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10 maneras increíbles de cocinar y degustar un delicioso arroz

  • 07 noviembre 2022 /

En aporte nutrimental este se ubica dentro de los cereales, carbohidratos que el cuerpo utiliza como energía. Aprovecha las bondades de esta joya con las preparaciones que te mostramos

Granos de oro

SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- Básico en las mesas catrachas, ideal en infinidad de recetas y lleno de nutrientes, el arroz es una joya que por miles de años forma parte de nuestra dieta. Aquí te mostramos 10 formas geniales para prepararlo y disfrutarlo.

ARROZ A LA JARDINERA

Tiempo de preparación: 30 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 cucharada de manteca

1 taza de arroz blanco, previamente remojado y escurrido

½ taza de zanahoria en juliana

½ taza de chícharos

½ taza de habichuelas

½ cebolla

1 diente de ajo

2 y ½ tazas de caldo de pollo

Sal

Paso a paso

1. Calentar la manteca y dorar ligeramente el arroz. Agregar las verduras y saltear.

2. Licuar la cebolla y el ajo con el caldo. Sazonar y verter sobre el arroz. Cocinar tapado y a fuego medio hasta evaporar el líquido.

ARROZ BLANCO CON CHIPOTLES RELLENOS DE QUESO

Tiempo de preparación: 40 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 taza de caldo de pollo

1 taza de jugo de naranja

1 diente de ajo

½ chile habanero sin semillas

1 cucharada de aceite

1 taza de arroz previamente remojado

1½ tazas de chilacas en rajas y sin semillas

2 tazas de camarones minis

Paso a paso

1. Licuar el caldo, el jugo, el ajo y el habanero. Saltear el arroz y agregar las chilacas. Agregar el líquido y los camarones.

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2. Cocinar a fuego medio y tapado por 20 minutos o hasta que esté bien cocido.

ARROZ CREMOSO CON CEBOLLA CARAMELIZADA

Tiempo de preparación: 45 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 taza de agua

½ cebolla blanca

2 hojas de laurel

1 rama de romero

Sal y pimienta

2/3 de taza de arroz precocido

1 taza de crema

50 gramos de queso mascarpone

Cebolla caramelizada

2 cucharadas de mantequilla

1 cebolla fileteada

1 cucharada sopera de azúcar

1 taza de vino blanco

Paso a paso

1. Hervir el agua con la cebolla, el laurel y el romero, sal y pimienta.

2. Agregar el arroz; cocer hasta suavizar y escurrir.

3. Mezclar la crema con el queso e integrar al arroz. Rectificar sazón.

Cebolla caramelizada

1. Derretir la mantequilla y agregar la cebolla. Incorporar el azúcar y dejar caramelizar a fuego medio.

2. Verter el vino y reducir hasta eliminar el líquido por completo.

3. Servir el arroz y colocar encima la cebolla.

ARROZ VERDE CON CAMARONES

Tiempo de preparación: 35 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 taza de arroz limpio y remojado

1 cucharada de aceite

10 camarones medianos sin cabeza

2 tazas de fumet de pescado frío

1 taza de hojas de perejil

1 diente de ajo

¼ de cebolla

Sal

Paso a paso

1. Sofreír arroz con camarones.

2. Licuar fumet, perejil, ajo y cebolla.

3. Agregar al arroz, sazonar y cocinar a fuego medio, tapado, por 30 minutos.

ARROZ VERDE CON OSTIONES

Tiempo de preparación: 35 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

¼ de cebolla

1 diente de ajo

1 taza de hojas de perejil

2 tazas de agua

1 cucharada de mantequilla

1 taza de arroz remojado

1 pimiento rojo en cubos pequeños

1 taza de ostiones ahumados

Sal y pimienta

Paso a paso

1. Licuar cebolla, ajo, perejil y agua.

2. Calentar la mantequilla y agregar el arroz. Añadir la salsa de perejil y sazonar.

3. Al primer hervor agregar pimiento y ostiones. Dejar al fuego hasta cocer el arroz.

ARROZ ROJO

Tiempo de preparación: 25 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

1 taza de arroz blanco

1 cucharada de aceite de oliva

1 diente de ajo

½ cebolla finamente picada

2 cucharadas de pasta de tomate

Cantidad necesaria de sal y pimienta

2 tazas de agua hirviendo

½ taza de chícharos

½ taza de cilantro

Paso a paso

1. Lavar muy bien el arroz con abundante agua y reservar.

2. Precalentar una sartén a fuego medio, añadir el aceite, cebolla y ajo sofreír todo muy bien.

3. Agregar el arroz, mover muy bien todo por 3 minutos y añadir la pasta de tomate, sal y pimienta al gusto.

4. Integrar el agua hirviendo mantener a fuego medio y dejar reducir el agua a nivel del arroz, agregar los chícharos y cilantro y tapar.

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5. Bajar el fuego al mínimo y cocinar por 5 minutos y apagar, dejar reposar por 5 minutos tapado y servir.

ARROZ TROPICAL

Tiempo de preparación: 35 minutos / Rinde: 8 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef María José Cardona

Ingredientes

1 cucharada de margarina

2 tazas de arroz

4 tazas de agua tibia

2 cucharadas de aceite

1 diente de ajo

½ cebolla picada

1 chile verde picado

1 tallo de apio picado

1 libra de jamón ahumado en trocitos

1 cucharada de consomé de pollo

1 cucharadita de pimienta cayena

1 taza de frijoles rojos cocidos

¼ taza de leche de coco

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. Derretir la margarina en una cacerola y agregar el arroz, sofreír hasta que esté transparente y verter el agua.

2. Cocinar hasta que el agua se consuma por completo y el arroz esté en su punto, reservar.

3. En una sartén calentar el aceite y sofreír el ajo con la cebolla hasta que esté transparente, agregar el chile verde, el apio y el jamón.

4. Cocinar por un 1 minuto y añadir el arroz, consomé de pollo y pimienta cayena, moviendo muy bien para que todo se integre.

5. Agregar los frijoles y la leche de coco, rectificar la sazón con sal y pimienta, cocinar 5 minutos más a fuego lento y servir.

ARROZ FRITO CON LEGUMBRES

Tiempo de preparación: 25 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

Cantidad necesaria de aceite vegetal

2 dientes de ajo finamente picados

½ cebolla picada

1 zanahoria en cuadritos

1 taza de arroz cocido

½ taza de habichuelas

½ taza de garbanzos

2 cebollines

¼ taza de salsa soya

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. En una sartén grande o wok precalentada agregar el aceite vegetal, el ajo, la cebolla y la zanahoria, sofreír por 5 minutos.

2. Añadir las habichuelas y garbanzos, junto a la mitad de los cebollines picados.

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3. Agregar el arroz cocido y bañar con la salsa de soya, remover para mezclar e incorporar todos los sabores.

4. Salpimentar al gusto y para servir agregar el resto de los cebollines picados.

ARROZ AL LIMÓN

Tiempo de preparación: 30 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

1 taza de arroz blanco lavado

2 tazas de agua

Ralladura de 1 limón

¼ taza de perejil finamente picado

1 diente de ajo finamente picado

Cantidad necesaria de aceite vegetal

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. Precalentar una olla profunda, colocar un poco de aceite, sofreír el arroz hasta estar dorado.

2. Agregar la ralladura de limón y el resto de ingredientes; salpimentar al gusto.

3. Dejar cocinar el arroz una vez comienza a evaporar el agua, bajar fuego al mínimo y tapar.

ARROZ CON MARISCOS

Tiempo de preparación: 20 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

Cantidad necesaria de aceite de oliva

½ cebolla finamente picada

2 dientes de ajo

1 tomate rallado

1 cucharada de paprika

2 colas de langosta

2 tazas de arroz blanco cocido

½ libra de camarones jumbo

½ libra de aros de calamar

¼ taza de perejil finamente picado

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. Precalentar una sartén a fuego fuerte por 5 minutos, agregar el aceite de oliva hasta cubrir el fondo, añadir la cebolla y el ajo, sofreír durante 3 minutos.

2. Agregar el tomate rallado y la paprika, remover. Cortar las langostas por la mitad.

3. Agregar a la sartén los camarones, las langostas y calamares.

4. Incorporar el arroz, saltear muy bien y dejar reducir todos los líquidos. Terminar con el perejil, sal y pimienta.

5. Para servir, acompañar con unas rodajas de limón.