30/06/2022
11:05 PM

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Pollo frito con tajadas y sus acompañantes

Es un platillo que fascina a todos los hondureños, el pollo chuco acentúa su sabor con todos sus complementos

Carne magra

San Pedro Sula, Honduras.- El pollo es entre las aves y las carnes blancas la que más se consume en nuestro país, ya que además de barata, suave y sabrosa, se utiliza para innumerables recetas.

Las formas de cocción del pollo son infinitas y todas igualmente deliciosas: frito, horneado, guisado con papas, en estofado, en sopas, como relleno de unos crujientes tacos flauta, con arroz, en ensaladas, etc., en fin, esta carne magra y muy nutritiva ofrece muchas opciones para disfrutarse, por lo que puedes comerlo varias veces a la semana sin aburrirte de él.

En esta ocasión te brindamos la receta de una versión exquisita del pollo chuco, preparación originaria de San Pedro Sula, de donde también proviene este nombre, pero que se degusta en todo el país.

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Y qué sería de este delicioso platillo sin una acidita ensalada de repollo, un encurtido de cebolla con mucho limón, sal y pimienta y por supuesto, unas súper buenas tajadas de banano verde. Aquí te contamos cómo prepararlos muy al estilo catracho.

POLLO FRITO CRUJIENTE

Tiempo: 1 hora 10 minutos / Porciones: 6

Por: chef Laura Morales

Ingredientes

½ cebolla en trozos

3 dientes de ajo picados

1 chile verde en trozos

1 ramita de apio

12 piernas de pollo

c/n de agua

1 taza de harina

1 cucharada de pimienta cayena

½ cucharada de páprika

1 pizca de pimienta negra

1 cucharadita de ajo en polvo

c/n de sal

c/n de aceite vegetal

Paso a paso

1. En un molde para horno colocar la cebolla, el ajo, el chile verde, apio y encima las piernas de pollo.

2. Verter 1 taza de agua, tapar con papel aluminio y cocinar en el horno precalentado a 400°F por 40 minutos.

3. En un tazón hacer una mezcla de harina con pimienta cayena, páprika, pimienta negra, ajo en polvo y sal.

4. Quitar el exceso de líquido del pollo con papel toalla y pasar por la harina.

5. Verter abundante aceite en una sartén plana, al estar bien caliente agregar las piernas de pollo y freírlas hasta estar doradas, aproximadamente 3 a 4 minutos.

6. Retirar y quitar el exceso de grasa con papel absorbente.

7. Servir el pollo acompañado con tajadas de banano verde, ensalada, encurtido, aderezo de mayonesa y salsa roja o al gusto.

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TAJADAS DE BANANO VERDE

Tiempo de preparación: 30 minutos / Porciones: 2-3

Por: chef Juan José Navarro

Ingredientes

2 bananos verdes

c/n de agua

c/n de sal y pimienta

c/n de aceite vegetal para freír

Paso a paso

1. Lavar y pelar los bananos, colocarlos en un recipiente con agua y sal, dejarlos remojar por un tiempo aproximado de 20 minutos.

2. Precalentar el aceite en una cacerola a fuego medio alto. Con una toalla de papel retirar el agua excedente de los bananos.

3. Cortar las tajadas del grosor deseado y freírlas hasta que estén doradas por ambos lados.

4. Colocarlas en una parrilla para escurrir el exceso de aceite. Mantenerlas calientes. Servir con el pollo y disfrutar.

ENSALADA DE REPOLLO

Tiempo de preparación: 25 minutos / Porción: 1

Por: Chef Carlos Espinal

Ingredientes

1 taza de repollo finamente picado

¼ taza de vinagre blanco

1 cucharadita de cominos

¼ taza de cilantro finamente picado

¼ taza de zanahoria rallada

Sal y pimienta, cantidad al gusto

Paso a paso

1. Agregar todos los ingredientes en un recipiente hondo, mezclar todo muy bien y reservar. De preferencia servir la ensalada fría.

2. Si desea que esta ensalada tenga un toque más ácido puede agregarle unas gotas de limón.

Tip: Esta ensalada, al igual que las tajadas y el encurtido, son también perfectos para acompañar otras delicias catrachas como el pescado frito.

ENCURTIDO DE CEBOLLA

Tiempo de preparación: 25 minutos / Porción: 1

Por: Chef Carlos Espinal

Ingredientes

1 taza de azúcar

2 tazas de vinagre blanco

2 hojas de laurel

Agua, cantidad necesaria

2 cebollas rojas finamente picadas

Chile picante, al gusto

2 cucharadas de sal

2 cucharadas de pimienta en grano

1 cabeza de repollo picado finamente

Paso a paso

1. Precalentar una cacerola alta y verter el azúcar, vinagre, laurel y agua hasta que rompa hervor.

2. Añadir la cebolla, chile y repollo. Retirar del fuego la cacerola y ponerla sobre agua y hielo para enfriar.

3. Colocar todo dentro de un envase y refrigerar.

ADEREZO DE MAYONESA

Bañar el pollo chuco con este aderezo y la salsa de tomate.

Ingredientes

1 de taza de mayonesa

¼ de taza de mostaza

1 cucharadita de cebolla amarilla picada

1 cucharadita de azúcar

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. Licuar la mayonesa, la mostaza, la cebolla amarilla; agregar la cucharadita de azúcar, sal y pimienta.

SALSA ROJA

Puedes darle el espesor deseado aumentando o disminuyendo la cantidad de líquido.

Ingredientes

1 cebolla amarilla en trozos grandes

2 tomates

1 chile verde

2 tazas de caldo de pollo

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. Asar la cebolla amarilla y agregarla a la licuadora con los tomates en trozos, el chile verde en cuadros y el caldo de pollo.

2. Colar y sofreír por unos 10 minutos o hasta que la salsa tome consistencia.

3. Bañar el pollo con esta salsa.