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Chismol o pico de gallo: La reina madre de todas las salsas

  • 16 noviembre 2022 /

Por su versatilidad e infinito sabor, esta maravilla tiene un puesto estelar en las mesas catrachas. Disfrútalo en diferentes versiones

Frescura en tu plato

SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- Si existe una salsa ideal para acompañar a gran cantidad de platillos catrachos es el chismol o pico de gallo, una versátil preparación que también puede considerarse ensalada por sus ingredientes, según explica el chef Ricardo Muñoz.

Hay unos en los que predominan las frutas, que pueden ser una botana refrescante, mientras que en otros la acidez y pungencia resaltan para acompañar un buen taco o tostada.

“Una de la recetas más populares es la salsa pico de gallo clásico, que bien podría decir que es la reina de las salsas de mesa por su nombre, colores e ingredientes, en los cuales destacan: el tomate, la cebolla, el cilantro, el chile, sal y limón”, señala el chef.

Aquí te compartimos algunas ideas buenísimas para que le des un vuelco a la receta original. Que la frescura y el picor nunca falten en tu mesa.

PICO DE GALLO CON MANGO

Tiempo de preparación: 10 minutos / Rinde: 4 / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 tomate bola maduro, picado con semillas y piel

2 cucharas de cebolla blanca picada finamente

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¼ de taza de hojas de cilantro frescas picadas finamente

1 cucharada de chile serrano sin semillas ni venas picado finamente

2 mangos jade pelados, sin semilla y picados en cuadros de 2 centímetros aproximadamente

2 cucharadas de salsa de pescado o 2 cucharaditas de sal

Paso a paso

1. Colocar todos los ingredientes en un tazón y combinarlos hasta que queden incorporados.

2. Probar y ajustar con más salsa de pescado o sal si es necesario.

3. El sabor final debe ser una mezcla de dulce y salado.

4. Servir frío,fresco o a temperatura ambiente.

PICO DE GALLO CON CHILE HABANERO

Tiempo de preparación: 10 minutos / Rinde: 4 / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 taza de rábanos cortados en cubos de medio centímetro

2 chiles habaneros asados, sin pedúnculo, semillas ni venas, picados finamente

¼ de taza de cebollina (Allium glandulosum) picada finamente

¼ de taza de jugo de naranja agria (puede sustituirse por jugo de limón)

¼ de cucharadita de orégano seco

2 cucharadas (12 g) de hojas de cilantro fresco, picado finamente

1½ cucharaditas de sal

Paso a paso

1. Mezclar todos los ingredientes hasta que queden perfectamente incorporados.

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2. Probar y ajustar de sal. Servir frío o a temperatura ambiente.

PICO DE GALLO DE NARANJA CON GUACAMOLE

Tiempo de preparación: 10 minutos / Rinde: 4 / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 aguacate hass pelado, sin semilla y en puré

1 cucharadita de sal

½ cucharadita de jugo de limón

½ taza de pepino pelado, sin semillas y rebanado en medias lunas

1 cucharadita de chile serrano, sin venas ni semillas picado finamente

4 naranjas peladas, sin semillas y picadas en cubos de 1 centímetro

½ taza de jícama cortada en cubos de 1 centímetro

1 aguacate pelado, sin semilla y cortado en cuadritos

Paso a paso

1. Mezclar el aguacate hecho puré con la sal y el jugo de limón.

2. Colocar el resto delos ingredientes en un tazón, excepto los cubos de aguacate.

3. Verter el puré de aguacate sobre la mezcla de frutas y revolver suavemente para que todos los ingredientes se incorporen; probar y ajustar de sal.

4. Servir en un plato y adornar con los cubos de aguacate.

CHISMOL CON PIÑA Y PEPINO

Tiempo de preparación: 20 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

½ cebolla morada finamente picada

½ chile verde finamente picado

1 limón¼ mazo cilantro finamente picado

1 tomate pera finamente picado

½ taza de cubos de piña

½ taza de pepino finamente picado

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. Mezclar todos los ingredientes en un recipiente y exprimir el jugo de limón encima, sal y pimienta.

2. Degustar bien frío.

CHISMOL CÍTRICO

Tiempo de preparación: 15 minutos / Rinde: 1 porción / Dificultad: fácil

Por: chef Manuel Macías

Ingredientes

½ cebolla roja finamente picada

1 chile verde finamente picado

1 tomate finamente picado

½ mazo de cilantro finamente picado

c/n jalapeño en escabeche

Jugo de 1 naranja agria

1 cucharadita de achiote

c/n sal y pimienta

Paso a paso

1. Mezclar muy bien todos los ingredientes y exprimir el jugo de la naranja agria.

2. Dejar enfriar por 10 minutos en la nevera y servir.

CHISMOL CON JALAPEÑO

Tiempo de preparación: 15 minutos / Rinde: 3 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

3 tomates

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2 chiles verdes dulces

1 cebolla blanca

Sal y pimienta al gusto

Cilantro en cantidad al gusto

1 limón, su jugo

Jalapeño en rodajas, cantidad al gusto

Paso a paso

1. Cortar los tomates, los chiles y la cebolla en cubitos pequeños, condimentar con sal, pimienta.

2. Agregar el cilantro, jugo de limón y las rodajas de chile jalapeño; servir y disfrutar.