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Desempolva la lonchera: comidas saludables para el retorno al trabajo

  • 06 junio 2022 /

Alimentación sana

Con el regreso paulatino a ciertas actividades, algunos han dejado atrás la comodidad de trabajar y comer en casa. Aquí van algunas ideas sencillas y balanceadas de lunch para la vuelta a la rutina

San Pedro Sula, Honduras.- Con la reactivación de ciertas actividades laborales, escolares etc., luego de la pandemia por el covid 19, ya muchas personas, adultos y niños se han ido reincorporando a la rutina que tenían antes del confinamiento.

Vuelve a tus labores cotidianas con la firme meta de adquirir o mantener una alimentación saludable que te permita responder a los afanes del día a día con buena salud, optimismo y energías. Aquí te proponemos algunos platillos deliciosos y sanos.

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ENSALADA DE FARFALLE CON TOMATE, MOZZARELLA Y ALBAHACA

Tiempo de preparación: 15 minutos / Porciones: 2

Ingredientes

250 gramos de queso mozzarella

2 tazas de tomates cherry en mitades

1 manojo de albahaca fresca

2 tazas de pasta farfalle cocida

2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

Sal

Paso a paso

1. Con ayuda de una cuchara parisien moldear pequeñas bolitas de mozzarella.

2. Mezclar en un tazón todos los ingredientes, aderezar con aceite de oliva y sazonar con sal.

ENSALADA DE QUINOA CON VEGETALES

Tiempo de preparación: 25 minutos / Porciones: 2

Ingredientes

½ brócoli en floretes pequeños

1 cucharada de aceite de oliva

1 diente de ajo fileteado

3 rodajas de chile de árbol

20 champiñones limpios y pelados

Sal y pimienta

1 cucharada de perejil picado

2 tazas de quinoa cocida

2 tazas de espinacas baby

Paso a paso

1. Blanquear los brócolis en agua hirviendo con sal y pasar por un baño de hielo. Calentar el aceite y dorar el ajo y las rodajas de chile.

2. Agregar los champiñones y sofreír durante 5 minutos. Salpimentar. Retirar del fuego y espolvorear con perejil.

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3. Integrar en un tazón la quinoa, los champiñones, los brócolis y las espinacas. Rectificar sazón.

BOL DE ARROZ Y POLLO AL CHIPOTLE

Tiempo de preparación: 20 minutos / Porciones: 2

Ingredientes

½ brócoli en floretes pequeños

1 cucharada de mantequilla sin sal

1 pechuga de pollo en cubos medianos

10 champiñones pelados y fileteados

½ taza de crema baja en grasa

½ taza de puré de tomate

3 chipotles adobados

½ cubo de caldo de pollo

2 tazas de arroz al vapor

Paso a paso

1. Blanquear el brócoli en agua hirviendo con sal y pasar por un baño de hielo. Reservar. Calentar la mantequilla y saltear el pollo hasta dorar ligeramente. Agregar los champiñones.

2. Licuar la crema y el puré con el chipotle y el caldo de pollo. Incorporar la crema a la sartén. Dar un hervor, retirar del fuego y rectificar sazón.

3. Sobre una cama de arroz al vapor servir el pollo y acompañar con los brócolis.

BROCHETAS DE POLLO CON PIMIENTO Y ENELDO

Tiempo de preparación: 1½ horas / Porciones: 2

Ingredientes

¼ de taza de yogur natural

1 cucharadita de jugo de limón

1 cucharada de eneldo fresco picado

1 pechuga de pollo en cubos

Cebollas de cambray (las necesarias)

1 pimiento morrón rojo cortado en cubos

½ berenjena en rodajas

Paso a paso

1. Mezclar el yogur con el jugo de limón y el eneldo. Incorporar a la mezcla los trozos de pollo y dejar marinar en refrigeración durante una hora.

2. Formar las brochetas alternando trozos del pollo marinado, pimiento morrón y berenjena.

3. Cocinar en una sartén o parrilla, aproximadamente 10 minutos por lado o hasta que el pollo esté bien cocido.

ALGUNOS TIPS:

- Puedes cocer con antelación arroz al vapor, quinoa o pastas, así ahorrarás tiempo a la hora de armar tus menús.

- Asegúrate de dividir raciones y empacar en recipientes herméticos con la fecha de elaboración.

- Para evitar que la pasta se reseque y se pegue, puedes añadir un poco de aceite de oliva.

- Regularmente los empaques de la quinoa traen instrucciones de cocción en el empaque, si no es así, lo conveniente es añadir 1½ medidas de agua por cada medida de cereal. Puedes cocerla como si fuera pasta: pon a hervir agua con sal, añade la quinoa y deja al fuego por unos 15-20 minutos, hasta suavizar sin perder firmeza.