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Exquisitas y saludables recetas con el puro sazón catracho

  • 02 marzo 2023 /

Dale un nuevo giro de sabor a los almuerzos que preparas para tu familia con estas inigualables opciones que fusionan los sabores de nuestra cocina

Mestizaje culinario

SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- Una de las mayores bondades de la cocina hondureña es, sin lugar a dudas, su versatilidad y la diversidad de ingredientes que pueden fusionarse para crear platillos que resultan verdaderamente tentadores para nuestro paladar.

La influencia de la gastronomía de diferentes latitudes del globo terráqueo ha dado lugar a una amplia gama de recetas adquiridas de otras naciones, pero que se preparan muy a nuestro estilo y con productos propios de nuestro territorio.

En Buen Provecho hemos hecho una selección de esas recetas que son parte de nuestra dieta y que llevan el rico sazón catracho.

Para un almuerzo fuera de serie, te proponemos dos magníficas opciones: un guiso de pollo con coco, legado del occidente de Honduras y un sabroso marmahón, platillo de origen árabe, pero adoptado exquisitamente por nuestra gastronomía.

Y desde la zona sur de Honduras te viene la receta de una chuleta frita, acompañada de tajadas y ensalada de repollo. Para cerrar con broche de oro, unas chancletas con quesillo.

GUISADO DE POLLO CON COCO

Tiempo de preparación: 35 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: media

Por: chef Isaac Centeno

Ingredientes

4 piezas de pollo

Sal y cominos, cantidad al gusto

Sal de ajo y pimienta

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½ taza de agua

1 tomate finamente picado

1 chile morrón rojo en cubos pequeños

½ cebolla finamente picada

½ libra de yuca pelada y en trozos

1 cucharadita de mostaza

1 taza de leche de coco

Cilantro finamente picado, al gusto

Paso a paso

1/ Sazonar el pollo con las especias y colocar en una cacerola con el agua.

2/ Añadir el tomate, el chile, cebolla, la yuca y la mostaza, rectificar sazón.

3/ Tapar y cocer hasta que el pollo esté suave.

4/ Agregar la leche de coco y cilantro, mezclar hasta lograr una salsa uniforme.

5/ Rectificar sazón y servir inmediatamente.

6/ Servir en un coco partido a la mitad y acompañar con arroz blanco.

MARMAHÓN

Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos / Rinde: 12 porciones / Dificultad: media

Ingredientes

½ libra de marmahón

½ libra de pollo desmenuzado

¼ taza de mantequilla amarilla

½ taza de zanahoria cortada en cuadros

½ taza de chile dulce picado

½ taza de cebolla picada

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1 cucharadita de consomé de pollo

1 cucharadita de sazonador de hierbas mixtas

1 cucharada de cúrcuma½ taza de cebollina

Paso a paso

1/ En una olla colocar agua con sal, cuando esté hirviendo agregar el marmahón y cocer de 5 a 7 minutos, colar y reservar.

2/ En otra olla colocar la mantequilla amarilla a fuego medio, cuando esté derretida agregar la zanahoria, chile dulce, pollo, consomé, sazonador, cúrcuma y cebollina; saltear durante 8 minutos removiendo constantemente.

3/ Agregar el marmahón, una taza de caldo de pollo o vegetales y mezclar bien, dejar cocer por un par de minutos más y servir.

CHANCLETAS CON QUESILLO

Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos / Rinde: 8 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Karla Osorio

Ingredientes

4 patastes sazones

1 taza de queso semiseco rallado

Pimienta molida, al gusto

½ libra de quesillo

Paso a paso

1/ Colocar los patastes enteros en una cacerola con abundante agua y cocinar por 30 minutos o hasta que al pinchar con un palillo este se introduzca fácilmente. Retirar del fuego y dejar enfriar.

2/ Calentar el horno en broil o dorar.

3/ Partir los patastes por la mitad y retirar las semillas. Con una cuchara extraer la pulpa, teniendo cuidado de no dañar la cáscara.

4/ Colocar la pulpa del pataste en un tazón, agregar el queso rallado y una pizca de pimienta negra recién molida.

5/ Colocar los patastes en una bandeja para horno y rellenar con la mezcla anterior.

6/ Cortar el quesillo en lascas y colocarlas sobre los patastes.

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7/ Llevar al horno y cocinar hasta que el quesillo se derrita. Servir.

CHULETA FRITA

Tiempo de preparación: 30 minutos / Rinde: 1 porción / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 chuleta de cerdo

1 cucharadita de sal de ajo

Pimienta al gusto

2 guineos verdes

2 tazas de aceite vegetal

Ensalada de repollo, cantidad al gusto

Paso a paso

1/ Adobar la chuleta de cerdo con la sal de ajo y pimienta al gusto. Reservar.

2/ Pelar y cortar los guineos verdes en lascas finas, sazonar con sal al gusto.

3/ En una sartén grande y honda calentar el aceite vegetal y freír las tajaditas durante 2 minutos máximo y la chuleta durante 6 minutos.

4/ Servir la chuleta con las tajadas de guineo verde, acompañado de la ensalada de repollo.