San Pedro Sula, Honduras.- Se trata de una pasta ligera y hojaldrada realizada a partir de una masa laminada, el hojaldre es la base para un sinnúmero de recetas dulces o saladas. Su preparación no es tan sencilla y se consigue alternando capas de mantequilla y masa, sin la intervención de ningún leudante.
Se realiza únicamente con cuatro ingredientes. Aquí te mostramos ocho sabrosuras que puedes elaborar a partir de una masa de hojaldre.
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MASA HOJALDRE
Tiempo de preparación: ½ hora / Rinde para: 2 kilos
Ingredientes
7 tazas de harina
1 cucharada de sal
7 barritas de mantequilla
2¾ tazas de agua fría
Paso a paso
1. Tamizar la harina con la sal en un bol grande. Desbaratar la mantequilla con las manos y mezclarla con la harina, no trabajar demasiado para evitar que se caliente o se derrita (deben verse los pedazos de mantequilla).
2. Agregar poco a poco el agua y amasar hasta obtener una masa más firme. Cubrir con plástico de cocina y refrigerar por 20 minutos.
3. Extender la masa de forma rectangular y doblar el extremo derecho hacia la mitad del centro y luego el extremo izquierdo hacia la mitad del centro (como un libro).
4. Volver a doblar la masa a la mitad. Extender de forma rectangular y repetir el proceso anterior dos veces. Cubrir con plástico de cocina y refrigerar mínimo ½ hora antes de utilizar.
RECETAS
CROISSANTS
Masa
17 onzas de harina
1 ½ onzas de mantequilla
½ onza de sal
2 ½ onzas de azúcar
gramos de leche en polvo
½ onza de levadura seca
7 onzas de agua
Laminado
6 ½ onzas de mantequilla
Armado
1 huevo ligeramente batido
Paso a paso masa
1. Amasar todos los ingredientes hasta obtener una pasta lisa. Cubrir con film plástico y dejar reposar un par de horas.
Laminado
1. Formar un rectángulo de 1 cm de grosor con la mantequilla y reservar.
Armado
1. Extender la masa en forma de rectángulo y colocar al centro la mantequilla. Doblar los lados de la masa para envolver la mantequilla.
2. Estirar la masa con ayuda de un rodillo y formar nuevamente un rectángulo sin descubrir la mantequilla. Doblar los extremos laterales hacia el centro y refrigerar por 1 hora. Repetir dos veces más el estiramiento, los dobleces y la refrigeración.
3. Estirar la masa a 1 centímetro de grosor. Cortar triángulos equiláteros y enrollar de la base hacia la punta para formar los croissants. Dejar fermentar de 2 a 3 horas a 77 Fahrenheit hasta que doblen su tamaño.
4. Barnizar con huevo y hornear a 365 Fahrenheit por aproximadamente 20 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar.
PASTES DE LIMÓN
Crema de limón
200 ml de jugo de limón
1 limón, la ralladura
100 gramos de azúcar
4 huevos grandes
1 pizca de sal
40 gramos de mantequilla
Pastes
500 gramos de masa hojaldre
1 huevo batido
Paso a paso crema de limón
1. Disponer en una cacerola a fuego medio el jugo y la ralladura de limón, el azúcar y los huevos. Batir con un batidor globo constantemente y, cuando la mezcla alcance entre 65 y 68 °C espesará (aproximadamente 10 min).
2. Pasar a un recipiente frío, añadir la sal y la mantequilla y mezclar para que ésta se funda. Dejar enfriar.
Pastes
1. Precalentar el horno a 180 °C. Extender la masa con ayuda de un rodillo de 1/2 cm de grosor. Cortar cuadros de 10 cm.
2. Rellenar con la crema de limón. Presionar los bordes y cerrar con ayuda de un tenedor. Barnizar con el huevo.
3. Hornear de 15 a 20 minutos, hasta dorar.
JAMÓN ENVUELTO EN HOJALDRE
Ingredientes
1 pieza de jamón virginia de 600 gramos
2 cucharadas de mostaza antigua
2 cucharadas de azúcar
1/2 taza de jugo de naranja
Sal y pimienta
500 gramos de pasta hojaldrada
Paso a paso
1. Con la ayuda de un cuchillo hacer cortes en la pieza de jamón a manera de cuadrícula.
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2. Aparte, mezclar la mostaza, azúcar, jugo de naranja, sal y pimienta. Untar al jamón y dejar reposar por 30 minutos.
3. Envolver el jamón con la pasta hojaldre y hornear por 20 minutos a 185°C, o hasta que esté bien cocida la pasta. Rebanar al servir.
STRUDEL DE MANZANA Y PERA
Ingredientes
14 onzas de pasta de hojaldre
2 peras
2 manzanas
1/2 taza de arándanos deshidratados
1/2 taza de pasas
1/2 taza de pasas blancas
1 vaina de canela
1 taza de azúcar
1 huevo
Paso a paso
1. Extender la masa con un rodillo y cortar las manzanas y peras en rebanadas.
2. Colocar las manzanas y peras con el azúcar, canela, arándanos y pasas a fuego medio. Cocinar hasta que caramelicen. Dejar enfriar.
3. Colocar la mezcla de manzana y pera sobre la pasta y enrollar. Barnizar con huevo. Hornear por 20 minutos a 350°F.
PAY DE MANZANA
Ingredientes
½ barra pequeña de mantequilla
4 manzanas peladas, descorazonadas y rebanadas
½ taza de azúcar mascabado
½ taza de pasas
¼ de taza de nueces picadas
½ cucharadita de canela en polvo
½ kilo de masa hojaldre
1 huevo
Paso a paso
1. Calentar la mantequilla. Saltear las manzanas con el azúcar, las pasas, las nueces y la canela. Cocinar hasta que las manzanas se ablanden un poco. Reservar y dejar enfriar.
2. Extender la mitad de la masa de hojaldre unos dos centímetros más grande que la base del molde, colocarla extendida en el fondo del recipiente y cubrir con el relleno de manzana. El sobrante de masa puede cortarse o doblarse hacia adentro.
3. Extender la otra mitad de la masa y acomodarla encima, presionando con los dedos para que ambas masas se peguen entre sí. Barnizar la cubierta con huevo. Pueden hacerse decoraciones con un tenedor o cuchillo, sin romper la masa.
4. Perforar un pequeño hoyo en el centro del pay para permitir que el vapor salga. Hornear a 180 °C por ½ hora o hasta que la masa esté cocida. Servir tibio y acompañado con salsa inglesa o helado.
HOJALDRES DE ROMERITOS
Ingredientes
500 gramos de pasta hojaldre
1/4 de taza de queso cotija rallado
1/4 de taza de queso manchego rallado
1 taza de romeritos preparados (del día anterior)
1 huevo ligeramente batido
1/4 de taza de crema
Paso a paso
1. Extender la masa y cortar en círculos con un molde o a 10 centímetros de diámetro
2. Colocar en el centro de los círculos romeritos y quesos.
3. Barnizar con huevo las orillas y doblar. Sellar con un tenedor presionando las orillas.
4. Barnizar la superficie y hornear a 185 °C por 20 minutos.
5. Servir los hojaldres con crema.
CRUJIENTE DE MANZANA
Ingredientes
1/2 kilo de pasta de hojaldre
8 manzanas amarillas
150 gramos de mantequilla
Salsa de caramelo
1 taza de azúcar
1 litro de crema para batir
1/4 de taza de agua
Azúcar glass, cantidad necesaria
Salsa de caramelo
1. En una sartén, fundir el azúcar con agua para hacer un caramelo. Agregar la crema para batir y dejar que se disuelva el caramelo. Dejar enfriar.
Crujiente
1. Estirar la pasta de hojaldre. Espolvorear azúcar glass para que no se pegue y quede brillosa.
2. Extenderla con el rodillo hasta que quede muy delgada. Picar la pasta para evitar que se infle a la hora de hornear.
3. Cortar cuadros de 15 x 15 centímetros. Hornear y dejar enfriar. Pelar las manzanas, cortar en rodajas y saltearlas en mantequilla.
4. Montar en cada plato una capa de hojaldre, las manzanas semicocidas y otra capa de hojaldre. Bañar con la salsa de caramelo.
5. Decorar con caramelo y una bola de helado de vainilla
HOJALDRE DE PICADILLO
Ingredientes
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de mantequilla
½ taza de cebolla picada
2 tazas de carne molida
½ taza de chícharos precocidos
½ taza de zanahorias precocidas picadas
1 taza de papas cocidas en cubos
1 hoja de laurel
2 tazas de puré de tomate
½ taza de caldo de pollo
Sal y pimienta
2 cucharadas de mantequilla
250 gramos de pasta hojaldre
1 huevo batido
Paso a paso
1. Saltear la cebolla en el aceite y la mantequilla. Agregar la carne molida. Salpimentar. Añadir las verduras, el laurel, el puré y el caldo.
2. Engrasar un molde para horno con la mantequilla. Extender la pasta hojaldre y colocar una base en el molde. Rellenar con picadillo y tapar con pasta.
3. Barnizar con huevo y hornear a 180°C por ½ hora.