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Capas y capas de sabor y textura: recetas con hojaldre

  • 03 junio 2022 /

Esta pasta versátil, sabrosa y crujiente es la base para muchas preparaciones. Su textura hojaldrada y liviana le da un toque único a cada bocado

Sabores dulces y salados

San Pedro Sula, Honduras.- Se trata de una pasta ligera y hojaldrada realizada a partir de una masa laminada, el hojaldre es la base para un sinnúmero de recetas dulces o saladas. Su preparación no es tan sencilla y se consigue alternando capas de mantequilla y masa, sin la intervención de ningún leudante.

Se realiza únicamente con cuatro ingredientes. Aquí te mostramos ocho sabrosuras que puedes elaborar a partir de una masa de hojaldre.

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MASA HOJALDRE

Tiempo de preparación: ½ hora / Rinde para: 2 kilos

Ingredientes

7 tazas de harina

1 cucharada de sal

7 barritas de mantequilla

2¾ tazas de agua fría

Paso a paso

1. Tamizar la harina con la sal en un bol grande. Desbaratar la mantequilla con las manos y mezclarla con la harina, no trabajar demasiado para evitar que se caliente o se derrita (deben verse los pedazos de mantequilla).

2. Agregar poco a poco el agua y amasar hasta obtener una masa más firme. Cubrir con plástico de cocina y refrigerar por 20 minutos.

3. Extender la masa de forma rectangular y doblar el extremo derecho hacia la mitad del centro y luego el extremo izquierdo hacia la mitad del centro (como un libro).

4. Volver a doblar la masa a la mitad. Extender de forma rectangular y repetir el proceso anterior dos veces. Cubrir con plástico de cocina y refrigerar mínimo ½ hora antes de utilizar.

RECETAS

CROISSANTS

Tiempo de preparación: 3 horas / Porciones: 16

Masa

17 onzas de harina

1 ½ onzas de mantequilla

½ onza de sal

2 ½ onzas de azúcar

gramos de leche en polvo

½ onza de levadura seca

7 onzas de agua

Laminado

6 ½ onzas de mantequilla

Armado

1 huevo ligeramente batido

Paso a paso masa

1. Amasar todos los ingredientes hasta obtener una pasta lisa. Cubrir con film plástico y dejar reposar un par de horas.

Laminado

1. Formar un rectángulo de 1 cm de grosor con la mantequilla y reservar.

Armado

1. Extender la masa en forma de rectángulo y colocar al centro la mantequilla. Doblar los lados de la masa para envolver la mantequilla.

2. Estirar la masa con ayuda de un rodillo y formar nuevamente un rectángulo sin descubrir la mantequilla. Doblar los extremos laterales hacia el centro y refrigerar por 1 hora. Repetir dos veces más el estiramiento, los dobleces y la refrigeración.

3. Estirar la masa a 1 centímetro de grosor. Cortar triángulos equiláteros y enrollar de la base hacia la punta para formar los croissants. Dejar fermentar de 2 a 3 horas a 77 Fahrenheit hasta que doblen su tamaño.

4. Barnizar con huevo y hornear a 365 Fahrenheit por aproximadamente 20 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar.

PASTES DE LIMÓN

Tiempo de preparación: 45 minutos / Porciones: 10

Crema de limón

200 ml de jugo de limón

1 limón, la ralladura

100 gramos de azúcar

4 huevos grandes

1 pizca de sal

40 gramos de mantequilla

Pastes

500 gramos de masa hojaldre

1 huevo batido

Paso a paso crema de limón

1. Disponer en una cacerola a fuego medio el jugo y la ralladura de limón, el azúcar y los huevos. Batir con un batidor globo constantemente y, cuando la mezcla alcance entre 65 y 68 °C espesará (aproximadamente 10 min).

2. Pasar a un recipiente frío, añadir la sal y la mantequilla y mezclar para que ésta se funda. Dejar enfriar.

Pastes

1. Precalentar el horno a 180 °C. Extender la masa con ayuda de un rodillo de 1/2 cm de grosor. Cortar cuadros de 10 cm.

2. Rellenar con la crema de limón. Presionar los bordes y cerrar con ayuda de un tenedor. Barnizar con el huevo.

3. Hornear de 15 a 20 minutos, hasta dorar.

JAMÓN ENVUELTO EN HOJALDRE

Tiempo de preparación: 60 minutos / Porciones: 4

Ingredientes

1 pieza de jamón virginia de 600 gramos

2 cucharadas de mostaza antigua

2 cucharadas de azúcar

1/2 taza de jugo de naranja

Sal y pimienta

500 gramos de pasta hojaldrada

Paso a paso

1. Con la ayuda de un cuchillo hacer cortes en la pieza de jamón a manera de cuadrícula.

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2. Aparte, mezclar la mostaza, azúcar, jugo de naranja, sal y pimienta. Untar al jamón y dejar reposar por 30 minutos.

3. Envolver el jamón con la pasta hojaldre y hornear por 20 minutos a 185°C, o hasta que esté bien cocida la pasta. Rebanar al servir.

STRUDEL DE MANZANA Y PERA

Tiempo de preparación: 40 minutos / Porciones: 4

Ingredientes

14 onzas de pasta de hojaldre

2 peras

2 manzanas

1/2 taza de arándanos deshidratados

1/2 taza de pasas

1/2 taza de pasas blancas

1 vaina de canela

1 taza de azúcar

1 huevo

Paso a paso

1. Extender la masa con un rodillo y cortar las manzanas y peras en rebanadas.

2. Colocar las manzanas y peras con el azúcar, canela, arándanos y pasas a fuego medio. Cocinar hasta que caramelicen. Dejar enfriar.

3. Colocar la mezcla de manzana y pera sobre la pasta y enrollar. Barnizar con huevo. Hornear por 20 minutos a 350°F.

PAY DE MANZANA

Tiempo de preparación: 1 hora 20 minutos / Porciones: 8

Ingredientes

½ barra pequeña de mantequilla

4 manzanas peladas, descorazonadas y rebanadas

½ taza de azúcar mascabado

½ taza de pasas

¼ de taza de nueces picadas

½ cucharadita de canela en polvo

½ kilo de masa hojaldre

1 huevo

Paso a paso

1. Calentar la mantequilla. Saltear las manzanas con el azúcar, las pasas, las nueces y la canela. Cocinar hasta que las manzanas se ablanden un poco. Reservar y dejar enfriar.

2. Extender la mitad de la masa de hojaldre unos dos centímetros más grande que la base del molde, colocarla extendida en el fondo del recipiente y cubrir con el relleno de manzana. El sobrante de masa puede cortarse o doblarse hacia adentro.

3. Extender la otra mitad de la masa y acomodarla encima, presionando con los dedos para que ambas masas se peguen entre sí. Barnizar la cubierta con huevo. Pueden hacerse decoraciones con un tenedor o cuchillo, sin romper la masa.

4. Perforar un pequeño hoyo en el centro del pay para permitir que el vapor salga. Hornear a 180 °C por ½ hora o hasta que la masa esté cocida. Servir tibio y acompañado con salsa inglesa o helado.

HOJALDRES DE ROMERITOS

Tiempo de preparación: 30 minutos / Porciones: 4

Ingredientes

500 gramos de pasta hojaldre

1/4 de taza de queso cotija rallado

1/4 de taza de queso manchego rallado

1 taza de romeritos preparados (del día anterior)

1 huevo ligeramente batido

1/4 de taza de crema

Paso a paso

1. Extender la masa y cortar en círculos con un molde o a 10 centímetros de diámetro

2. Colocar en el centro de los círculos romeritos y quesos.

3. Barnizar con huevo las orillas y doblar. Sellar con un tenedor presionando las orillas.

4. Barnizar la superficie y hornear a 185 °C por 20 minutos.

5. Servir los hojaldres con crema.

CRUJIENTE DE MANZANA

Tiempo de preparación: 50 minutos / Porciones: 4

Ingredientes

1/2 kilo de pasta de hojaldre

8 manzanas amarillas

150 gramos de mantequilla

Salsa de caramelo

1 taza de azúcar

1 litro de crema para batir

1/4 de taza de agua

Azúcar glass, cantidad necesaria

Salsa de caramelo

1. En una sartén, fundir el azúcar con agua para hacer un caramelo. Agregar la crema para batir y dejar que se disuelva el caramelo. Dejar enfriar.

Crujiente

1. Estirar la pasta de hojaldre. Espolvorear azúcar glass para que no se pegue y quede brillosa.

2. Extenderla con el rodillo hasta que quede muy delgada. Picar la pasta para evitar que se infle a la hora de hornear.

3. Cortar cuadros de 15 x 15 centímetros. Hornear y dejar enfriar. Pelar las manzanas, cortar en rodajas y saltearlas en mantequilla.

4. Montar en cada plato una capa de hojaldre, las manzanas semicocidas y otra capa de hojaldre. Bañar con la salsa de caramelo.

5. Decorar con caramelo y una bola de helado de vainilla

HOJALDRE DE PICADILLO

Tiempo de preparación: 1½ horas / Porciones: 4

Ingredientes

1 cucharada de aceite de oliva

1 cucharada de mantequilla

½ taza de cebolla picada

2 tazas de carne molida

½ taza de chícharos precocidos

½ taza de zanahorias precocidas picadas

1 taza de papas cocidas en cubos

1 hoja de laurel

2 tazas de puré de tomate

½ taza de caldo de pollo

Sal y pimienta

2 cucharadas de mantequilla

250 gramos de pasta hojaldre

1 huevo batido

Paso a paso

1. Saltear la cebolla en el aceite y la mantequilla. Agregar la carne molida. Salpimentar. Añadir las verduras, el laurel, el puré y el caldo.

2. Engrasar un molde para horno con la mantequilla. Extender la pasta hojaldre y colocar una base en el molde. Rellenar con picadillo y tapar con pasta.

3. Barnizar con huevo y hornear a 180°C por ½ hora.