27/04/2024
12:50 AM

Escuelas ganaderas hondureñas para la seguridad alimentaria

Más de 280 escuelas cuentan con extensión de educación técnica para mejorar la sostenibilidad y agregar valor al producto para el consumidor final

San Pedro Sula.

Para lograr y garantizar una sostenibilidad en la producción de ganaderos y crear seguridad alimentaria en Honduras, bajo el mandato de la presidenta del gobierno de Honduras, Xiomara Castro, junto a la ministra de la Secretaría de Ganadería, Laura Elena Suazo, se busca socializar la nueva política de Estado para el sector agroalimentario 2023-2024, donde el productor sea una prioridad.

A través de las escuelas ganaderas, se espera fortalecer sistemas de extensión para lograr productividad. Según la SAG, el proyecto lleva ejecutado cien millones de lempiras. Esta estrategia de escuelas ganaderas es liderada por la SAG, junto a otras instituciones de la Plataforma Nacional de Ganadería Sostenible, para ejecutar la política de Estado y mejorar la producción en todo el país, y poder acompañar el conocimiento con el incentivo.

“Llevamos a los productores semilla de pasto, cercas eléctricas, plantas procesadoras y pronto tendrán a disposición, nuestro banco de genética. Así como la diversificación con la distribución de cerdos, aves ponedoras, pero sobre todo los productos financieros a bajas tasas de interés”, afirma el viceministro de la SAG, Ángel Acosta.

Con las escuelas ganaderas el gobierno busca garantizar soberanía y seguridad alimentaria.

Qué son las escuelas ganaderas. “Las escuelas ganaderas son un sistema de extensión organizado por el sector ganadero con incentivos para que se estimule la gremialidad de grupos. Una escuela ganadera es organizada por un técnico de la Secretaría de Agricultura en conjunto con varias instituciones como la Universidad Nacional de Agricultura y Heifer” asegura Ángel Acosta.

Todo esto bajo una metodología de escuela sin paredes, con temas técnicos en las fincas de los ganaderos que integran las escuelas ganaderas, que se imparten entre los grupos organizados y bajo quince temas prácticos. Así los productores hacen para aprender, haciendo en la dinámica real de la finca ganadera su producto. Cada escuela ganadera está organizada por grupos 25, 30, 35 o más productores. Hay 280 escuelas ganaderas ya constituidas, pero hay aproximadamente más de 420 grupos a los que se les ha impartido, por lo menos un tema de los quince del programa.

“Es importante llevar la educación técnica a nuestros productores. Ya tenemos 280 escuelas de ganaderos en 15 departamentos del país, menos en Islas de la Bahía, Valle y Cortés, por la dinámica ganadera que incide” explica el viceministro de la SAG, Acosta.

Áreas reforzadas con ayuda técnica. El programa de escuelas ganaderas, es un sistema de educación técnica y no formal, donde los técnicos de la SAG van a la finca del productor y se imparten temas de reproducción, bienestar animal, indicadores reproductivos, nutrición, alimentación, manejo de pastura, administración de la finca y la participación de la mujer en la dinámica productiva etc.

“La secretaria Laura Elena Suazo va a inaugurar, el inicio de funciones de plantas para fortalecer el tema gremial en los productores. Para lograr que el sector ganadero se apropie de la cadena de reproducción, transformación y comercialización” constata el viceministro. Se busca a través de estas capacitaciones técnicas que el productor se desarrolle, no para que salga de su finca a buscar un empleo, sino para que genere empleo en su finca, mejore las condiciones y obtenga más rentabilidad. Entonces el productor podrá manejar los desafíos ante los tratados de libre comercio y producir más alimentos en menos espacio.

El grupo de ganaderos recibe la asistencia técnica para la formación y la extensión agropecuaria de sus fincas.

“Estamos articulando esfuerzos con Senprende (Servicio Nacional de Emprendimiento y de Pequeños Negocios) para que cada escuela ganadera sea una caja rural. También con Infop (Instituto Nacional de Formación Profesional), para que cada escuela tenga un técnico en reproducción y éste pueda trabajar directamente con el centro de reproducción bovina, que estamos ya por inaugurar en Catacamas Olancho”, afirma Acosta.

Avances con las escuelas ganaderas:

1_Los productores de las escuelas ganaderas, aprenden a administrar su finca, crear una dinámica productiva sostenible e integrar los recursos para rentabilizar.

2_Conocen sobre el manejo de pastura, diversificación de la finca, bienestar animal y características genéticas de las razas.

3_Los quince temas tratados en las escuelas con asistencia técnica de la SAG, forman parte de la mejora del hato ganadero hondureño.