SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- Los tacos siempre serán una buena opción para compartir con la familia y amistades. Este es un platillo que reina en diferentes hogares catrachos, ya que su ingrediente infaltable es la tortilla de maíz.
En cuanto a las proteínas, estas pueden variar e ir desde cerdo, res, camarones, pollo, entre otras que son excelentes para servir y preparar tacos al estilo mexicano.
Sin duda, los almuerzos hondureños son armonizados con sabor, sazón y texturas únicas que regalan un plato cinco estrellas, especial para compartir con nuestros seres queridos, tales como el picadillo de res, cerdo y vegetales, y si deseas una nueva propuesta que no tome mucho tiempo en la cocina, te recomendamos la lasaña de tortillas acompañadas con carne molida, frijoles y aguacate.
En este segundo mes de 2023 no te quedes sin opciones para los almuerzos y disfruta estas joyas gastronómicas, que son ideales para todo momento y acompañarlo ya sea con una horchata o jugo natural de tu preferencia.
TACOS DE COSTILLA DE CERDO
Por: chef Carla Bonilla
Ingredientes
½ libra de costilla de cerdo
Jugo de 4 naranjas agrias
Sal y pimienta al gusto
3 cabezas de ajo
c/n de manteca
1 paquete de harina de maíz
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4 tazas de agua
8 tomatillos verdes
4 chiles serranos
2 cebollas blancas
Jugo de 2 limones
½ taza de aceite de oliva
2 mazos de cilantro fino
Rábanos, al gusto, para decorar
Paso a paso
1. Con la punta de un cuchillo puyar la costilla de cerdo y agregar el jugo de las naranjas y dejar reposar por 20 min. Tirar el exceso de jugo y agregar el ajo picado, sal y pimienta.
2. En una sartén caliente colocar la manteca a temperatura alta, cocinar la costilla, hasta estar crujiente y dorada. Retirar del sartén y dejar reposar.
3. En un bol agregar la harina de maíz y poco a poco agregar 2 tazas de agua hasta obtener una masa compacta.
4. Separar en bolitas y elaborar las tortillas y cocerlas en comal caliente.
5. Para la salsita verde: en una olla agregar 2 tazas de agua, los tomatillos verdes, la cebolla y los chiles serranos.
6. Llevar a cocer a fuego alto. Cuando suelte el primer hervor esperar unos 8-10 min o hasta que estén cocidos.
7. En una licuadora agregar el jugo de 2 limones, el aceite de oliva, sal y pimienta, las verduras cocidas y el cilantro.
8. Licuar y revisar la consistencia; si está muy espeso, agregar un poco del agua que se guardó de la cocción.
9. En un plato colocar las tortillas de maíz y acompañar con las costillas de cerdo cortadas en trocitos.
10. Bañar con la salsa verde y decorar con cilantro, cebolla blanca y rodajas de rábanos. Servir y disfrutar.
PICADILLO DE CERDO, RES Y VEGETALES
Ingredientes
1 libra de tajo de res
1 libra de tajo de cerdo
3 ramitas de cilantro fino
1 ramita de apio
Cantidad necesaria de sal y pimienta
3 papas grandes
2 plátanos maduros
2 zanahorias grandes
1 taza de frijolitos verdes
10 jilotillos
½ cebolla blanca
¼ chile verde
3 tomates pera
Cantidad necesaria de aceite vegetal
1 cucharadita de fécula de maíz
Paso a paso
1. Colocar a cocinar en una olla de presión el tajo de res y de cerdo con suficiente agua que las cubra, junto con el cilantro, apio, sal y pimienta al gusto. Cocinar aproximadamente de 20 a 25 minutos.
2. Cortar todos los vegetales en pedazos pequeños y reservar.
3. Retirar las carnes, reservar el caldo. Picar finamente con un hacha. Agregar a la olla con el caldo las verduras y cocinar por 18 minutos.
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4. Sofreír en una sartén grande y honda con aceite vegetal a fuego medio la cebolla, chile y tomate finamente picados. Agregar la carne y mezclar bien, rectificar sazón.
5. Añadir las verduras ya cocidas y agregar un poco del caldo; mezclar bien para crear el estofado y rectificar sazón.
6. Diluir en un poco de caldo la fécula de maíz y agregar al picadillo para espesar. Retirar y servir caliente.
CHANFAINA O CANDINGA
Por: chef Kenia Santos
Ingredientes
1 libra de hígado o menudos de cerdo
Jugo de 6 naranjas agrias
Cantidad necesaria de sal
2 chiles morrones
1 cebolla morada
2 tomates
2 dientes de ajo
1 rama de apio
1 barra de margarina
3 cucharadas de paprika
2 cucharadas de consomé de res
1 rama de albahaca fresca
1 mazo de cilantro grueso
Paso a paso
1. Lavar el hígado o menudos con abundante agua, la mitad del jugo de naranja agria y sal.
2. Colocar el hígado en una olla y cocinar por 1 hora, retirar y limpiar nuevamente con abundante agua y jugo de naranja agria y picar en trozos pequeños.
3. Cortar los vegetales finamente.
4. Colocar en una cacerola la margarina, saltear los vegetales durante 4 minutos y agregar el hígado picado, echar parte del fondo de la cocción, sazonar al gusto con sal, la paprika, consomé de res, cilantro picado y albahaca.
5. Dejar cocinar hasta que reduzca. Servir con arroz blanco, frijoles negros, cuajada y tortillas frescas.
LASAÑA DE TORTILLA
Ingredientes
c/n de aceite vegetal
2 dientes de ajo
1 cebolla mediana finamente picada
1 libra de carne molida
1 taza de frijoles rojos cocidos
1 taza de frijoles negros cocidos
2 tazas de salsa de tomate casera preparada
1 chile verde finamente picado
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de paprika
Sal y pimienta al gusto
6 tortillas de harina
1 taza de queso mozzarella rallado
1 taza de quesillo
2 aguacates
½ taza de mantequilla crema
c/n de cilantro
Paso a paso
1. Precalentar una sartén grande a fuego alto, colocar un poco de aceite y sofreír la cebolla, ajo, carne molida, frijoles rojos y negros.
2. Agregar la salsa, chile verde, comino y paprika; cocinar durante 5 o 8 minutos y retirar.
3. Colocar una taza de la mezcla previa en un molde para horno.
4. Poner 2 tortillas encima y repetir el proceso hasta culminar el relleno y tortillas, terminar con los quesos y llevar al horno a 370 ºF por 30 minutos o hasta estar dorado.
5. Retirar del horno y colocar la mantequilla, aguacate y cilantro encima. Cortar y servir.