11/08/2022
07:37 AM

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Pollo: carne blanca saludable y muy apetecida

Por su precio, sabroso sabor, versatilidad y múltiples beneficios para la salud, esta magnífica ave es el ingrediente principal en platillos de las cocinas hondureñas y de todo el mundo

Exquisitez magra

San Pedro Sula, Honduras.- Los hondureños somos carnívoros por excelencia, quién se resiste a un buen pedazo de carne en sus distintas formas de preparación, o el pollo, que es la carne blanca más deseada y consumida en nuestro país por su gran sabor y por su versatilidad en la cocina, además por su precio y rendimiento.

El pollo no solo es un alimento rico en proteínas y cargado de sabor, sino que también es la materia prima principal para la creación de infinidad de recetas con diferentes grados de complejidad. Ya que el mismo es ideal para platillos gurmé y muy elaborados, como para otros sencillos e informales.

Sopas, caldos, ensaladas, arroces, etc., es muy extensa la gama de delicias a las que esta ave maravillosa presta su inigualable sabor. También es un ingrediente muy delicioso para preparar recetas de casi todas las cocinas del mundo y en infinidad de formas.

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Para una de esas ocasiones en las que tú quieres preparar una cena modesta y sin mayores complicaciones, pero llena de sabor y con aspiraciones de banquete especial, nada es más versátil que las pechugas de pollo.

Las alitas son snacks perfectos para una reunión entre amigos o con la familia; los muslos y piernas son muy usados en preparaciones con mucho sazón porque poseen una carne jugosa y sustanciosa. Vísceras, las patas, e incluso la piel, en fin, todas las partes de este animal son muy aprovechadas en gastronomía.

Conoce la selección de deliciosas preparaciones que hemos recopilado para que le des al pollo nuevos sabores y presentaciones.

POLLO RELLENO EN SALSA DE LOROCO

Tiempo de preparación: 40 minutos / Porciones: 4

Por: chef Laura Morales

Ingredientes

4 pechugas de pollo

½ libra de quesillo

½ libra de loroco

Cantidad necesaria de aceite de oliva

2 dientes de ajo

1 cubito de pollo

1½ taza de crema de leche

1 cucharada de fécula de maíz disuelta en agua

Paso a paso

1. Salpimentar las pechugas de pollo y reservar.

2. Mezclar el quesillo con 3 cucharadas de loroco y picar finamente.

3. Con un cuchillo hacer un corte transversal en la pechuga y rellenar con el quesillo y loroco.

4. En una sartén o plancha engrasada cocinar las pechugas hasta dorar ambos lados hasta que estén cocidas por dentro. Reservar calientes.

5. Para la salsa: en una sartén sofreír el resto de los lorocos con los 2 dientes de ajo y el cubito de pollo durante 1 minuto.

6. Verter en la licuadora, incorporar la crema de leche y la fécula, licuar hasta obtener una salsa homogénea.

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7. En un bol llevar a la estufa a fuego medio alto. Cocinar durante 5 minutos o hasta que la salsa haya espesado.

8. Servir el pollo bañado con la salsa y acompañar al gusto.

GUISADO DE POLLO CON COCO

Tiempo de preparación: 35 minutos / Porciones: 4

Ingredientes

4 piernas de pollo

Sal, cominos, sal de ajo y pimienta al gusto

½ taza de agua

1 tomate finamente picado

1 chile morrón rojo en cubos pequeños

½ cebolla finamente picada

½ libra de yuca pelada y en trozos

1 cucharadita de mostaza

1 taza de leche de coco

Cilantro finamente picado, cantidad necesaria

Paso a paso

1. Sazonar el pollo con todas las especias y colocar en una cacerola con el agua.

2. Añadir el tomate, el chile, cebolla, la yuca y la mostaza, rectificar sazón.

3. Tapar y cocer hasta que el pollo esté suave.

4. Agregar la leche de coco y cilantro, mezclar hasta lograr una salsa uniforme.

5. Rectificar sazón y servir inmediatamente, acompañar de arroz blanco y decorar con coco por la mitad.

POLLO A LA DIABLA

Tiempo de preparación: 40 minutos / Porciones: 2

Por: chef María José Cardona

Ingredientes

¼ cucharadita de pimienta negra

¼ cucharadita de pimienta cayena

½ cucharadita de chile en hojuelas

Cantidad necesaria de orégano seco triturado

Cantidad necesaria de sal gruesa

2 pechugas de pollo deshuesadas

¼ taza de aceite de oliva

1 libra de habichuelas tiernas

1 limón (jugo)

Cantidad necesaria de tomates cherry

Paso a paso

1. En un tazón mezclar la pimienta negra con pimienta cayena, chile en hojuelas, orégano seco y sal al gusto, cubrir con la mezcla las pechugas de pollo y dejar reposar por 15 minutos.

2. Calentar el aceite de oliva en una sartén de teflón, sellar las pechugas por todos sus lados, colocarlas en una bandeja para horno y terminar su cocción en el horno precalentado a 360°F por 25 minutos o hasta que esté bien cocido.

3. Cocinar al vapor en una vaporera las habichuelas tiernas, rociarlas con limón.

4. Servir el pollo acompañado de las habichuelas, tomates cherry y lechuga.

POLLO GUISADO CON PAPAS

Tiempo de preparación: 45 minutos / Porciones: 4

Ingredientes

1 sobre de consomé de pollo

1 pollo entero partido en 4

c/n aceite para freír

1 cebolla pequeña

4 tomates maduros medianos

1 chile morrón pequeño

4 dientes de ajo

½ litro caldo de pollo

1 sobre de pasta de tomate

1 libra de papas

1 cucharadita de orégano

3 hojas de laurel

1 cucharadita de achiote

c/n de cilantro fino

Paso a paso

1. Condimentar las piezas de pollo con el consomé de pollo y freír en una sartén honda con un poco de aceite vegetal, cocinar hasta dorar por ambos lados. Reservar.

2. Asar en el comal la cebolla, tomate, chile morrón y ajo, retirar y licuar con 1 taza de caldo de pollo.

3. Verter la salsa licuada en la sartén donde se frio el pollo, añadir la pasta de tomate, dejar que rompa hervor y agregar las papas cortadas en cuadros medianos, salpimentar, agregar el orégano, comino, el laurel y el achiote para darle color.

4. Incorporar las piezas de pollo fritas y dejar hervir unos 15 minutos más.

5. Ya cocido el pollo y las papas agregar el cilantro fino picadito.

6. Servir caliente y acompañar con arroz blanco, tostones y tortillas recién hechas.

ESTOFADO DE POLLO

Tiempo de preparación: 50 minutos / Porciones: 3

Ingredientes

2 cucharadas de mantequilla amarilla

3 muslos de pollo con pierna

½ cebolla amarilla finamente picada

1 diente de ajo finamente picado

1 zanahoria en cubos

1 papa en cubos

2 ramas de apio finamente picado

2 hojas de laurel

2 cucharadas de harina de trigo

½ taza de vino blanco

½ taza de caldo de pollo

2 ramas de tomillo

¼ taza de cilantro finamente picado

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. Precalentar una olla profunda a fuego medio, colocar la mantequilla amarilla hasta que funda, añadir el pollo hasta que dore muy bien y retirar.

2. Añadir la cebolla, ajo, apio, zanahoria, papa y el laurel, sofreír todo muy bien durante 5 minutos.

3. Agregar la harina, mover muy bien y agregar el vino poco a poco hasta añadirlo todo. Incorporar el pollo, el caldo de pollo y tomillo, tapar y dejar cocinar a fuego medio durante 20 minutos.

4. Retirar y agregar el cilantro picado para servir.