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Pollo y arroz: dos básicos de las mesas catrachas

  • 17 junio 2022 /

Juntos o por separado, estos alimentos son perfectos para las más ricas recetas hondureñas. Por su aporte nutricional, precio y gran sabor son infalibles en nuestra gastronomía

Sabores de mi tierra

San Pedro Sula, Honduras.- Son dos superalimentos por su gran sabor, usos en gastronomía y por los múltiples beneficios que proporcionan al organismo. El pollo y el arroz son la dupla perfecta para las más exquisitas y nutritivas recetas de la cocina hondureña.

El arroz es un cereal delicioso y rico en nutrientes, además, ideal para preparaciones saladas, para acompañar nuestras sopas catrachas, para delicias dulces, como el arroz con leche, e incluso bebidas como la horchata, muy apetecida por ser deliciosa y muy refrescante.

En Honduras se consume mucho este grano porque culturalmente está presente en muchas de las recetas, pero además porque es barato, fácil de preparar y versátil para todos los gustos.

Por su parte, el pollo es el ave que más se come en nuestro territorio y una de las carnes blancas más apetecidas por su inigualable gusto, por ser magra y porque se puede preparar de innumerables maneras: en sopas, horneado, guisado, en arroces, ensaladas, entre otros.

ADEMÁS: Picosito placer: recetas de salsas con “piquete”

SOPA DE GALLINA EN ARROZ DE MAÍZ

Tiempo: 1 hora / Porciones: 4

Por: chef Efraín Corea

Ingredientes

4 piezas de gallina india

Aceite vegetal, cantidad necesaria

2 dientes de ajo picados

1 cebolla blanca picada

1 chile dulce verde picado

1 mazo de cilantro fino

1 cucharada de sazonador gallina criolla Maggi

Agua, cantidad necesaria

1/2 libra de arroz de maíz

2 papas grandes

1 pataste pequeño

4 jilotes tiernos

1/4 de ayote

1 zanahoria

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. Lavar bien las piezas de la gallina y secar.

2. En una olla mediana honda sofreír con aceite los ajos, la cebolla, el cilantro y el chile morrón hasta dorar.

3. Agregar la gallina y el sazonador de gallina criolla, sellar muy bien de todos los lados para que quede bien dorada.

4. Verter el agua hasta cubrir bien todas las piezas de la gallina, dejar llegar a hervor, bajar el fuego a medio y cocinar por unos 50 minutos o hasta que la gallina se ponga suave.

5. Añadir el arroz de maíz y mezclar.

6. Agregar las verduras cortadas en trozos medianos y dejar cocinar por unos 15 minutos más o hasta que las verduras estén suaves. Rectificar el sazón con sal y pimienta.

7. Servir en un plato hondo y acompañar con tortillas de maíz y limón al gusto.

ARROZ CON POLLO ESTILO HONDUREÑO

Tiempo: 1 hora / Porciones: 4

Por: chef José Mejía

Ingredientes

5 tazas de agua

1 cebolla

2 dientes de ajo

1 hoja de laurel

2 ramas de apio con hojas

2 pechugas de pollo

1 chile morrón verde

3 cucharaditas de aceite vegetal

1 zanahoria grande cortada en cubos

1 taza de chícharos

1 taza de maíz amarillo en granos

1 bote pequeño de aceitunas con huesos

1 cucharada de cúrcuma o azafrán

1 libra de arroz precocido

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. En una olla agregar el agua junto con ½ cebolla en trozos, 1 ajo machacado, laurel, 1 rama de apio picada y el pollo; cocinar hasta hervir y que se cocine bien. Retirar de la olla, desmenuzar el pollo, colar el caldo y reservar.

2. Picar finamente el diente de ajo, apio, cebolla y chile. En una sartén agregar el aceite y sofreír todo el resto de los ingredientes, añadir el arroz y la cucharada de cúrcuma, y sofreír por 2 minutos.

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3. Agregar el pollo desmenuzado y el caldo de pollo de 2 a 4 tazas hasta que cubra el arroz, salpimentar al gusto, cocinar a fuego alto hasta que rompa en hervor y cuando empiece a reducir el caldo bajar la temperatura y tapar hasta que el arroz esté cocido y suelto.

CHILES RELLENOS DE POLLO Y ARROZ INTEGRAL

Tiempo: 30 minutos / Porciones: 4

Por: chef Lisandro Calderón

Ingredientes

3 cucharadas aceite de oliva extra virgen

½ taza tomate cereza

¼ taza de cebolla roja picada

2 dientes de ajo rallados

1 cucharada de orégano seco

1 cucharadita chile en hojuelas

2 tazas pechuga de pollo en cubos

Sal, pimienta y paprika al gusto

½ taza de arroz integral

2 cucharadas salsa soya

2 chiles morrón de colores

3 cucharadas de albahaca dulce picada

Paso a paso

1. Precalentar el horno a 400°F. Cortar los chiles por la mitad a lo ancho, retirar las semillas y rociar con aceite de oliva; salpimentar. Colocar sobre una bandeja para horno y rostizar por 25 minutos. Retirar y reservar.

2. En una olla profunda precalentar el aceite de oliva y rostizar la cebolla y el ajo picados, añadir el orégano, chile en hojuelas y los tomates.

3. Cocinar durante 5 minutos, agregar el pollo, ajustar sazón con sal, pimienta y paprika.

4. Una vez precocinado el pollo, agregar el arroz, cubrir con el doble de la cantidad de líquido y la salsa de soya. Cocinar tapado durante 15 minutos y luego rellenar los chiles con la mezcla preparada.

ALBÓNDIGAS DE POLLO Y ARROZ

Tiempo de preparación: 1 hora / Porciones: 4

Ingredientes

3 tazas de carne molida de pollo

1 1/2 tazas de arroz cocido

1 huevo

2 cucharadas de perejil picado

Sal y pimienta al gusto

5 tomatitos verdes

2 chiles serranos

1/3 de cebolla

1 diente de ajo

1 rama de cilantro

3 tazas de caldo de pollo

1 cucharada de aceite

Paso a paso

1. Mezclar la carne con el arroz, el huevo, el perejil, la sal y la pimienta. Formar las albóndigas y cocerlas en agua.

2. Licuar aparte los tomates, los chiles, la cebolla, el ajo y el cilantro con el caldo de pollo.

3. Calentar el aceite a fuego medio en una cacerola y verter el caldo. Agregar las albóndigas y sazonar con sal.

FAJITAS DE POLLO A LA HONDUREÑA

Tiempo de preparación: 35 minutos / Porciones: 4

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

½ libra de fajitas de pollo

Sal y pimienta al gusto

1 cucharada de aceite vegetal

1 shot de aguardiente

1 diente de ajo picado

½ cebolla morada en julianas

½ chile verde en tiras

½ chile amarillo en tiras

Paso a paso

1. Salpimentar las fajitas de pollo y en una sartén con aceite caliente, sellarlas.

2. Agregar la cebolla, ajo, chile verde y amarillo, cocinar 5 a 7 minutos moviendo constantemente.

3. Al cambiar de color y dorarse verter el aguardiente y dejar reducir a un 80% el líquido. Servir con tortillas de maíz.