02/05/2024
12:34 AM

Postres tradicionales con rapadura de dulce

Además de ser disfrutada sola, la rapadura de dulce se convierte en un ingrediente versátil en la cocina hondureña y sirve como sustituo del azúcar refinado.

La temporada de verano en Honduras está marcada por la tradición de preparar postres con dulce de rapadura, un endulzante natural extraído del jugo de caña que es puro y artesanal.

Este ingrediente es perfecto para sustituir el azúcar refinado y no contiene calorías vacías, lo que significa que aporta nutrientes esenciales.

Además de ser disfrutada sola, la rapadura de dulce se convierte en un ingrediente versátil en la cocina hondureña.

Desde rallarla hasta derretirla, se incorpora en una variedad de recetas tradicionales, endulzando postres como las frutas bañadas en miel y añadiendo su sabor caramelizado a platos salados, realzando así la experiencia gastronómica.

Desde los mangos en miel, el ayote o las ciruelas, estas son de los postres más queridos por los hondureños en la época de verano. El dulce de rapadura o también llamado panela, mascabado, piloncillo o atado de dulce es un endulzante natural extraído del jugo de caña.

Además de su valor culinario, la rapadura de dulce representa un tesoro cultural y patrimonial en Honduras. Su presencia en celebraciones y eventos especiales destaca su importancia en la cocina y simboliza la conexión con las tradiciones ancestrales y la necesidad de preservar la identidad culinaria del país.

En esta época del año y aprovechando las frutas como el mango y la ciruela, no dude en preparar este manjar dulce de rapadura. Son postres que reinan en los hogares hondureños, además son fáciles de preparar.

LA RECETA PRINCIPAL

Mangos en miel

· Preparación 15 min.

· Tiempo Total 1 hora

· Rinde 10 porciones

Ingredientes

10 mangos medianos
2 rajitas de canela
3 clavos de olor
1 taza de agua
1 rapadura de dulce

Paso a paso

1. Lavar y pelar los mangos. Hacer pequeñas incisiones para que absorba la miel.

2. Verter los mangos en la olla, añadir la canela, clavos de olor, la rapadura de dulce troceada y el agua.

3. Poner al fuego medio durante 45 minutos o hasta que todos los sabores se integren. Disfrutar.

CIRUELAS EN MIEL

Postres tradicionales con rapadura de dulce

· Preparación 10 min.

· Tiempo Total 55 min.

· Rinde 10 porciones

Ingredientes

1 rapadura de dulce
cantidad necesaria de agua
5 clavos de olor
3 rajitas de canela
5 libras de ciruelas

Paso a paso

1. Poner en una cacerola el dulce previamente troceado, el agua, los clavos de olor y la canela. Hervir hasta que se derrita el dulce y que la miel haga hilo al sacar una cuchara.

2. Colar la miel para quitar las impurezas del dulce.

3. Seleccionar las ciruelas que estén sanas y lavarlas bien.

4. Colocar las ciruelas en una cacerola con agua a manera que las cubra y ponerlas al fuego hasta hervir. Eliminar el agua completamente y agregar la miel, cocinar por 20 minutos. Dejar enfriar y servir.

AYOTE EN MIEL

Postres tradicionales con rapadura de dulce

· Preparación 1 hora

· Tiempo Total 4 horas

· Rinde 25 porciones

Ingredientes

1 ayote maduro o sazón de 8-10 libras

1 bloque de dulce de rapadura

2 tazas de agua

5 rajas de canela

15 clavos de olor

Paso a paso

1. Partir el ayote en trozos medianos, limpiarlo bien quitándole todas las semillas.

2. Raspar el dulce y colocarlo en una cacerola grande con las 2 tazas de agua, la canela y los clavos de olor para hacer una miel.

3. Acomodar en ayote en la miel con la cáscara hacia arriba, tapar bien y dejar más o menos 4 horas a fuego medio-bajo.

4. Al retirar del fuego asegurarse de que la miel haya quedado con una contextura espesa.