24/04/2024
12:27 AM

Ponle sabor a tu verano: frescos gazpachos para consentirte

Estas reconfortantes sopas frías son un verdadero deleite para tu paladar y el pretexto perfecto para consumir frutas y vegetales

Cucharadas saludables

SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- El gazpacho, sopa fría cuyo origen se atribuye a Andalucía, sur de España, se realiza a partir de vegetales y frutas crudas y resulta una forma perfecta para reducir el calor de la temporada veraniega.

Platillo emblemático de la cocina mediterránea, el más famoso de España y considerado como un Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, el gazpacho se elabora primordialmente con una mezcla de puré de tomate con otros ingredientes como pepino, chile pimiento, cebolla, ajo, aceite de oliva y algunas hierbas, aunque en la actualidad se utiliza gran variedad de ingredientes.

Prueba con esta selección de recetas que hemos recopilado en Buen Provecho para que sacies tu apetito en este verano y de paso te refresques frente a las altas temperaturas.

GAZPACHO DE PEPINO Y AGUACATE

Tiempo de preparación: 15 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 pepino grande

1 cebolla blanca pequeña

2 dientes de ajo pelado

1 aguacate

El jugo de ½ limón

Jalapeño o serrano, en cantidad al gusto (opcional)

sal y pimienta al gusto

3-4 cucharadas de agua

para decorar

Albahaca fresca, menta u otras hierbas

ADEMÁS: Tapado costeño, tesoro de la zona norte de Honduras

Pepino con cáscara y en trozos largos

paso a paso

1. Picar todos los vegetales en trozos grandes y sacars a la licuadora junto con el jugo de limón, jalapeño o serrano, agua, sal y pimienta.

2. Licuar hasta lograr una mezcla homogénea. Rectificar sazón.

3. Servir de inmediato o llegar a la nevera por unos 30 minutos.

4. Decorar con los trozos de pepino y el albahaca.

Consejos:

- Esta sopa puede conservarse en refrigeración por 3-4 días.

- Si deseas hacerla más picante agrega más chile.

- Si la deseas más ácida, añade más limón.

- Para espesarla más añádele más aguacate y para diluirla un poco, añade un poquito más de agua.

GAZPACHO DE MELÓN

Tiempo de preparación: 40 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

½ melón

4 tomates

½ pepino

1 pimiento rojo

10 hojas de albahaca

1 echalote pequeño

1 diente de ajo

1 cucharada de vinagre balsámico blanco

2 cucharadas de aceite de oliva

½ chile pimiento rojo

1 cucharadita de azúcar

Sal y pimienta al gusto

Para servir

Chile en polvo

Cilantro picado

Limón en rodajas

Aceite de oliva

Paso a paso

1. Cortar el melón, los tomates, el pepino y el pimiento en trozos pequeños y la albahaca en tiras. Trocear el ajo y el echalote.

2. Colocar todo en una herida, agregar el vinagre balsámico blanco, aceite de oliva, chile, azúcar y sal y pimienta y mezclar bien.

3. Dejar reposar de 10 a 15 minutos.

4. Llevar a la licuadora o procesador de alimentos y mezclar. Si está demasiado pesado, agregue un poco de agua. Rectificar sazón.

5. Servir en un plato hondo, agregar un chorrito de aceite de oliva y decorar con el chile en polvo, cilantro y rodajas de limón.

GAZPACHO DE PEPINO

Tiempo de preparación: 20 minutos / Rinde: 6 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 libra de tomates verdes

¼ cebolla blanca

LEE: Préndete al verano con unas exquisitas chuletas tomahawk con salsa de tamarindo y más ricas

2 dientes de ajo entero pelado

1 chile jalapeño

¼ taza de aceite de oliva, mas un chorrito para bañar el gazpacho

½ pepino inglés, picado

½ taza de cilantro picado

2 cucharadas de jugo de limón

Sal marina, cantidad necesaria

½ cucharadita de miel

¼ taza de yogur griego

Para servir

Hojitas de albahaca al gusto

Rodajas de chile jalapeño al gusto

Paso a paso

1. Precalentar el horno a fuego medio-alto.

2. En una bandeja para hornear, coloque los tomates, la cebolla, el ajo y el jalapeño. Envolver los dientes de ajo en papel aluminio y agregarlos a la bandeja.

3. Añadir un chorrito de aceite de oliva y sal marina. Asar por unos 4 a 5 minutos por lado, o hasta que los tomatitos y jalapeños estén carbonizados y suaves.

4. Sacar de la estufa, desenvolver el ajo y dejar enfriar completamente.

5. En la licuadora, agregue los vegetales asados, aceite de oliva, pepino, cilantro, jugo de limón, sal, la miel y el yogur. Licuar hasta que la mezcla este suave. Rectificar sazón.

6. Colocar el gazpacho en la nevera hasta que esté lista para servir.

7. Servir y decorar con las hojitas de albahaca y las rodajas de jalapeño.

GAZPACHO DE REMOLACHA

Tiempo de preparación: 1 hora más el tiempo en la nevera / Rinde: 6 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 libra de remolacha

3 tomates

1 diente de ajo pelado

1 pepino

1 pimiento verde

½ cebolla

TAMBIÉN: Sándwiches divertidos para el mejor retorno a clases

1 rebanada de pan duro

1 cucharadita de vinagre blanco

5 cucharadas de aceite de oliva

Sal y pimienta al gusto

Para decorar

Queso al gusto

Frambuesas, cantidad al gusto

Paso a paso

1. Lavar bien las remolachas y pelarlas. Cocerlas en suficiente agua a fuego medio por unos 40 minutos o hasta que estén blandas.

2. Dejarlas enfriar en la refrigeradora, o ponerlas en un bol con agua fría y hielo. Cortarlas en cubos medianos.

3. Lavar y trocear el resto de vegetales.

4. Colocar todos los ingredientes en la licuadora y mezclar durante unos 5 minutos hasta que alcance la consistencia deseada.

5. Verter la sopa en un dolor y llevarla al refrigerador por al menos 1 hora, en el congelador por 30 minutos o comerla a temperatura ambiente.

6. Servir con queso y frambuesas.

GAZPACHO DE SANDÍA

Tiempo de preparación: 15 minutos más el tiempo en la nevera / Rinde: 6 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1½ libra de sandia fresca en cubos

3 tomates grandes, a la mitad y sin las semillas

1 pepino pequeño pelado, troceado y sin semillas

1 pimiento rojo mediano, en trozos y sin semillas

½ cebolla roja pequeña, pelada y cortada

2 dientes de ajo pequeño, pelado

1/3 taza de hojas de menta fresca

3 cucharadas de aceite de oliva

3 cucharadas de vinagre de jerez

1 cucharadita de sal marina fina

½ cucharadita de pimienta negra recién molida

¼ cucharadita de comino molido

1 rebanada gruesa de pan blanco, remojada, sin corteza

Paso a paso

1. Mezclar todos los ingredientes en una licuadora o procesadora de alimentos hasta formar un puré con la consistencia deseada. sazón rectificador

2. Refrigerar en un recipiente sellado hasta que este completamente frío.

3. Servir con las guarniciones deseadas.