embargo, la incorporación de nuevos actores de la exportación posibilitará la siembra de otros cultivos.

En la cima

El chile jalapeño, por su parte, finalizará el 2014 con más de 36 millones de libras producidas, lo que equivale a $32.2 millones en concepto de exportaciones, confirmaron autoridades de la SAG. Al mes se mandan más de 72 contenedores a los mercados de Guatemala y Estados Unidos.

Honduras está próxima a certificar 195 hectáreas libres de la mosca mediterránea en el Bajo Aguán, lo que facilitaría las exportaciones a México -el mayor productor de este picante en el mundo-.

Actualmente el chile jalapeño y otras variedades del picante se siembran en Comayagua, Colón, El Paraíso, Choluteca, Santa Bárbara y Olancho.